Без рубрики

Домашний зефир – 3 самых вкусных рецепта

Главная Кулинария Десерты

Домашний зефир – 3 самых вкусных рецепта

Наталия Котоман

Любые сладости можно приобрести в магазине. Но если приготовить их самостоятельно, получается вкуснее и полезнее.

Не является исключением и зефир. Сделать домашний зефир легко – нужно освободить вечер и приобрести ингредиенты.

Зефир из яблок

Приготовленный зефир из яблочного пюре с легкостью заменит конфеты. Такой зефир не содержит вредных добавок.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

 Ингредиенты:

  • белок;
  • 4 яблока;
  • 700 г. сахара;
  • 30 г. желатина;
  • 160 мл. воды.

Приготовление:

  1. Можно оставить зефир на ночь в холодильнике или поставить на полчаса в духовку.
  2. Выдавите на противень зефирины. Для этого воспользуйтесь пакетом или кондитерским шприцом.
  3. Сахар растворите в воде и добавьте в массу.
  4. Пюре яблок взбейте, чтобы получилась пышная масса. Желатин введите тонкой струйкой.
  5. Разогрейте замоченный желатин, но не доводите до кипения. Оставьте остывать.
  6. Добавьте в пюре белок и взбейте.
  7. Испеченные яблоки очистите, взбейте в пюре миксером. Должно быть 250 г. пюре.
  8. Яблоки разрежьте пополам. Запекайте фрукты в духовке полчаса, чтобы они стали мягкими.
  9. Желатин замочите. Подождите, когда разбухнет и растворится.

Посыпьте перед подачей зефир сахарной пудрой.

Домашний зефир может быть разноцветным. Для этого добавьте в массу пищевые красители.

Рецепт на желатине

В данном рецепте нет яблок, поэтому на приготовление уйдет меньше времени. На готовку уйдет 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 750 г. сахара;
  • ванилин;
  • 25 г. желатина;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, оставьте разбухать.
  2. Воду смешайте с сахаром, добавьте ванилин и варите сироп. После закипания сироп станет гуще.
  3. Взбейте желатин венчиком и добавьте в сироп на стадии загустения. Снимите с огня сироп и взбейте, используя блендер, на максимальной скорости. Добейтесь, чтобы масса стала белой и воздушной.
  4. Во время взбивания введите лимонную кислоту. Для пышности можно добавить щепотку соды.
  5. Влейте массу в кондитерский мешок и выдавите на противень, в форме небольших печенек.

Если поставить зефир в холодильник на 24 часа, он станет рыхловатым и чуть влажным.

Читайте также:
Банановое варенье — рецепты вкусного варенья из бананов

Легкий и воздушный десерт получится, если оставить зефир сушиться при комнатной температуре или в духовке на полчаса.

Яблочный зефир с агар-агаром

Это растительное и натуральное желирующее вещество, которое сильнее желатина в 10 раз. Домашний зефир из яблок с агар-агаром полезен: в нем содержатся витамины и йод. Можно добавлять в массу для зефира ягоды.

На приготовление уйдет 1 час.

Ингредиенты:

  • белок;
  • 250 г. сахара;
  • 5 больших яблок.

Сироп:

  • 4 ч.л. агар-агара;
  • 150 г. воды;
  • 450 г. сахара.

Приготовление:

  1. Агар замочите в воде на 15-30 минут.
  2. Вымойте и очистите от кожуры яблоки, сердцевину удалите, порежьте на кусочки. Яблоки выпекайте в микроволновке или духовке под крышкой, около 7 минут.
  3. Измельчите при помощи блендера яблоки, добавьте сахар, опять взбейте и оставьте остывать.
  4. Продолжите готовить сироп. В миску с агаром насыпьте сахар, нагревайте 7 минут, пока не начнет кипеть, помешивая. Огонь должен быть маленьким. Когда сироп начнет тянуться с ложки, можно снимать с огня. Желательно взять посуду с высокими стенками, так как при нагревании сироп пенится.
  5. В яблочное пюре добавьте половину белка и минуту взбивайте миксером. Добавьте остаток белка и снова взбивайте до увеличения массы.
  6. В пюре введите тонкой струей сироп, пока он горячий. Взбивайте массу, пока она не станет плотной, 12 минут.
  7. Из теплой массы сформируйте зефирины при помощи кондитерского мешка. Выкладывайте зефир на пергамент. Делать все нужно быстро, так как агар схватывается быстрее желатина.

У вас получится около 60 зефирин. Оставьте их на сутки засыхать.

Лучше берите для приготовления зефира яблоки сорта Антоновка, так как они содержат много пектина – желирующего природного вещества.

.