Главная Кулинария Первые блюда

Классический борщ – 4 самых вкусных рецепта

Наталия Котоман

Классический борщ любят все. Этот сытный суп с мясом – идеальное блюдо на обед и даже ужин. Его готовят со свеклой и с добавлением щавеля.

Использовать для супа можно не только свинину, но и говядину с курицей.

Зеленый борщ с курицей

У вас получится 4 порции. Общая калорийность – 1320 ккал. Готовка занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • ¼ тушки курицы;
  • пучок щавеля;
  • пять картошек;
  • две морковки;
  • луковица;
  • два яйца;
  • по 7 веточек укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Курицу разделайте, промойте и поставьте вариться, залив водой.
  2. Снимайте пену с бульона и после закипания добавьте целую морковку и луковицу. Огонь сделайте поменьше и прикройте кастрюлю.
  3. Картошку порежьте кубиками, вытащите готовое мясо и процедите бульон. Овощи тоже выньте, они не понадобятся.
  4. Когда снова закипит бульон, положите картошку.
  5. Измельчите морковку на терке и обжарьте в масле.
  6. Мясо избавьте от костей и выложите снова в бульон. Порубите щавель.
  7. Добавьте зажарку, перемешайте и посолите. После закипания сбавьте огонь и прикройте крышкой.
  8. Когда суп 2 минуты еще покипит под крышкой, добавьте щавель.
  9. Через 3 минуты добавьте взбитые яйца и интенсивно перемешайте.
  10. Порубите мелко зелень и добавьте в борщ.
  11. Когда покипит еще 3 минуты, снимите с плиты.

Зеленый борщ подавайте со сметаной.

Классический борщ с кислой капустой и свининой

Это вкусный и популярный рецепт со свиным мясом и квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • 800 г. свинины;
  • 300 г. капусты;
  • 3 картошки;
  • 2 свеклы небольшие;
  • луковица;
  • 1 ложка томат пасты с горкой;
  • 3 листа лавровых;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и поставьте на огонь, не забывайте снимать пену.
  2. Очистите одну свеклу и положите целиком в бульон, добавьте капусту и варите час.
  3. Остальные овощи очистите, соломкой мелко нарежьте свеклу с луком, картошку – брусочками.
  4. Через час положите в суп картошку. В масле обжарьте лук, добавьте свеклу и пасту.
  5. Влейте стакан воды горячей к зажарке и оставьте на две минуты покипеть.
  6. В суп выложите зажарку и выньте целую свеклу.
  7. Борщ оставьте кипеть на маленьком огне, под крышкой полчаса.
  8. Соломкой нарежьте свеклу, раздавите чеснок и добавьте в борщ.
  9. В борщ положите лавровые листики с измельченным чесноком, мелкорубленую зелень и специи.
Читайте также:
Мисо суп в домашних условиях – 3 рецепта

Калорийность – 1600 ккал. Время на приготовление – 90 минут.

Классический борщ с говядиной

Калорийность блюда – 1920 ккал.

Ингредиенты:

  • 250 г. говядины;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 литр бульона куриного;
  • 2 стак. картошки;
  • свекла;
  • 2 стак. капусты;
  • луковица;
  • 1 стак. сока томатного;
  • морковка;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 1 ложечка сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками мясо и 1,5 часа варите.
  2. Воду соедините с бульоном и поставьте на огонь.
  3. Картошку нарежьте кубиком, нашинкуйте капусту и добавьте в кипящий бульон.
  4. Мелко порежьте луковицу и измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи в масле.
  5. Тонкой полоской нарежьте свеклу и выложите к зажарке, добавьте сок томатный и посолите.
  6. Тушите свеклу с овощами полчаса, добавьте сахар с лимонным соком.
  7. Добавьте к картошке мясо и зажарку, посолите борщ, положите раздавленный чеснок и лавровые листики, рубленую зелень.

Готовится суп около часа. Выходит 6 средних порций.

Украинский классический борщ

Это рецепт ароматного и густого украинского борща, который готовится 1,5 часа. Общая калорийность – 1944 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 говядины с косточкой;
  • 300 г. свинины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 300 г. капусты;
  • 200 г. свеклы;
  • луковица;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • 2 ложки томат пасты;
  • 50 г. сала;
  • 2 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 1 ложка сахара и муки;
  • 2 листа лавровых;
  • специи;
  • перец сладкий;
  • несколько горошков перца;
  • 2 ложки уксуса винного.

Приготовление:

  1. Говядину поставьте вариться, снимайте пенку. Когда закипит, добавьте свинину и убавьте до минимума огонь.
  2. Когда снова закипит бульон, добавьте соль, лавровые листики и горошки перца. Варите еще полтора часа.
  3. Свеклу нарежьте соломкой и обжарьте две минуты в масле.
  4. Влейте к свекле немного бульона из кастрюли и добавьте сахар с томатной пастой, тушите до мягкости.
  5. Нарежьте луковицу мелко и обжарьте отдельно, добавьте измельченную соломкой морковку.
  6. Когда морковка станет мягкой, добавьте просеянную муку, перемешайте и еще две минуты жарьте.
  7. Помидоры нарежьте и добавьте к зажарке, посолите и поперчите. 10 минут пассируйте.
  8. Кода будет готово мясо, вытащите его и процедите бульон. Добавьте горячей воды, так как бульон при варке на половину испаряется.
  9. Добавьте в бульон кубиком порезанную картошку, когда закипит, положите мясо без косточек.
  10. Через три минуты добавьте нашинкованную капусту и корень петрушки. Вилкой проколите перец и положите в суп.
  11. Когда закипит бульон, варите овощи еще 15 минут.
  12. Сало нарежьте мелко и перемешайте с измельченным чесноком, посолите. Измельчите в блендере.
  13. Когда капуста с картошкой станут мягкими, добавьте зажарку из овощей.
  14. Через несколько минут добавьте сало и перемешайте. Снимите через минуту борщ с огня.
  15. Влейте уксус и выложите свеклу. Перемешайте и добавьте еще специи.
  16. Свежей рубленой зеленью посыпьте борщ.
Читайте также:
Суп из брокколи: 4 полезных рецепта

Можно оригинальным способом подать украинский борщ – в хлебе. Аккуратно срежьте верхушку хлеба и выньте весь мякиш. Дно хлеба смажьте белком и поставьте в духовку на 7 минут подсохнуть и подрумяниться. Влейте суп в хлебную тарелку и прикройте верхушкой.

Explore More

Лечение цервицита народными средствами

Главная Здоровье Народные рецепты Лечение цервицита народными средствами Оксана Ткаленко Содержание статьи Настои для приема внутрь Отвары для спринцеваний Мази на основе трав Народная медицина предлагает немало рецептов для лечения

Как избавиться от тёмных кругов под глазами в домашних условиях

Главная Красота Кожа Как избавиться от тёмных кругов под глазами в домашних условиях Светлана Серых Содержание статьи Причины появления темных кругов под глазами Массаж и упражнения от тёмных кругов под

Салат со шпинатом: 4 вкусных и простых рецепта

Главная Кулинария Салаты Салат со шпинатом: 4 вкусных и простых рецепта Наталия Котоман Содержание статьи Салат со шпинатом и сыром Салат со шпинатом и курицей Салат с яйцом и шпинатом