Компоты из сухофруктов – 4 полезных рецепта
Самым легким в приготовлении и полезным можно назвать компот из сухофруктов. Весь объем питательных и полезных веществ, которым напитала природа фрукты, в процессе варки перейдет в воду, и вот уже у вас в стакане – кладезь питательных веществ, витаминов и минералов.
Что могут предложить нам фрукты:
- Яблоки – богаты пектином, будут незаменимы при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
- Груши – напитаны натуральным подсластителем, помогут при болезнях поджелудочной железы.
- Изюм – полны калия, который нужен людям, имеющим проблемы с сердцем.
- Курага – помимо микроэлементов является хранительницей фосфора, железа и витаминов группы В и А.
- Инжир – нормализует обмен веществ и повышает иммунитет, являясь незаменимым в рационе ослабленных людей.
Многие считают, что при приготовлении компотов достаточно кинуть сухофрукты в воду, насыпать сахара и проварить, а потом удивляются, что компот с примесью, кислый или горький. Чтобы сделать компот идеальным, постарайтесь соблюдать простые правила:
- Тщательно следите за качеством сухофруктов. Перед готовкой переберите продукт, удалите листочки, веточки, плодоножки, заплесневелые или подгнившие фрукты.
- Не забывайте перед варкой промыть и замочить фрукты на 18-20 минут.
- При варке сухофрукты увеличиваются почти в 2 раза, поэтому воды нужно брать минимум в 4 раза больше, то есть на 100 гр. сухофруктов 400-450 мл воды.
Классический рецепт
Существует несколько вариантов приготовления компота из сухофруктов. Как варить старинный напиток мы рассмотрим ниже. Отвар получается питательный и полезный, а для аромата можно добавить чернослив и плоды шиповника. Сахар можно заменить медом или фруктозой, добавить щепотку корицы, имбиря или мускатного ореха.
Вам потребуется:
- 600 гр. смесь сухофруктов;
- 3 л. воды;
- 1 гр сухой лимонной кислоты;
- сахар по желанию.
Приготовление:
- В воду, доведенную до кипения, добавьте подготовленные сухофрукты, вымытые и замоченные в кипятке, проварите 20 минут.
- Добавьте сахар по вкусу и лимонную кислоту на кончике ножа.
Компот из сухофруктов может быть разнообразен в зависимости от предпочтений повара. Вот пример приготовления компота из смеси сушеных фруктов:
Компот из сухофруктов для детей
Компот для ребенка готовится по похожему рецепту. Нужно немного изменить пропорции ингредиентов. Для детей идеально соотношение 1:10, где на 200 гр. фруктов приходится 2 литра воды.
Сахар при готовке детям следует ограничить, поэтому лучше заменить его медом. Но мед лучше добавлять уже после приготовления, когда температура воды станет ближе к 40°, иначе пропадут все витамины и полезные свойства меда.
Также детские компоты рекомендовано настаивать в теплом месте 5-6 часов, чтобы извлечь из продуктов максимальную пользу.
Компот из сухофруктов для грудного ребенка
Для малышей компот варят только из одного вида фруктов, чтобы снизить риск аллергии. Этот полезный напиток может появиться в рационе ребенка не ранее 7-8 месяцев. Компот из сухофруктов для грудничка готовят первое время из яблок без сахара, затем добавляют грушу, курагу, изюм, изучая реакцию малыша на введенный в рацион продукт.
Компот из сухофруктов при грудном вскармливании полезен не только ребенку, но и его маме. Если малыш питается маминым молоком, то в рационе кормящей матери он может появиться по истечению 4-5 недель после родов, потому, что некоторые ингредиенты могут вызвать газообразование, а, следовательно, колики у новорожденного.
Компот в мультиварке
Компот из сухофруктов в мультиварке готовится просто. Сушеные фрукты подвергаются такой же обработке, что описано выше, то есть промываются и настаиваются в кипятке. Наполняем чашу мультиварки водой и доводим до кипения в режиме «выпечка».
Опускаем в воду сухофрукты и переводим в режим «тушение», выдерживаем 30 минут, засыпаем сахар, ждем 15 минут. Оставляем компот томиться в режиме «подогрев» на 2 часа.
Вот так при несложных манипуляциях к обеду, а может быть и к ужину будет наваристый, приятный компот из сухофруктов. Его можно подать с выпечкой, а можно пить просто так. Экспериментируйте на кухне и у вас все получится. Приятного аппетита!