Овсяное печенье в домашних условиях – 4 полезных рецепта
Всем с детства знакомо овсяное печенье. Популярность изделие обрело в Шотландии в 19 веке. Печенье пекли из двух составляющих – воды и молотого овса. Теперь можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и добавить в рецепты шоколад, орехи, фрукты.
Приготовление овсяного домашнего печенья – полезное дело, а рецепты очень простые. В овсе содержатся витамины, микроэлементы, цинк, магний, кальций и клетчатка.
Домашнее овсяное печенье
Домашнее печенее из овсяных хлопьев – замена овсяной каше, которую не любят многие дети. А печенье придется по душе и маленьким и взрослым.
Ингредиенты:
- корица – 1 ч.л.;
- 1,5 стак. хлопьев овсяных;
- 1/2 стакана сахара;
- 50 г. масла;
- ½ ч.л. соды;
- яйцо.
Приготовление:
- Растопите масло. Можно использовать микроволновку или водяную баню.
- В миске перемешайте сахар и яйца, взбейте слегка, добавьте масло.
- Добавьте в смесь половину хлопьев, корицу и соду, перемешайте. Измельчите, используя блендер остальные хлопья. Добавьте в смесь муку. Тесто получается липкое.
- Из теста сделайте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень. Печенья придавливайте, чтобы они получились чуть плоскими.
- Выпекается печенье 25 минут.
С противня снимайте остывшее печенье. Так оно не раскрошится.
Во время выпекания домашнее овсяное печенье увеличивается в размерах, поэтому оставляйте расстояние. Если тесто получилось чрезмерно густым, добавьте 2 ст.л. кефира или молока.
Овсяное печенье с орешками и медом
Если вы любите печь, попробуйте простой рецепт овсяного печенья в домашних условиях.
Ингредиенты:
- ложка меда;
- мука – 1 стакан;
- маргарин или масло – 250 г.;
- корица;
- орехи;
- сода – ½ ч.л.;
- кунжут;
- 1 стакан сахара;
- яйцо.
Приготовление:
- Подсушите на сковороде хлопья 10 минут. Постоянно перемешивайте.
- Когда хлопья остынут, измельчите их в муку. Можно высыпать хлопья в пакет и раздавить скалкой, либо использовать блендер.
- В миске соедините сахар с пшеничной и овсяной мукой, добавьте яйца и перемешайте.
- Масло или маргарин немного растопите. Влейте в тесто и смешайте, добавьте мед, орехи, корицу и кунжут.
- Тесто получается жидковатым. Положите его на 40 минут в холодильник.
- Тесту придавайте форму шариков и выкладывайте на противень с пергаментом. Во время выпекания шарики начнут таять и превратятся в лепешки.
- Пеките 15 минут.
Вкусное домашнее овсяное печенье готово.
Овсяное печенье с шоколадом
Можно испечь домашнее овсяное печенье с добавлением шоколада. Внешне выпечка похожа на знаменитое американское печенье с шоколадными кусочками, но печенье из хлопьев гораздо полезнее.
Ингредиенты:
- мука – 150 г.;
- масло – 100 г.;
- хлопья овсяные – 100 г.;
- сахар – 100 г.;
- яйцо;
- 100 г. шоколада;
- 20 г. отрубей овсяных;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Для печенья возьмите шоколадные капли или измельчите на кусочки шоколад.
- Муку перемешайте с хлопьями, шоколадом, отрубями и разрыхлителем.
- Масло размягчите или пропустите через терку, если оно заморожено.
- Смешайте в отдельной миске яйцо с маслом и сахаром.
- Обе смеси соедините и смешайте. Консистенция должна получиться однородной. Смесь перемешивается сложно, но нельзя добавлять молоко или сметану, иначе печенье не получится хрустящим.
- Выкладывайте печенье ложкой на пергамент. Не наполняйте ложку полностью. Из смеси сделайте шарики, придавливайте слегка и вкладывайте на противень. При выпекании тесто расползается. Печенье готовится 20 минут.
Печенье получается ароматным и хрустящим. Шоколад можно заменить изюмом.
Диетическое овсяное печенье с бананом
Сложно соблюдать диету и отказывать себе в сладком. Приготовьте в домашних условиях овсяное печенье, которое получается вкусным, не смотря на минимум ингредиентов. По желанию можете использовать заменитель сахара.
Ингредиенты:
- банан;
- 1 ч.л. корицы;
- яйцо;
- стакан хлопьев овсяных;
- сахарозаменитель – 1 таблетка.
Приготовление:
- Разомните банан, добавьте хлопья и яйцо, перемешайте.
- Добавьте к смеси корицу и заменитель сахара.
- Сформированное печенье выложите на противень.
- Выпекайте 10 минут.
Печенье станет более хрустящим, если оставить его на 5 минут в духовке.