Главная Кулинария Вторые блюда

Венгерский гуляш – вкусные и простые рецепты

Наталия Котоман

Венгерский гуляш – блюдо венгерской кухни. Это простое, но очень вкусное блюдо готовят с овощами, говядиной и свининой.

Другая разновидность гуляша – левеш. Это суп, который готовится с чипетками и подается в хлебе. Блюдо готовили пастухи в котелках, добавляя кроме мяса специи, грибы и коренья.

Венгерский гуляш со свининой

Это несложный рецепт блюда, калорийностью 464 ккал. Его можно подавать с макаронами, картофелем и рисом.

Ингредиенты:

  • 600 г. шеи свиной;
  • две луковицы;
  • специи – чеснок и перец;
  • 70 г. томат пасты;
  • два листа лавровых;
  • два стак. воды;
  • три ст. ложечки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки.

Приготовление:

  1. Небольшим кубиком нарежьте мясо и обжарьте в масле до румяного цвета.
  2. Кубиком нарежьте луковицы, добавьте к мясу, перемешайте.
  3. Добавьте пасту, влейте воду, размешайте. Когда закипит, добавьте специи и лавровый лист.
  4. Тушите на небольшом огне 45 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
  5. Добавьте в настоящий венгерский гуляш сметану за 15 минут до готовности.

Выходит четыре порции. Для приготовления понадобится 80 минут.

Венгерский гуляш в мультиварке

Приготовить венгерский гуляш можно в мультиварке. Получится восемь порций. Калорийность блюда – 1304 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • шесть картошек,
  • полтора кг. говядины;
  • два перца сладких;
  • головка чеснока;
  • два томата;
  • паприка – 40 г.;
  • две морковки;
  • тмин – 20 г.;
  • две луковицы;
  • черный перец;
  • сельдерей – 4 стебля.

Этапы приготовления:

  1. Средними кусочками нарежьте луковицы, морковку – брусочками, картошку – средними кусками.
  2. Томаты порежьте ломтиками, очистите от семян перец и измельчите квадратиками.
  3. Каждую дольку чеснока и сельдерей нарежьте на несколько частей.
  4. В чашу мультиварки положите лук и обжарьте.
  5. Добавьте паприку и перемешайте, влейте стакан воды, еще пять минут жарьте, помешивая.
  6. Добавьте томаты и перец, переключите мультиварку через пять минут в режим тушение и добавьте нарезанное средним кусками мясо.
  7. В блюдо добавьте специй и тмин, перемешайте хорошо и тушите час.
  8. Через час добавьте морковку с картошкой, чеснок и сельдерей, тушите еще час.
  9. Готовое блюдо подавайте, посыпав зеленью.
Читайте также:
Филадельфия в домашних условиях: 4 рецепта роллов

Время, необходимое для приготовления ароматного венгерского гуляша в мультиварке составляет 2 часа, 40 минут.

Венгерский суп-гуляш в хлебе

Такой суп готовится по рецепту с говядиной и подается к столу оригинальным способом – в хлебе. Выходит две порции.

Ингредиенты:

  • 20 г. томат пасты;
  • два круглых хлеба;
  • луковица;
  • 400 г. говядины;
  • две картошки;
  • зелень;
  • специи – чеснок и перец.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо нарежьте средним кубиком и обжарьте.
  2. Луковицу нашинкуйте, добавьте к мясу, жарьте до готовности лука.
  3. Добавьте томат пасту и специи. Картошку нарежьте, выложите к мясу.
  4. Залейте все бульоном или водой. Варите до готовности.
  5. Зелень порубите и добавьте в суп в самом конце.
  6. Верхушку срежьте с хлеба, мякиш выньте.
  7. Внутрь хлеба залейте суп, накройте хлебной корочкой.

Готовка венгерского гуляша из говядины занимает около двух часов. Общая калорийность блюда – 552 ккал.

Венгерский суп-гуляш с чипетками

В Венгрии часто готовят гуляш с чипетками. Чипетки – это галушки по-венгерски, приготовленные из муки и яиц. Калорийность блюда – 1880 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 капуста кольраби;
  • две ч. ложечки приправы овощной;
  • 3 пастернака;
  • пучок петрушки;
  • черный перец;
  • две луковицы;
  • 4 морковки;
  • 1 ст. ложечка паприки;
  • 1 кг. корейки свиной без ребра;
  • головка чеснока;
  • яйцо;
  • 150 г. муки.

Этапы приготовления:

  1. Кубиком нарежьте луковицы, мясо – маленькими кусочками.
  2. Морковку и пастернак очистите, порежьте кружочками.
  3. Очистите кольраби, нарежьте средним кубиком, порубите зелень.
  4. Обжарьте лук, помешивая.
  5. К луку выложите мясо, жарьте до золотистого цвета.
  6. Влейте воду, чтобы покрылись ингредиенты, положите специи и перемешайте. Тушите полчаса и не забывайте размешивать.
  7. Добавьте морковку с пастернаком, кольраби. Варите полчаса.
  8. Яйцо смешайте со щепоткой соли, всыпьте порциями муку.
  9. Вымесите тесто, которое должно получиться густым, над кипящим супом положите терку и натрите тесто.
  10. Когда чипетки всплывут, варите еще 15 минут.
  11. Готовый суп всыпьте зелень, оставьте настояться полчаса под крышкой.

Выходит 8 порций. Готовка занимает 90 минут. Чипетки кладите только в кипящий суп, чтобы они не слиплись и не превратились в комок теста.

Читайте также:
Мойва на сковороде – рецепты жареной рыбы

Explore More

Как выбрать искусственную елку

Главная Дом Хобби Как выбрать искусственную елку Ведана Круглова Содержание статьи Как делают искусственные елки Виды искусственных елок Критерии выбора новогодней елки Когда лучше покупать елку Нужно ли ухаживать за

Игры на природе с детьми

Главная Дети Игры Игры на природе с детьми Оксана Ткаленко Содержание статьи Игры с мячом Водный пейнтбол Игры с подручными материалами Чехарда В теплые летние дни одним из лучших вариантов

Когда празднуется Пасха в 2019 году

Главная Дом Хобби Когда празднуется Пасха в 2019 году Елена Пантелеева Содержание статьи История праздника Пасхи Подготовка к празднованию Пасхи Когда празднуется Пасха в 2019 году Самый важный день в