Главная Кулинария Десерты

Как приготовить панакоту в домашних условиях

Оксана Ткаленко

Панакота – это нежный, воздушный десерт, родиной которого является Италия. Его неизменные ингредиенты – желатин и сливки. Благодаря последним, десерт получил свое название, ведь дословно «панакота» переводится как «вареные сливки».

Другой обязательный ингредиент блюда – желатин, раньше заменяли косточки рыбы. Несмотря на простоту, панакота стала одним из известных и любимых десертов, пользующихся популярностью во всем мире.

Как приготовить панакоту

Изысканная итальянская панакота готовится просто и с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Есть немало вариантов приготовления блюда, но большинство основываются на классическом рецепте и отличаются компонентами, обогащающими сливочный вкус.

Классическая панакота готовится только из сливок. Чтобы снизить жирность блюда, сливки стали смешивать с молоком. Это не отражается на вкусе десерта.

Вам потребуются:

  • сливки, имеющие жирность от 18 до 33 процентов – 500 мл;
  • молоко – 130 миллилитров;
  • стручок натуральной ванили;
  • быстрорастворимый желатин – 15 гр;
  • вода – 50 мл;
  • свежая или замороженная клубника – 150 гр;
  • сахар по вкусу.

Приготовление панакоты:

Вылейте сливки и молоко в ковшик или небольшую кастрюльку, положите к ним сахар. Извлеките из стручка ванили зернышки и добавьте к сливкам. Поставьте ковшик на медленный огонь и прогрейте жидкость до 70°. Пока смесь греется, соедините желатин с холодной водой, размешайте и струйкой вылейте к теплым сливкам. Смесь перемешайте и дайте настояться и немного остыть. Разлейте сливочную массу по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа панакота загустеет и станет пригодной для употребления.

Прекрасным дополнением к блюду станут сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и раскрошенное печенье. Сочетается с панакотой клубничный топпинг. Для его приготовления поместите в чашу погружного блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте.

Формочки с застывшей панакотой на несколько секунд опустите в горячую воду, подденьте края десерта ножиком, накройте тарелкой и переверните. Десерт должен извлечься. Полейте клубничным топпингом и украсьте ягодами.

Шоколадная панакота

Любителям шоколада придется по душе нежная панакота.

Читайте также:
Сметана — польза и вред сметаны для организма

Вам потребуется:

  • плитка черного шоколада;
  • 300 мл сливок;
  • 10-15 гр. быстрорастворимого желатина;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

В небольшой кастрюле соедините ванилин, молоко, сахар и сливки, поставьте массу на слабый огонь. Залейте желатин холодной водой – примерно 50-80 гр, размешайте и отставьте. Когда смесь подогреется, опустите в нее поломанный шоколад, доведите до 70°, снимите с огня и влейте желатин. Вымешайте массу, так чтобы желатин растворился, разлейте по формочкам или стаканам и отправьте в холодильник. Когда панакота застынет, извлеките десерт из емкостей, выложите на тарелку и украсьте растопленным или тертым шоколадом.

Explore More

Свадьба в стиле Шебби Шик – идеи для оформления торжества

Главная Отношения Свадьба Свадьба в стиле Шебби Шик – идеи для оформления торжества Оксана Ткаленко Содержание статьи Почему именно шебби шик Платья и костюмы в стиле шебби шик Оформление свадьбы

Разнообразные рецепты маринадов для курицы

Главная Кулинария Соусы Разнообразные рецепты маринадов для курицы Оксана Шавырина Содержание статьи Рецепт для курицы в духовке Рецепт для курицы-гриль Рецепт соевого маринада для курицы Маринад для курицы с горчицей и

Можно ли беременным ездить на велосипеде

Главная Дети Беременность Можно ли беременным ездить на велосипеде Оксана Шавырина Содержание статьи Какая польза может быть от велосипеда Чего можно опасаться Рекомендации беременным Беременность – не болезнь, но тем