Без рубрики

Холодный борщ – рецепты легкого супа

Главная Кулинария Первые блюда

Холодный борщ – рецепты легкого супа

Наталия Котоман

Холодный борщ – обеденное блюдо в жаркие летние дни. Кроме того, суп полезен, так как готовится из овощей.

В рецепте холодного борща еще присутствует мясо – так суп получается более сытным.

Холодный свекольник

По рецепту холодный борщ готовится 40 минут. В итоге получится 5 полноценных порций.

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • свекла;
  • половина ложечка соли;
  • 450 мл. кефира;
  • два яйца;
  • три картошки;
  • пучок лука зеленого;
  • пять редисок.

Этапы приготовления:

  1. Редис нарежьте кружками тонко, огурцы – полукружочками.
  2. Свеклу измельчите на терке, порубите лук.
  3. Сварите картошку и нарежьте кубиком.
  4. Соедините ингредиенты и перемешайте, влейте кефир.
  5. Яйца сварите и нарежьте на половинки.
  6. Подавайте свекольник с половинкой яйца.

Свекольник получается очень вкусным. Общая калорийность холодного борща – 288 ккал.

Литовский борщ

Еще один вариант холодного супа – литовский борщ. Он готовится из отварной свеклы с добавлением кефира.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 мл. кефира;
  • огурец;
  • две свеклы;
  • 1 стак. воды;
  • 50 мл. сметаны;
  • яйцо;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • специи.

Как готовить:

  1. Отварите свеклу, очистите и натрите.
  2. Отварные яйца добавьте к свекле.
  3. Огурец измельчите на терке, порубите лук с зеленью.
  4. Соедините ингредиенты и добавьте специи.
  5. Размешайте воду с кефиром и влейте в посуду с готовыми ингредиентами.
  6. Оставьте на два часа в холодильнике.

Калорийность холодного борща на кефире составляет 510 ккал. Выходит четыре порции. Время для готовки – два часа.

Холодный борщ с мясом

Это очень сытный мясной борщ с маринованной свеклой. Калорийность блюда – 793 ккал.

Ингредиенты:

  • 400 г. свинины;
  • 4 горсти свеклы маринованной;
  • шесть картошек;
  • половинка небольшого вилка капусты;
  • по две морковки и луковицы;
  • 1 перец сладкий;
  • 10 веточек укропа;
  • 6 перьев лука;
  • маринад от томатов или огурцов;
  • специи.

Как делать:

  1. Сварите свеклу, остудите и натрите.
  2. Выложите свеклу в банку или другую емкость, залейте маринадом. Оставьте на сутки в холодильнике. Поставьте вариться мясо.
  3. Очищенные луковку и морковку добавьте в кипящий бульон.
  4. Капусту нашинкуйте, нарежьте картофелины.
  5. Когда полностью отварится мясо, процедите бульон и выньте овощи.
  6. Отделите мясо от костей и снова поместите в бульон. Добавьте картошку. Когда закипит бульон внесите капусту.
  7. Луковицу и перец нарежьте меленько, морковку натрите и обжарьте все в маслице.
  8. Когда отварятся картошка с капустой, добавьте маринованную свеклу и перемешайте, оставьте кипеть две минуты.
  9. Выложите зажарку в суп, посыпьте специями.
  10. Порубите зелень и лук, добавьте в борщ, оставьте покипеть две минуты. Уберите с огня.
Читайте также:
Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 4 рецепта

Приготовление занимает 2,5 часа. Выходит пять порций.

Холодный борщ с килькой

Приготовление занимает полтора часа.

Что потребуется:

  • стакан фасоли;
  • банка кильки;
  • луковица;
  • три картошки;
  • свекла;
  • 200 г. капусты;
  • 1 ложка томат пасты;
  • стак. сока томатного;
  • специи;
  • 1 ложка сахара;
  • 4 л. воды;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Замочите на ночь фасоль в воде. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности.
  2. Долейте воды в кастрюлю и вскипятите.
  3. Измельчите картошку и добавьте к фасоли, 25 минут отваривайте. Капусту нашинкуйте.
  4. Лук нарежьте, обжарьте в масле, измельчите свеклу на терке и с сахаром добавьте к луку, жарьте пять минут.
  5. Влейте сок и добавьте пасту, перемешайте и тушите шесть минут.
  6. Зажарку добавьте в кастрюлю с картошкой и фасолью, выложите капусту, кипятите десять минут.
  7. Кильку выложите в борщ и смешайте, добавьте приправы, рубленую зелень. Через пять минут уберите с огня.

Выходит восемь порций. Общая калорийность – 448 ккал.

.