Постный майонез: вкусные и полезные рецепты
В пост иногда не хватает привычных блюд, поэтому можно приготовить любимую еду в постном варианте. Без использования яиц можно приготовить и постный майонез. Лучше готовить соус самостоятельно, так как в магазинном много вредных добавок.
В составе постного майонеза только натуральные и полезные ингредиенты. Как приготовить постный майонез, читайте ниже.
Постный майонез из фасоли
Это простой и очень вкусный рецепт постного майонеза из подсолнечного масла и белой консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- банка фасоли;
- две ст. ложки лимонного сока;
- по половинке ч. ложки соли и сахара;
- ч. ложка горчицы сухой;
- 300 мл. масла растит.
Приготовление:
- Слейте воду с фасоли и сделайте пасту, используя блендер. Добавьте соль с сахаром и горчицу.
- Фасоль для приготовления постного майонеза в домашних условиях подойдет и вареная.
- Влейте масло и сок лимона в блендер и еще раз взбейте майонез.
Майонез готовится за пять минут и отлично подойдет к различным блюдам и салатам. Его можно даже просто есть с хлебом.
Постный майонез из яблок
Это необычный на вкус майонез, для приготовления которого используются яблоки вместо яиц. Можно добавлять по вкусу различные специи.
Необходимые ингредиенты:
- два яблока;
- 100 мл. масла растит.;
- две ч. ложки сока лимона;
- ложка чайная горчицы;
- одна ч. ложка сахара;
- соль и специи.
Приготовление пошагово:
- Очистите от кожуры яблоки и удалите семена.
- Фрукты порежьте небольшими кубиками.
- Выложите в сотейник яблоки, добавьте сахар с солью.
- Тушите яблоки, пока не станут мягкими. Если выделится мало сока, влейте две ложки столовые воды.
- Остывшие фрукты перемешайте с горчицей. Сделайте пюре, используя блендер.
- Попробуйте соус на вкус, если необходимо, добавьте еще сахар и соль.
- Влейте в майонез масло, еще раз взбейте. Масса станет белой и увеличится.
В холодном виде домашний постный майонез из яблок без яиц становится более густым.
Постный майонез с крахмалом
Приготовление постного майонеза – очень легкое занятие, для которого нужно лишь несколько простых ингредиентов. Как сделать постный майонез и крахмала вы узнаете из рецепта.
Ингредиенты:
- полстакана масла растит.;
- две ст. ложки крахмала;
- полстакана овощного бульона;
- 2 ч. ложки сока лимона или яблочного уксуса;
- горчица – чайн. ложка;
- сахар и соль.
Этапы приготовления:
- В небольшом количестве бульона разведите крахмал.
- Остальной бульон разогрейте и влейте смесь из крахмала.
- Постоянно помешивайте и не доводите до кипения. Получится масса, похожая на кисель по консистенции.
- Массу остудите и взбейте блендером. Помешивая, добавляйте масло, сок лимона, соль с сахаром по вкусу, горчицу.
Крахмал во время варки должен хорошо прогреться, но не закипеть: это влияет на густоту майонеза.