Главная Кулинария Напитки

Как вкусно сварить кофе в домашних условиях – 5 рецептов

Оксана Ткаленко

Кофе стал настолько привычным, что мало кто задумывается о том, как его правильно готовить. На аромат и вкус кофе влияет много факторов: сорт зерен, степень помола, качество обжарки, посуда для приготовления, температурные режимы и даже вода. Считается, что лучший напиток можно приготовить из свежемолотых зерен.

Кофе в турке

«Турками» называют специальные, небольшие кастрюльки, зауженные кверху с длинными ручками. Они должны быть изготовлены из качественных материалов, лучший из которых – серебро. Существуют разные способы приготовления кофе в турке, но мы рассмотрим 2 основных.

В базовом рецепте на 75 мл. воды нужно взять по 1 ч.л. молотых зерен кофе и сахара, но пропорции можно менять по вкусу, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов. Для правильного приготовления кофе в турке, желательно использовать зерна мелкого помола. Кофе будет лучше взаимодействовать с водой и позволит максимально раскрыть вкус.

Способ №1

В чистую сухую турку насыпьте кофе и сахар, залейте холодной водой, чтобы объем жидкости достиг самого узкого места в турке. Соприкосновение кофе с воздухом будет минимальным и напиток по максимуму насытится ароматом зерен.

  1. Поместите турку на плиту и варите напиток на медленном огне. Чем больше время приготовления, тем богаче и ярче вкус и аромат.
  2. Когда на поверхности кофе образуется корочка и напиток будет готов закипать, снимите с огня. Важно не дать воде закипеть, поскольку это разрушает эфирные масла, а прорвавшаяся сквозь корочку жидкость лишит напитка вкуса.
  3. Можете добавить к напитку пряности по вкусу: корицу, ваниль и имбирь.
  4. Еще раз поставьте турку на плиту и доведите напиток до подъема пенки.
  5. К готовому кофе можно добавить сливки, молоко, ликер или лимон.

Наливайте готовый кофе в подогретую сухую чашку, так как холодная посуда способна испортить самый прекрасно сваренный напиток.

Способ №2

  1. Обдайте турку кипятком и высушите ее на огне.
  2. Насыпьте кофе в турку, снимите с огня и дайте зернам подсушиться.
  3. Залейте кофе кипятком и поместите на медленный огонь, дождитесь поднятия пенки и уберите с плиты.
  4. Дайте напитку настоятся 5 минут и разлейте по чашкам.
Читайте также:
Компот из вишни на зиму – вкусные рецепты

Рецепт капучино

Капучино отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Его визитная карточка – устойчивая молочная пенка. При приготовлении лучше использовать классический кофе эспрессо, который готовится в специальных машинах. Если у вас такой нет, можно обойтись концентрированным черным кофе – 1 ст.л. зерен на 30-40 мл. воды.

Технология приготовления капучино проста:

  1. Сварите кофе в турке.
  2. Нагрейте 120 мл. молока, не доводя до кипения.
  3. Залейте молоко в блендер и взбейте до пышной густой пены.
  4. Перелейте кофе в чашку, выложите сверху пену и присыпьте тертым шоколадом.

Рецепт гляссе

Кофе глясе можно делать по разным рецептам – с добавлением кофейного ликера, шоколада, карамельной крошки и сливок. Главным критерием в выборе являются личные предпочтения. Мы рассмотрим классический рецепт напитка, который готовится на основе кофе, мороженого и сахара.

  1. Приготовьте двойную порцию черного кофе, по одному из предложенных выше рецептов и оставьте охлаждаться.
  2. В высокий стакан поместите 100 гр. пломбира – это может быть ванильное или шоколадное мороженое.
  3. Аккуратно влейте кофе.
  4. Подавайте напиток с чайной ложечкой или соломинкой.

Рецепт латте

Этот слоистый напиток, состоящий из кофе, пены и молока можно назвать произведением искусства и праздником вкуса. Лучше он получается при приготовлении в специальных машинах, но сделать достойный латте в домашних условиях тоже возможно.

Главное, выдержать пропорции. На 1 часть сваренного кофе необходимо брать 3 части молока. Сахар можно добавить по вкусу.

  1. Подогрейте молоко, но не кипятите.
  2. Сварите концентрированный кофе – 1 ст.л. зерен на 30-40 мл. воды.
  3. Взбейте молоко до образования устойчивой пены.

Теперь нужно правильно смешать ингредиенты. Это можно сделать двумя способами: налить взбитое молоко с пеной стакан, а затем тонкой струйкой добавить кофе или первым налить кофе, добавить молоко, а сверху выложить пену.

Explore More

Как подобрать подарок по знаку Зодиака

Главная Дом Астрология Как подобрать подарок по знаку Зодиака Мария Рогожина Содержание статьи Подарки Овну Подарки Тельцу Подарок Близнецам Подарок Раку Подарки Льву Подарки Деве Подарки Весам Подарки Скорпиону Подарки

Окрошка на минералке: рецепты приготовления

Главная Кулинария Первые блюда Окрошка на минералке: рецепты приготовления Наталия Котоман Содержание статьи Окрошка на минералке с помидорами Окрошка на минералке с горошком Окрошка на минералке с хреном и сметаной

Жучки в крупе – как избавиться от насекомых

Главная Дом Домоведение Жучки в крупе – как избавиться от насекомых Ведана Круглова Содержание статьи Виды жучков Причины появления жуков Признаки появления насекомых в крупе Как избавится от жучков Общие