Классические драники – рецепты белорусской кухни
Из картофеля готовят много блюд. Одно из них – драники – популярное блюдо белорусской кухни. Готовят их только из картошки, но можно добавить сыр, фарш, овощи, чеснок и зелень.
Классические драники
Это самый простой рецепт хрустящих и очень вкусных картофельных оладий. Общая калорийность – 336 ккал. Выходит три порции. Готовка занимает 35 минут.
Ингредиенты:
- 800 г. картошки;
- три ст. ложки муки;
- яйцо;
- сода на конце ножа;
- растит. масло;
- специи – чеснок и перец.
Приготовление пошагово:
- Картошку почистите и натрите на терке, отожмите образовавшийся сок.
- Добавьте в картошку яйцо со специями и размешайте.
- Всыпьте соду с мукой и хорошенько перемешайте массу.
- Жарьте с двух сторон.
Драники жарьте сразу после приготовления теста, так как масса станет синего цвета.
Классические драники с чесноком
Привычное блюдо можно разнообразить лишь при помощь одного ингредиента. Чеснок придаст аромат и яркий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- восемь картофелин;
- три зубка чеснока;
- большая луковица;
- три яйца;
- специи – чеснок и перец;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Очищенную картошку измельчите на терке и отожмите сок, который образовался.
- Раздавите чеснок, луковицу нарежьте мелко. Добавьте ингредиенты к картошке.
- Добавьте в массу яйца, специи и рубленый мелко укроп.
- Тщательно размешайте тесто и жарьте на растительном масле, формируя небольшие оладьи.
Время для готовки – 40 минут. Калорийность – 256 ккал.
Классические драники с фаршем
Драники станут сытнее и вкуснее, если добавить мясной фарш. Выходит три порции.
Ингредиенты:
- половина стак. масла раст.;
- 560 г. картошки;
- яйцо;
- луковица;
- 220 г. свинины;
- две ст. ложечки муки;
- специи – чеснок и перец.
Этапы приготовления:
- Свинину нарежьте и перекрутите в мясорубке. Добавьте половину измельченной луковицы и специи. Перемешайте, можно еще раз перекрутить через мясорубку.
- Из фарша сделайте лепешки небольшого размера и выложите на обтянутую пленкой доску.
- Натрите очищенную картошку и половину луковицы на терке, добавьте яйцо и соль с мукой. Перемешайте. Если масса жидковата, добавьте еще муки.
- Столовой ложкой выкладывайте драники на сковородку с разогретым маслом.
- На каждый драник выложите мясную лепешку и сверху накройте еще одной ложкой картофельного теста.
- Обжаривайте с двух сторон, переворачивая по два раза.
Приготовление занимает 45 минут. Общая калорийность – 624 ккал.
Классические белорусские драники
Изделия готовятся без добавления яиц и муки.
Необходимые ингредиенты:
- две луковицы;
- 12 картофелин;
- специи – чеснок и перец.
Приготовление:
- Овощи очистите и вымойте. Половину картошки натрите на терке, вторую половину и луковицы измельчите при помощи блендера.
- Соедините картошку, измельченную на терке и в блендере, лук, добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Массу выложите в марлю и подвесьте над кастрюлей, чтобы стеклась жидкость.
- Отожмите руками массу и вытащите из марли.
- Из картофельной массы сформируйте драники и обжарьте с двух сторон в масле.
Калорийность – 776 ккал. Выходит четыре порции. Общее время на готовку – 40 минут.