Креветки на мангале – полезные рецепты
Креветки – это диетический и полезный продукт, который содержит полезные микроэлементы:
- калий – необходим для сердца и сосудов;
- кальций – служит основой для работы щитовидной железы, работоспособности почек, построения костного скелета.
Самый высокий уровень холестерина – в креветках.
Креветки на мангале актуальны летом, но есть и рецепты для зимы. Ознакомьтесь с летними и зимними рецептами ниже.
Креветки на мангале с грибами
Некоторые люди не употребляют мясо. Но, так называемые песко-вегетарианцы, едят как рыбу, так и любые морепродукты. Во время активных летних отдыхов на природе блюдо послужит заменой свиному шашлыку.
Для приготовления понадобится:
- креветки – 200 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- петрушка свежая – 1 небольшой пучок;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- яблочный уксус – 0,5 чайной ложки;
- вода питьевая – 0,5 чайной ложки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Креветки не очищайте от панциря, а промойте. Выбирайте крупные деликатесы, так как их удобнее использовать для жарки на шампурах.
- Сделайте маринад для шампиньонов: смешайте яблочный уксус и воду в равных пропорциях, влейте оливковое масло, черный молотый перец, базилик, мелко порубленную петрушку и немого соли.
- Поместите шампиньоны в маринад и оставьте на 30 минут.
- Нанизывайте грибы на шампура, чередуя с креветками. Жарьте малокалорийные диетические шашлыки 5-7 минут. Блюдо можете приготовить и в духовке на шпажках, выпекая не более 10 минут при 200 градусах.
Подавайте блюдо со сметанно-чесночным соусом. На гарнир приготовьте овощной салат из тех продуктов, сочетание которых вам больше нравится.
Креветки на мангале с овощами
Блюдо может послужить альтернативой шашлыку. Оно готовится легко и быстро, благодаря чему у вас будет больше времени на отдых.
В дополнение используйте любимые овощи. Королевские креветки подходят для праздничного стола или просто сытного ужина.
Для приготовления понадобится:
- королевские креветки – 500 гр;
- перчик болгарский – 2 штуки;
- баклажан – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- соль и перец по вкусу.
Для маринада понадобится:
- чеснок – 3 зубчика;
- сок одного лимона;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- розмарин сушеный – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Овощи помойте холодной водой и порежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
- Приготовьте маринад для морепродуктов: порубите мелко чеснок и соедините ингредиенты для маринада.
- У креветки сделайте надрез вдоль панциря, и кончиком ножа удалите кишечник. Сам панцирь не удаляйте, так как для сочности рекомендуется жарить в панцире.
- Разместите заранее подготовленные продукты на решетку.
- Королевские креветки и овощи жарьте на мангале 5-10 минут. Даже если готовите на гриле, то время приготовления не изменяйте.
- Готовое блюдо подавайте с листьями салата и с томатным или чесночным соусом на ваше усмотрение. Дополнительный гарнир –рис, гречка по желанию.
Креветки в беконе
Нечасто можно встретить на праздничных столах блюда, в основе которых лежат креветки. Это деликатес, но не забывайте насколько он богат полезными микроэлементами. Приготовить блюдо просто. Идеальное дополнение – бекон, который придаст сочность.
Для приготовления понадобится:
- креветки большие – свежие или замороженные – 15 штук;
- полоски бекона – 15 штук;
- лайм – 1 штука;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- половинка луковицы;
- помидоры – 2 штуки;
- листья салата – средний пучок.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Предпочтение отдайте королевским креветкам.
- Если креветки замороженные, то разморозьте их естественным способом. После разморозки дайте стечь воде и промойте их.
- Очистите морепродукты от панциря, промойте.
- Поместите в миску и залейте соевым соусом.
- Помойте лайм, нарежьте кружочками и отправьте в миску с маринадом.
- Очищенный репчатый лук порежьте мелкими кубиками и поместите в миску.
- Оставьте мариноваться 30 минут. По истечению времени оберните каждую креветку в тонкую полоску бекона.
- Жарьте на мангале не более 7 минут. Если используете для приготовления гриль, то не более 5 минут, в зависимости от размера.
В беконе деликатесы получаются сочными и хрустящими. Готовое блюдо подавайте с дольками помидора и листьями салата. В качестве соуса можете выбрать сырный, сливочный или чесночный – на ваше усмотрение.
Креветки в панировке
Вкусная закуска к пиву – креветки в панировке. Морское лакомство можно подать и в качестве основного блюда. Если вы решите выбрать морепродукты крупных размеров, то покупайте королевские.
Для приготовления понадобится:
- тигровые креветки – 500 гр;
- яйца – 2 штуки;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- молотая паприка – 0,5 чайной ложки;
- бальзамический уксус – 3 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- кунжут – 5 столовых ложек;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Тигровые креветки подойдут для приготовления на мангале. Очистите их и удалите кишечник, во избежание привкуса горечи. Обязательно промойте.
- Приготовьте маринад: смешайте бальзамический уксус, черный молотый перец, нарубленный мелко чеснок и щепотку соли. Поместите морепродукты в маринад на 30 минут.
- Приготовьте кляр: взбейте яйца и добавьте к ним муку, крахмал, паприку и соль по вкусу. Кляр получается густым и удобным для жарки на мангале.
- В отдельную емкость насыпьте кунжут.
- Подготовьте разогретый углями мангал.
- Обмакните каждую креветку в кляр, а затем в кунжут. Разместите их на решетку и жарьте 5-7 минут. Жарьте на решетке с мелкими отверстиями.
- Подавайте блюдо с майонезным или томатным соусом.