Главная Кулинария Салаты

Салат Оливье – 8 вкусных рецептов зимнего салата

Наталия Котоман

Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту. Существуют другие варианты этого блюда.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Сначала рассмотрим классический рецепт, который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 5 соленых огурцов;
  • 2 моркови средние;
  • майонез и соль;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • 150 гр.горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы.

Приготовление:

  1. Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
  2. Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
  3. Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.

Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.

Рецепт майонеза для Оливье

Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовится быстро и не требует усилий.

Ингредиенты:

  • 400 г. масла растительного или оливкового;
  • 2 яйца;
  • уксус;
  • прованские травы;
  • горчица в виде пасты.

Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты, пока не получится масса белого цвета. Затем добавьте уксус, травы и горчицу.

Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.

Рецепт салата Оливье с тунцом

Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.

Ингредиенты для салата:

  • 2 моркови;
  • 110 гр. оливок без косточек;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. тунца;
  • майонез;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. красного консервированного перца;
  • 100 гр. горошка консервированного.

Приготовление:

  1. Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
  2. С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
  3. Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.

Рецепт салата Оливье со свежими огурцами

Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • майонез;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 средних картофелин;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • 6 яиц;
  • 300 гр. горошка консервированного.
Читайте также:
Картофельный салат – 5 сытных рецептов

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите яйца, картофель в кожуре и морковь. Овощи остудите и очистите.
  2. Вареные овощи, свежие огурцы яйца и колбасу и нарежьте мелким кубиком.
  3. Вымойте и нашинкуйте зелень, слейте воду с горошка.
  4. Все ингредиенты смешайте, добавьте майонез и посолите.

Салат получается свежим и очень вкусным, а зелень и огурцы добавляют в блюдо весенние нотки.

Салат Оливье «Царский»

Этот оригинальный рецепт салата по составляющим похож на тот самый Оливье, которое подавал гостям основатель рецепта в своем ресторане.

Ингредиенты:

  • язык телячий;
  • 2 перепела или рябчика;
  • 250 гр. свежих листьев салата;
  • 150 гр. икры черной;
  • 200 гр. консервированных крабов;
  • 2 огурца соленых и 2 свежих;
  • оливки;
  • 150 гр. каперсов;
  • половинка луковицы;
  • половина стакана растительного масла;
  • ягоды можжевельника.

Соус для заправки:

  • 2 ст. масла оливкового;
  • 2 желтка;
  • уксус белый винный;
  • дижонская горчица.

Приготовление:

  1. Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
  2. Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
  3. Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
  4. На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
  5. Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
  6. Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.

Если вы не нашли рябчиков или перепелов, подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца можно заменить перепелиными.

Рецепт салата Оливье с курицей

Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 500 г. грудки куриной;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • майонез;
  • зелень;
  • головка лука;
  • 2 огурца;
  • стакан горошка.

Приготовление:

  1. Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
  2. Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
  3. Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
  4. Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.
Читайте также:
Каша Дружба – 3 рецепта как в садике

Данный рецепт Оливье с мясом можно готовить с консервированным горошком, а вместо куриного филе добавлять другое мясо, например, индейку или свинину.

Диетический салат Оливье

Обычный Оливье содержит много жирных ингредиентов, например, колбасу или майонез. Сторонники правильного питания точно знают — такие продукты, кроме вкуса, больше ничего в себе не несут, в том числе и пользы для здоровья.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 гр. огурца;
  • 250 гр. зелёного горошка;
  • 80 гр. моркови;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 250 гр. греческого йогурта;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, удалите из них желтки — эту часть для салата мы использовать не будем. Белки порежьте красивыми кубиками.
  2. В миску к яичным белкам отправьте зелёный горошек.
  3. Морковь отварите и мелко нарежьте. Тоже самое сделайте с куриным филе. Положите эти продукты к нарезанным ингредиентам.
  4. Добавьте рубленый кубиками огурец. Посолите и поперчите. Заправьте греческим йогуртом. Диетический “Оливье” готов!

Салат Оливье с яблоками без горошка

Необычно добавлять в такой салат фрукты. Пусть даже это будут несладкие яблоки. Однако, благодаря яркости, яблочки делают блюдо интересным и вкусным.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 100 гр. ветчины;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь сварите, порубите на кубики.
  2. Отварите яйца, очистите от скорлупы и мелко порежьте.
  3. Ветчину и огурец измельчите с помощью ножа и отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам.
  4. Перемешайте в отдельной миске майонез, горчицу и сметану. Посолите и поперчите эту смесь, заправьте салат. Приятного аппетита!

Салат “Оливье” с говяжьей печенью

Печень говядины – один из самых полезных субпродуктов. Она рекордсменка по содержанию витамина А, полезного для зрения. Смело кладите такой продукт в свой фирменный Оливье.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. говяжьей печени;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • 350 гр. картофеля;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 1 солёный огурец;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень обжарьте на подсолнечном масле и мелко порежьте.
  2. Картофель отварите и порежьте кубиками. Перемешайте с печенью.
  3. Сюда же бросьте рубленный огурец и высыпьте горошек. Посолите, всыпьте перец и заправьте майонезом, перемешивая массу. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить Оливье! Делайте это с удовольствием, радуйте семью и близких.

Explore More

Сироп из одуванчиков – целебные рецепты

Главная Кулинария Напитки Сироп из одуванчиков – целебные рецепты Наталия Котоман Содержание статьи Сироп из одуванчиков Сироп из одуванчиков с лимоном Сироп из одуванчика с душистыми травами Сироп из одуванчиков

Бадяга от прыщей. Бадяга от пятен после прыщей

Главная Красота Кожа Бадяга от прыщей. Бадяга от пятен после прыщей Оксана Ткаленко Содержание статьи Что представляет собой бадяга Действие бадяги на кожу Правила использования бадяги Как убрать пятна от

Как убрать отек с лица – быстрые способы

Главная Здоровье Народные рецепты Как убрать отек с лица – быстрые способы Оксана Ткаленко Содержание статьи Убираем отек с лица быстро Народные средства от отеков Как быстро убрать опухшее лицо