Главная Кулинария Десерты

Турецкая пахлава в домашних условиях – вкусные рецепты

Наталия Котоман

Турецкая пахлава – знаменитый восточный десерт, который можно приготовить дома. Интересные и очень вкусные рецепты турецкой пахлавы описаны подробно ниже.

Делают пахлаву из дрожжевого или слоеного теста. Обязательно в составе должны быть орехи.

Настоящая турецкая пахлава

Это настоящая турецкая пахлава в домашних условиях. Калорийность восточной сладости – 2600 ккал. На готовку нужно 4 часа. Получается семь порций.

Ингредиенты:

  • полкило теста слоеного;
  • 30 г. орехов грецк.;
  • 50 г. фисташек;
  • 250 г. слив. масла;
  • полтора стак. сахара;
  • стак. воды;
  • 250 г. меда;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Два листа теста положите друг на друга. Заверните с одной стороны 10 см. от края.
  2. Орехи измельчите и посыпьте листы, не доходя до верхнего конца.
  3. Листы скрутите в рулет и соберите в гармошку.
  4. То же самое сделайте с остальными листами слоеного теста.
  5. Рулеты-гармошки выложите в форму с высокими бортами.
  6. Разрежьте ножом на рулетики, каждый 6 см. в ширину.
  7. Масло растопите и залейте равномерно пахлаву.
  8. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто пропиталось маслом.
  9. Поставьте пахлаву на 2 часа в духовку на 150 гр.
  10. Сделайте медовый сироп: воду, сок лимона, сахар и мед перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, еще две минуты проварите.
  11. Когда сироп немного остынет и станет теплым, залейте готовую, но не горячую пахлаву.
  12. Когда сладость пропитается сиропом, сверху посыпьте мелкорублеными фисташками.

Турецкая пахлава из слоеного теста получается очень аппетитной, с медово-сливочным вкусом.

Турецкая пахлава с белковым кремом

Приготовьте турецкую пахлаву с воздушной прослойкой из белкового крема и орехов. Калорийность – 3600 ккал, получается 12 порций. Готовится пахлава около трех часов.

Необходимые ингредиенты:

  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • килограмм теста слоеного;
  • стак. орехов грецк.;
  • стак. изюма;
  • половина стак. сахара;
  • 1 л. ст. меда;
  • ¼ стак. воды;
  • три ложки ст. сока лимона.

Этапы приготовления:

  1. Белки отделите от желтков и взбейте в пену миксером.
  2. Всыпьте сахар, взбивайте, увеличивая обороты, пока масса не станет густой и белой.
  3. Орехи измельчите, пропарьте изюм и обсушите.
  4. В массу добавьте изюм с орехами и перемешайте снизу вверх.
  5. Противень смажьте маслом и застелите тестом.
  6. Распределите равномерно белково-ореховую массу и накройте другим слоем теста. Сверху смажьте взбитыми желтками.
  7. Нарежьте сырую пахлаву на порционные кусочки в виде ромбика.
  8. Пеките при 170 гр. полтора-два часа, пока верх не зарумянится. Под конец уменьшите жар в духовке, чтобы выпечка подсушилась.
Читайте также:
Мед из одуванчиков – рецепты укрепляющего продукта

По желанию можно приготовить сироп из сахара с медом и полить готовую, немного остывшую пахлаву.

Турецкая пахлава с миндалем

Калорийность – 2000 ккал.

Ингредиенты:

  • 250 г. масла слив.;
  • стак. сметаны;
  • три желтка;
  • половина ч.л. соды;
  • 400 г. муки;
  • щепоть соли;
  • стак. сахара;
  • орехи грецк. – 300 г.;
  • миндаль – горсть;
  • 60 г. пудры сахарн.;
  • шесть л. ст. меда.

Приготовление:

  1. Сметану перемешайте с содой.
  2. Муку с маслом (200 г.) порубите ножом и перетрите в крошку.
  3. К маслу с мукой добавьте два желтка, сметану с содой и замесите тесто.
  4. Готовое тесто оставьте на два часа.
  5. Сделайте начинку: орехи измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром.
  6. Поделите на пять частей тесто. Каждую раскатайте в тонкий пласт.
  7. Два пласта должны быть чуть толще остальных.
  8. 50 г. масла растопите и смажьте первый пласт теста. Выложите на противень. Сверху посыпьте начинку. То же самое сделайте с остальными тонкими пластами. Желтки взбейте.
  9. Белки с пудрой взбейте добела.
  10. Предпоследний слой не посыпайте орехами, а смажьте белками.
  11. Последний слой теста просто смажьте желтком.
  12. Нарежьте слоеную турецкую пахлаву на ромбики и украсьте каждый миндалем.
  13. Выпекайте 15 минут при 180 гр.

Готовится турецкая пахлава пошагово два часа. Получается пять порций.

Турецкая пахлава с корицей

Приготовление турецкой пахлавы занимает около трех часов. Получается 10 порций, калорийностью 3100 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г. теста слоеного;
  • 1 л.ч. корицы;
  • 100 г. масла слив.;
  • 300 г. орехов грецк.;
  • 50 г. пудры;
  • 250 г. меда;
  • половина стак. сахара;
  • яйцо;
  • половина стак. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Измельчите в крошку орехи, используя блендер, добавьте пудру и корицу. Перемешайте.
  2. Масло растопите. Два пласта теста разрежьте, чтобы одна стала чуть больше. Пласт побольше раскатайте по размеру с противнем.
  3. Остальные два пласта нарежьте пополам.
  4. Противень с бортиками застелите бумагой и выложите первый раскатанный пласт.
  5. Смажьте маслом пласт и посыпьте орехами.
  6. Остальные пласты раскатайте и выложите друг на друга, смазывая маслом и посыпая ореховой начинкой.
  7. Раскатайте последний пласт, который поменьше остальных и накройте им пахлаву. Смажьте взбитым яйцом и скрепите слои.
  8. Сделайте на сырой пахлаве надрезы в форме ромбиков. Каждый украсьте половинками ореха.
  9. Выпекайте 40 минут при 170 гр.
  10. Воду смешайте с медом и сахаром, варите после закипания еще 10 минут.
  11. Когда готовая пахлава остынет, полейте горячим сиропом.
Читайте также:
Панчо с вишней – пошаговые рецепты торта

Оставьте пропитываться готовую пахлаву. Идеально, если она постоит 8 часов.

Explore More

Поделки из шишек своими руками – 7 мастер-классов

Главная Дом Хобби Поделки из шишек своими руками – 7 мастер-классов Виктория Кузнецова Содержание статьи Подготовка шишек Поделка «Новогодняя елка» Поделка «Рождественский венок» Топиарий из шишек Лисенок из шишек Подсвечник

Мед из одуванчиков – рецепты укрепляющего продукта

Главная Кулинария Десерты Мед из одуванчиков – рецепты укрепляющего продукта Наталия Котоман Содержание статьи Мед из одуванчиков без варки Мед из одуванчиков с лимоном Ароматный мед из одуванчиков Мед из

Можно ли беременным ездить на велосипеде

Главная Дети Беременность Можно ли беременным ездить на велосипеде Оксана Шавырина Содержание статьи Какая польза может быть от велосипеда Чего можно опасаться Рекомендации беременным Беременность – не болезнь, но тем