Главная Кулинария Напитки

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

Наталия Котоман

Из солнечного и яркого цвета одуванчика готовят вкусный мед, варенье и салаты – но это не все рецепты. Из одуванчиков получается ароматное и полезное вино.

Собирайте растения летом – тогда напиток получится желтого насыщенного цвета.

Рецепт с лимоном

Это простой рецепт с добавлением лимончика и изюма.

Ингредиенты:

  • 100 желтых лепестков одуванчика;
  • 4 л. кипятка;
  • два крупных лимона;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина стак. изюма.

Приготовление:

  1. Лепестки отделите от цветоложа, залейте кипятком и перемешайте. Накройте и на сутки оставьте.
  2. Процедите жидкость и отожмите лепестки.
  3. Вымойте в теплой воде лимоны, насухо вытрите и снимите цедру.
  4. Сок из лимонов выдавите в отвар, всыпьте сахар – 500 г. и добавьте немытый изюм с цедрой.
  5. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Горлышко емкости перевяжите марлей, поставьте в темное место.
  7. Через три дня будут видны признаки брожения, появится пена, кислый запах и шипение. Всыпьте еще полкило сахара и перемешайте.
  8. Перелейте в емкость сусло, чтобы заполнилось 75% от объема, профильтровав его от изюма и цедры.
  9. Установите на горло затвор водяной или резиновую перчатку, с дыркой в одном из пальцев.
  10. Емкость поместите в темное место, где температура от 18 до 25 гр.
  11. Через 6 дней отлейте немного сусла, разведите в нем сахар – 250 г. и вылейте обратно в общую емкость. Закройте гидрозатвором.
  12. Повторите через 5 дней процедуру, добавив оставшийся сахар.
  13. Вино бродит от 25 до 60 дней. Когда затвор перестанет сутки выделять газ – перчатка сдуется – на дне появится осадок, слейте через трубочку.
  14. Если нужно, добавьте еще сахар или закрепите напиток 40-45% спиртом 2-15% от всего объема.
  15. Храните в темном месте с температурой от 6 до 16 гр. примерно 6 месяцев.
  16. Каждые 30 дней переливайте напиток, пока не перестанет образовываться осадок.
  17. Готовое вино разлейте в бутылки и закройте герметично. Храните напиток в подвале или холодильнике.

Обязательно перед приготовлением кипятком простерилизуйте емкости, которые будут использованы и вытрите насухо. Крепость вина – 10-12%, срок хранения – 2 года.

Читайте также:
Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Рецепт с дрожжами и апельсинами

Напиток по вкусу немного напоминает апельсиновый сок, поэтому он идеально подойдет для застолья в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило лепестков желтых;
  • 4 апельсина;
  • 5 л. воды;
  • полтора кг. сахара;
  • 11 г. винных сухих дрож.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком цветки и закройте плотно и укутайте емкость. Оставьте на 2 суток настояться.
  2. Срежьте аккуратно цедру с апельсинов и добавьте в настой. Всыпьте половину сахара.
  3. Доведите до кипения смесь и варите еще 15 минут. Немного остудите и хорошо отфильтруйте.
  4. Когда жидкость остынет до 30 гр. выжмите в нее апельсиновый сок и добавьте дрожжи.
  5. Перелейте сусло в большой бутыль и установите гидрозатвор.
  6. Через 4 дня добавьте 250 г. сахара, затем на 7 и 10 день роения добавьте порциями остальной сахар.
  7. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора, перелейте через трубочку и разлейте по бутылкам.

Храните вино 5 месяцев в помещении с температурой 10-15 гр.

Рецепт с пряностями

Это рецепт, к которому добавляются душистые приправы – душица, мята и змееголовник.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара;
  • половина стак. синего изюма;
  • два лимона;
  • литровая банка лепестков одуванчика;
  • 4 л. воды;
  • пряности – душица, мята, змееголовник, мелиса.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком лепестки и оставьте на сутки.
  2. Проварите настой, охладите и отфильтруйте.
  3. Добавьте в жидкость цедру лимона и лимонный сок, пряные травы, непромытый изюм.
  4. Установите гидрозатвор и оставьте бродить.
  5. Когда закончится брожение, перелейте через трубочку в чистую емкость.
  6. Оставьте пряное вино из одуванчиков на месяц настаиваться в темном месте, затем разлейте в емкости и оставьте на 3-5 месяцев, переливая от осадка через тонкую трубочку.

Вино храните в темном и прохладном месте.

Рецепт с имбирем

Это полезное и очень вкусное вино, приготовленное с добавлением черного хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 г. дрожжей;
  • 1 литровая емкость лепестков;
  • кусочек хлеба черного;
  • литр воды;
  • 1200 г. сахара;
  • лимон;
  • щепоть имбиря;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Кипятком залейте цветки и на 3 дня оставьте настояться.
  2. Выжмите с лимона и апельсина сок и влейте к одуванчикам.
  3. Корочки цитрусовых нарежьте и тоже добавьте в настой, положите имбирь, всыпьте большую часть сахара.
  4. Полчаса кипятите на среднем огне настой, остудите.
  5. Намажьте дрожжи на хлеб и положите в отвар, накройте чистым полотенцем.
  6. Когда спадет пена, процедите вино и перелейте в чистую емкость. Заткните емкость тампоном из ваты.
  7. Раз в неделю в вино добавляйте по 1 изюминке и щепоть сахара.
  8. Напиток созревает полгода.
Читайте также:
Вино из свежего варенья – 7 рецептов на любой вкус

Explore More

Масло зародышей пшеницы – применение и противопоказания

Главная Красота Косметология Масло зародышей пшеницы – применение и противопоказания Ольга Полянская Содержание статьи Полезные свойства Как использовать масло зародышей пшеницы Противопоказания Масло производят с помощью прессования зародышей пшеничных зерен

Запеканка из творога – лучшие рецепты

Главная Кулинария Вторые блюда Запеканка из творога – лучшие рецепты Наталия Котоман Содержание статьи Творожная запеканка без муки Запеканка с яблоками и творогом Запеканка с творогом и бананами Творожная запеканка

Народные средства от тараканов

Главная Дом Домоведение Народные средства от тараканов Оксана Ткаленко Содержание статьи Борная кислота Тетраборат натрия или бура Нашатырный спирт Порошок пиретрума Скипидар или керосин Современный рынок предлагает много химических средств,