Без рубрики

Вино из черешни – рецепты ягодного напитка

Главная Кулинария Напитки

Вино из черешни – рецепты ягодного напитка

Наталия Котоман

Вино готовят из разных фруктов и ягод. Очень ароматным и вкусным получается напиток, приготовленный из черешни.

Обязательно запаситесь сахаром перед приготовлением напитка: минимум 1 килограмм уйдет на 10 литров.

Сделать вино можно из любых сортов черешни: лесной, черной, белой или розовой.

Вино из черешни

Напиток получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 10 кг. черешни;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • 25 г. лим. кислоты.

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды не мойте, выньте аккуратно косточки.
  2. К ягодам влейте воду, перемешайте и обвяжите емкость марлей. На три дня поставьте вино в темное место.
  3. Сбивайте раз в сутки с поверхности образующуюся шапочку из мякоти и кожицы ягод. Можно делать это рукой или палочкой из дерева.
  4. Когда жидкость начет шипеть и появится кислый запах, процедите жидкость, используя марлю. Мезгу – мякоть и кожицу – отожмите.
  5. Перелейте процеженный сок в емкость на 70%, добавьте сахар – 400 г. и лимонную кислоту.
  6. Перемешайте и закройте емкость, установите гидрозатвор – им может послужить резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие.
  7. Емкость с вином поставьте в темное место, где температуры варьируется от 18 до 27 гр.
  8. Снимите через 4 дня гидрозатвор, литр сусла слейте в емкость отдельно, в нем разведите сахар – 300 г. влейте обратно в общую емкость.
  9. Установите гидрозатвор и повторите процедуру через три дня, добавив оставшийся сахар.
  10. Напиток через 20 или 25 дней станет светлее, на дне образуется осадок, перчатка сдуется, так как жидкость перестанет выделять газ.
  11. Через тонкую трубочку слейте вино в чистую емкость.
  12. Попробуйте на вкус и добавьте сахар, если необходимо. Можно добавить спирт 2-15% от всего объема. Если добавили сахар, подержите вино 7 дней под гидрозатвором.
  13. Разлейте вино из черешни в емкости и закройте плотно и поставьте в темное и прохладно место с температурой 5-16 гр.
  14. Каждые 20-25 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку. Когда осадок перестанет выпадать, значит, готово.
  15. Через 3 или 12 месяцев разлейте вино по бутылкам и закупорьте. Храните в подвале или холодильнике.
Читайте также:
Компот из красной смородины – 4 полезных рецепта

Важно перебрать ягоды перед приготовлением домашнего вина, так как даже одна подгнившая черешня может испортить вкус и запах вина. Срок годности вина – 3-4 года. Процент крепости – 10-12%.

Вино из черешни с косточкой

Сладкое вино с насыщенным вкусом готовится из черешни черного сорта с косточкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 кг. черешни;
  • 35 г. кислоты дубильной;
  • 4 кг. сахара;
  • винные дрожжи;
  • 60 г. виннокаменной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Переберите ягоды и выньте косточки. 5% от всех косточек отложите для вина.
  2. Ягоды не мойте, помните и выложите с соком в посуду с широким горлом.
  3. Накройте посуду марлей и оставьте на два дня.
  4. Отожмите сок, можно вручную или с помощью соковыжималки.
  5. В сок – должно получиться 10 литров – добавьте оба вида кислоты, косточки, дрожжи винные и сахар – 2,6 кг.
  6. Хорошо все перемешайте и установите гидрозатвор. Поставьте в теплое место емкость, с температурой до 20 гр.
  7. Когда перестанет выделяться газ и пузырьки с гидрозатвора, процедите от осадка и добавьте оставшийся сахар.
  8. Напиток перелейте в емкость, чтобы оно занимало 90% всего объема.
  9. Установите гидрозатвор и поставьте в прохладное место.
  10. Бродит вино из черешни 2 месяца. За это время каждые две недели переливайте через трубочку, пока не перестанет образовываться осадок.
  11. Когда осадок перестанет образовываться, вино перелейте по бутылкам и закупорьте.

Уже через 2 месяца можно дегустировать вино из черешни, но готово оно будет через полгода.

Вино из черешни с белой смородиной

Можете разнообразить напиток с помощью других ягод. Белая смородина придает небольшую кислинку, из-за чего напиток приобретает уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • шесть кг. сахара;
  • три кг. белой смородины;
  • 10 кг. черешни белой;
  • 3 л. воды;
  • 5 г. винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Черешню от косточки очистите и крупно нарежьте. Поместите ягоды в емкость объемом 20 л. и добавьте раздавленную смородину.
  2. Растворите сахар в воде и влейте теплый сироп в емкость с ягодами.
  3. Перемешайте массу и добавьте дрожжи, горлышко прикройте тампоном из марли.
  4. Перемешивайте сусло 2 раза в день, пока вино не начнет бродить.
  5. Когда появится пена, закройте емкость гидрозатвором.
  6. Когда напиток перестанет бродить, перелейте через трубочку от осадка.
  7. Переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться.
Читайте также:
Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Ягодный напиток храните в закрытых бутылках в подвале или холодильнике.

.