Без рубрики

Классические драники – рецепты белорусской кухни

Главная Кулинария Вторые блюда

Классические драники – рецепты белорусской кухни

Наталия Котоман

Из картофеля готовят много блюд. Одно из них – драники – популярное блюдо белорусской кухни. Готовят их только из картошки, но можно добавить сыр, фарш, овощи, чеснок и зелень.

Классические драники

Это самый простой рецепт хрустящих и очень вкусных картофельных оладий. Общая калорийность – 336 ккал. Выходит три порции. Готовка занимает 35 минут.

Ингредиенты:

  • 800 г. картошки;
  • три ст. ложки муки;
  • яйцо;
  • сода на конце ножа;
  • растит. масло;
  • специи – чеснок и перец.

Приготовление пошагово:

  1. Картошку почистите и натрите на терке, отожмите образовавшийся сок.
  2. Добавьте в картошку яйцо со специями и размешайте.
  3. Всыпьте соду с мукой и хорошенько перемешайте массу.
  4. Жарьте с двух сторон.

Драники жарьте сразу после приготовления теста, так как масса станет синего цвета.

Классические драники с чесноком

Привычное блюдо можно разнообразить лишь при помощь одного ингредиента. Чеснок придаст аромат и яркий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • восемь картофелин;
  • три зубка чеснока;
  • большая луковица;
  • три яйца;
  • специи – чеснок и перец;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку измельчите на терке и отожмите сок, который образовался.
  2. Раздавите чеснок, луковицу нарежьте мелко. Добавьте ингредиенты к картошке.
  3. Добавьте в массу яйца, специи и рубленый мелко укроп.
  4. Тщательно размешайте тесто и жарьте на растительном масле, формируя небольшие оладьи.

Время для готовки – 40 минут. Калорийность – 256 ккал.

Классические драники с фаршем

Драники станут сытнее и вкуснее, если добавить мясной фарш. Выходит три порции.

Ингредиенты:

  • половина стак. масла раст.;
  • 560 г. картошки;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 220 г. свинины;
  • две ст. ложечки муки;
  • специи – чеснок и перец.

Этапы приготовления:

  1. Свинину нарежьте и перекрутите в мясорубке. Добавьте половину измельченной луковицы и специи. Перемешайте, можно еще раз перекрутить через мясорубку.
  2. Из фарша сделайте лепешки небольшого размера и выложите на обтянутую пленкой доску.
  3. Натрите очищенную картошку и половину луковицы на терке, добавьте яйцо и соль с мукой. Перемешайте. Если масса жидковата, добавьте еще муки.
  4. Столовой ложкой выкладывайте драники на сковородку с разогретым маслом.
  5. На каждый драник выложите мясную лепешку и сверху накройте еще одной ложкой картофельного теста.
  6. Обжаривайте с двух сторон, переворачивая по два раза.
Читайте также:
Драники с курицей – простые и вкусные рецепты

Приготовление занимает 45 минут. Общая калорийность – 624 ккал.

Классические белорусские драники

Изделия готовятся без добавления яиц и муки.

Необходимые ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 12 картофелин;
  • специи – чеснок и перец.

Приготовление:

  1. Овощи очистите и вымойте. Половину картошки натрите на терке, вторую половину и луковицы измельчите при помощи блендера.
  2. Соедините картошку, измельченную на терке и в блендере, лук, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. Массу выложите в марлю и подвесьте над кастрюлей, чтобы стеклась жидкость.
  4. Отожмите руками массу и вытащите из марли.
  5. Из картофельной массы сформируйте драники и обжарьте с двух сторон в масле.

Калорийность – 776 ккал. Выходит четыре порции. Общее время на готовку – 40 минут.

.