Главная Кулинария Десерты

Постные торты: Наполеон и другие рецепты

Наталия Котоман

По внешнему виду такой торт не отличается от обычного, в составе которого есть молоко, масло и яйца. Это лакомство можно готовить для разнообразия постного меню. Десерты получаются очень вкусными, и при этом не содержат много калорий.

Из моркови

Простой постный торт из моркови получается удивительно ароматным с необычным вкусом и выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • 370 г. муки;
  • 2 стакана моркови тертой;
  • чайная ложка соды;
  • пол чайной ложки соли;
  • 5 ч. ложки разрыхлителя;
  • стол. ложка уксуса яблочного;
  • ¾ стак. масла растит.;
  • полстакана воды;
  • цедра двух апельсинов;
  • 5 стак. сока апельсинового;
  • одна ч. ложка имбиря;
  • манка;
  • две ст. ложки миндальной муки.

Приготовление поэтапно:

  1. Соду, разрыхлитель, муку, соль, цедру апельсиновую и имбирь перемешайте.
  2. Отдельно растворите сахар в подогретой воде и влейте масло.
  3. Масляную смесь влейте к сухим ингредиентам.
  4. Добавьте к тесту морковку и уксус. Перемешайте. Тесто получится жидковатым.
  5. Тесто вылейте в форму и накройте фольгой. Пеките в духовке на 175 градусов 30 минут.
  6. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
  7. Приготовьте крем. Вылейте апельсиновый сок в посуду. Добавьте миндальную муку, сахар и немного манки.
  8. Размешайте смесь и варите 20 минут.
  9. Взбейте остывший крем.
  10. Когда десерт остынет, разрежьте выпечку на два коржа, каждый смажьте внутри и снаружи кремом.

Можете украсить верхушку карамелизированными кусочками моркови или морковными чипсами.

«Наполеон»

Если в постные дни ожидаются гости, нельзя встретить их без угощения. «Наполеон» понравится всем, кто его попробует.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 стакана муки;
  • полтора лимона;
  • стакан масла раст.;
  • стакан газированной воды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ¼ ч. ложки лимон. кислоты;
  • 170 г. миндаля;
  • 500 г. сахара;
  • 250 г. манки;
  • 3 капли миндальной эссенции;
  • 3 пакетика ванилина.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с маслом, холодной газировкой, лимонной кислотой и солью.
  2. Тесто скатайте в шар и накройте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Тесто поделите на 12 частей и положите в холод.
  4. Каждый кусочек раскатайте в круг диаметром в 26 см.
  5. Пеките коржи на сухом противне до светло-коричневого цвета.
  6. Кипятком залейте миндаль на полчаса. Так он лучше чистится.
  7. Очищенный миндаль измельчите в крошку, используя блендер или комбайн.
  8. Добавьте к миндальной крошке полтора литра кипятка и сахар.
  9. Смесь перемешайте и держите на огне до кипения, всыпьте тонкой струйкой манку и варите до загустения. Дайте крему остыть.
  10. С лимона и второй половинки срежьте кожуру и удалите белый слой.
  11. Лимоны порежьте, удалите косточки и с кожурой пропустите через мясорубку.
  12. Кашицу из лимона перемешайте с кремом, добавьте три капли эссенции, ванилин и взбейте миксером.
  13. Соберите торт, смазывая коржи кремом. Последний корж раскрошите и посыпьте торт. Смажьте готовый торт кремом по бокам.
  14. Торт оставьте на 12 часов пропитываться.
Читайте также:
Диетические драники – 3 рецепта для правильного питания

Из шоколада

Это простой рецепт постного торта из какао. Попробовав на вкус десерт, никто не догадается, что в нем нет обычных жирных продуктов.

Ингредиенты:

  • 45 г. какао-порошка;
  • 400 г. муки;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • полтора стак. коричневого сахара + 100 г. на глазурь;
  • 8 ст. ложек масла раст.;
  • полтора стак. воды;
  • чайная ложка соды;
  • три ч. ложки сока лимона;
  • варенье из абрикосов;
  • 300 г. шоколада;
  • 260 мл. кокосового молока;
  • клубника свежая – несколько штук;
  • 100 г. миндаля.

Этапы приготовления:

  1. Перемешайте в миске какао, муку и сахар солью.
  2. В другой миске соедините масло с водой, гашеную соком лимона соду. Не перемешивайте.
  3. Всыпьте сухую смесь в жидкую, помешивая.
  4. Размешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму и пеките 1 час. Сперва духовка должна быть на 250 гр., постепенно уменьшайте температуру до 180 гр.
  6. Приготовьте глазурь. Порубите мелко шоколад.
  7. В посуду вылейте кокосовое молоко, взболтав его в банке.
  8. В молоко всыпьте сахар, нагрейте, но не кипятите.
  9. Шоколад залейте горячим молоком и оставьте плавиться на 2 минуты. Не мешайте.
  10. Аккуратно перемешайте смесь до однородности.
  11. На две части разделите торт, смажьте каждый корж сиропом абрикосового варенья и облейте сверху торт.
  12. Торт залейте глазурью.
  13. Измельчите миндаль и посыпьте крошкой торт по бокам. Поставьте десерт в холодильник на ночь.
  14. Перед подачей украсьте торт свежей клубникой. Можно использовать другие ягоды или фрукты.

Для постного шоколадного торта берите горький или темный веганский шоколад, в составе которого нет яичного лецитина и молочных продуктов. Чтобы бисквит не пересушился, вместе с формой поставьте в духовку мисочку с водой.

Explore More

Великий пост в 2019 году – питание на каждый день

Главная Дом Хобби Великий пост в 2019 году – питание на каждый день Елена Пантелеева 11 марта 2019 года после Прощёного воскресенья для православных христиан начинается Великий пост. Великий пост

Игры, помогающие детям научиться читать

Главная Дети Игры Игры, помогающие детям научиться читать Оксана Ткаленко Подача знаний в игровой форме поможет сделать знакомство с буквами и словами легким и эффективным. Чтобы ребенку было проще научиться

Гиперактивный ребенок – особенности детей и их воспитание

Главная Дети Дошкольники Гиперактивный ребенок – особенности детей и их воспитание Оксана Ткаленко Содержание статьи Как отличить активного ребенка от гиперактивного Причины гиперактивности Лечение гиперактивности у детей Понятие «гиперактивность» появилось