Без рубрики

Молочница во рту у новорожденных – причины и способы борьбы

Главная Дети Грудной ребенок

Молочница во рту у новорожденных – причины и способы борьбы

Оксана Ткаленко

К одной из частых проблем, возникающих у новорожденных, можно отнести молочницу. Вопреки названию заболевания, оно не связано с молоком. В его основе лежат дрожжеподобные грибки, именуемые Кандиды. Они вызывают белый налет в ротовой полости, который походит на остатки молока.

Причины молочницы у новорожденных

Грибки кандида в небольших количествах есть в теле каждого человека. Пока организм работает без сбоев и иммунитет находится на должном уровне, они не отражаются на здоровье. Заболевание начинается при стремительном росте грибков, которое возникает при ослаблении защитных сил организма.

У новорожденных иммунная система только формируется. В этом ему помогает материнское молоко, с которым он получает большую часть иммунных клеток. Но кроме этого, ребенок, обычно, заимствует от матери и грибки, которые попадают в его организм при рождении или при вскармливании. Кандиды могут «достаться» крохе и от других людей, при поцелуе или простом прикосновении, а также от предметов, к которым он прикасался.

Патогенные грибки после попадания в организм могут долго себя не проявлять, но некоторые факторы способны спровоцировать их рост и вызвать молочницу у детей. К ним относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • прорезывание зубов. Вследствие этого организм ребенка испытывает стресс, а его основные защитные силы направляются на данный процесс;
  • смена режима. Тоже является стрессом для малыша;
  • употребление антибиотиков;
  • травма слизистой рта;
  • частые срыгивания. В ротовой полости образуется кислая среда, являющаяся благоприятной для размножения грибка;
  • несоблюдение правил гигиены.

Чаще заболевают и тяжелее переносят молочницу малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, так как они отличаются недостаточно крепким иммунитетом.

Симптомы молочницы

Наличие молочницы легко определить визуально. При заболевании на языке, деснах, небах и щеках ребенка формируются белые пятнышки или образования, напоминающие творог. От остатков еды их отличить просто, для этого осторожно протрите пятнышко ватным тампоном и под ним вы обнаружите воспаленную, покрасневшую область.

На начальной стадии болезнь не доставляет беспокойств. При развитии молочницы малыш становится капризным, у него ухудшается сон и  нарушается аппетит. Некоторые детки даже могут отказываться от еды, поскольку сосание вызывает боль.

Читайте также:
Пупок у новорожденного – особенности ухода

Лечение молочницы у новорожденных

Молочницу во рту нельзя оставлять без внимания, поскольку она у новорожденных с недостаточно сформированной иммунной системой, способна вызвать много проблем. При обнаружении первых симптомов болезни следует посетить педиатра, который назначит лечение. Чаще оно заключается в использовании противогрибковых растворов, мазей и суспензий. Например, Флюканазол или Клотримазол. Они наносятся на очищенные от налета очаги воспалений.

Пораженные области обрабатывают раствором Нистатина. Его можно приготовить самостоятельно. Следует размять таблетку Нистатина и растворить ее в кипяченой воде. Раствор наносится на слизистые рта и язык ребенка с помощью ватного тампона. Проводить процедуры необходимо 3 раза в день.

Для очищения пораженных участков рекомендуется использовать раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды или 1% раствор перекиси. В них следует смочить намотанный на палец бинт или кусочек ваты, а затем снять белый налет. Процедуры нужно приводить каждые 3 часа. При поверхностных и начальных формах молочницы у новорожденных такого очищения может быть достаточно, чтобы избавиться от болезни.

.