Главная Кулинария Салаты

Салат с рукколой – полезные рецепты на каждый день

Наталия Котоман

Руккола очень полезна. Используют ее как ароматную пряность для блюд итальянской и средиземноморской кухни. Из свежей руколы готовят вкусные салаты. Семена травы используют для производства масла.

Существуют разные рецепты приготовления с руколой. По вкусу свежая рукола похожа на щавель, но особенность ее – горчично-орехово-перечное послевкусие. Калорийность растения низкая, всего 25 ккал на 100 г. Салаты с руколой очень сытные, так как в ней очень много клетчатки.

Салат с рукколой и креветками

Креветки сочетаются с руколой и томатами черри. Калорийность салата из руколы с креветками – 392 ккал.

Ингредиенты:

  • 110 г. руколы;
  • 5 г. горчицы дижонской;
  • 100 г. черри;
  • 230 г. тигровых креветок;
  • долька чеснока;
  • 20 г. орешков кедровых;
  • 20 г. бальзамич. крема;
  • одна ложечка меда;
  • лайм;
  • два ломтика апельсина;
  • 20 г. масла оливк.;
  • 20 г. сыра пармезан.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте и обсушите руколу, пополам нарежьте томаты черри.
  2. Сыр натрите через терку, очень мелко порубите чеснок.
  3. Очистите креветки от панциря, удалите хвост и пищевод. Удобно делать это ножницами.
  4. Чеснок смешайте с маслом и замаринуйте креветки на 15 минут.
  5. Сделайте соус: горчицу соедините с медом, добавьте по вкусу соль и молотый перец, сок лайма и апельсина. Перемешайте.
  6. Креветки обжарьте в оливковом масле в течение трех минут, помешивая.
  7. Выложите в салатницу томаты с руколой и креветки. Залейте салат соусом и размешайте.
  8. Посыпьте сыром и орешками готовый салат. Полейте бальзамическим кремом.

Всего по рецепту салата с руколой и черри получается три порции. Готовка салата с руколой и кедровыми орешками занимает 25 минут.

Салат с рукколой и свеклой

Аппетитный и полезный салатик из руколы с козьим сыром и свеклой. Получается четыре порции, калорийностью 570 ккал. Время на готовку – полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла;
  • щепоть сахара;
  • пучок руколы;
  • 150 г. сыра козьего;
  • 50 г. фисташек;
  • одна ложечка горчицы;
  • три ложки масла оливк.;
  • красная луковица;
  • одна ложка уксуса винного.
Читайте также:
Салаты с красной фасолью – вкусные и простые рецепты

Приготовление:

  1. Сварите свеклу и остудите. Очистите и порежьте кубиком.
  2. Очистите фисташки и порубите мелко при помощи ножа.
  3. Кубиком среднего размера порежьте сыр. Можно поломать на кусочки руками, так как сыр очень мягкий.
  4. Мелко порубите луковицу и соедините в миске с маслом, горчицей и уксусом. Добавьте сахар, молотый перец и посолите. Перемешайте вилкой и оставьте заправку на 15 минут.
  5. Выложите на тарелку руколу, сыр со свеклой перемешайте и выложите сверху.
  6. Залейте заправкой салат и посыпьте фисташками.

Для этого рецепта из руколы и свеклы используйте козий сыр, так как его оригинальный вкус делает салат необычным.

Китайский салат с рукколой

Это вкусный и необычный китайский салат из руколы с добавлением арахиса и ростков пшеницы. Калорийность салата – 150 ккал. Получается две порции. Готовится салатик всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 80 г. руколы;
  • 20 г. арахиса;
  • 20 г. семян тыквы;
  • 10 г. ростков пшеницы;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Промойте руколу и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Арахис обжарьте на среднем огне, на сухой сковородке 15 минут. Постоянно помешивайте в процессе обжаривания.
  3. Готовый арахис измельчите с помощью чеснокодавки.
  4. Очистите семена тыквы от кожуры и измельчите ножом.
  5. Тонкой соломкой нарежьте огурец.
  6. Промойте ростки и оставьте обсыхать.
  7. В салатник выложите руколу, добавьте арахис, ростки пшеницы, семечки тыквы и огурцы.
  8. Салат сбрызните соком апельсина. Добавьте оливковое масло и посолите. Перемешайте.

Салат получается очень сытным и вкусным. Пикантная горчинка руколы нейтрализуется благодаря соку апельсина.

Салат с рукколой и авокадо

Это легкий диетический салатик с руколой и авокадо калорийностью 244 ккал. Всего получается четыре порции.

Необходимые ингредиенты:

  • плод авокадо;
  • шесть чашек руколы;
  • яблоко;
  • ¼ красной луковицы;
  • лимон;
  • одна ложечка меда;
  • две ложечке горчицы;
  • две ложка масло оливк.
  • три ложки семян подсолнечн.

Приготовление пошагово:

  1. Сделайте соус: в мисочке взбейте мед с соком лимона, маслом и горчицей.
  2. Мелким кубиком нарежьте яблоко и полейте оставшимся соком лимона.
  3. Кубиком нарежьте авокадо и измельчите луковицу.
  4. Выложите руколу, фрукты и луковицу в салатницу, добавьте семечки.
  5. Залейте соусом салат, посолите и перемешайте.
Читайте также:
Салат с манго – 4 легких и вкусных рецепта

К столу салат подается с белым хлебом.

Explore More

Переедание – причины и последствия

Главная Здоровье Лечение болезней Переедание – причины и последствия Светлана Гадильшина Содержание статьи Причины переедания Симптомы переедания Что делать, если переел Последствия переедания Что нельзя делать при переедании Переедание –

Диетические драники – 3 рецепта для правильного питания

Главная Кулинария Вторые блюда Диетические драники – 3 рецепта для правильного питания Наталия Котоман Содержание статьи Рецепт с творогом Рецепт из сельдерея Рецепт из кабачков Во время диеты драники можно

Как подобрать подарок по знаку Зодиака

Главная Дом Астрология Как подобрать подарок по знаку Зодиака Мария Рогожина Содержание статьи Подарки Овну Подарки Тельцу Подарок Близнецам Подарок Раку Подарки Льву Подарки Деве Подарки Весам Подарки Скорпиону Подарки