Главная Кулинария Завтраки

Гороховая каша – 4 рецепта приготовления в мультиварке и на плите

Юлия Васильчикова

Блюда из гороха, а особенно гороховая каша – не очень частый гость на обеденном столе и это напрасно. Помимо известной пользы бобовых, гороховая каша еще и уникальный продукт для вегетарианцев, так как является ценным источником белка, клетчатки, минеральных веществ.

Возможно, многим покажется, что гороху не место на праздничном столе, ведь каши издавна считались простецкой едой. В простых рецептах вы увидите, что готовить гороховую кашу несложно, а с мясом, копченостями или другими вариантами подачи она может стать прекрасным блюдом к любому, даже торжественному ужину.

Гороховая каша на плите

О том, как варить гороховую кашу, написано немало заметок и еще большее советов передаются хозяйками «из уст в уста». В этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько простых правил, описанных далее.

Вам понадобится:

  • горох – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2,5-3 стакана;
  • масло сливочное – 30-50 гр;
  • соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Если приготовление гороховой каши планируется заранее, то самое простое и необходимое, что нужно сделать – замочить горох в холодной воде на ночь, на день или не менее, чем на 3 часа. За это время он наберет воды, уменьшит сильный специфический привкус и быстрее приготовится.
  2. Если желание приготовить гороховую кашу возникло спонтанно – ничего страшного, тогда горох можно замочить на 1 час, но добавив в воду соду на кончике ножа. Через час воду слить, горох помыть, а для варки залить его свежей водой.
  3. Вымоченный и промытый горох лучше выложить в кастрюлю сочень толстыми стенками, чтобы избежать подгорания каши. Для этого подойдет казанок или даже утятница.
  4. Залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
  5. Поставить будущую гороховую кашу на огонь и после закипания убавить огонь до минимального. Томить под закрытой крышкой 50-70 минут, постоянно помешивая.
  6. Солить и добавлять масло в кашу следует под конец приготовления.
  7. О готовности каши вам подскажет внешний вид – горошины разварятся и каша станет похожа на жидкое пюре. Следует иметь ввиду, что по остыванию гороховая каша будет продолжать крепнуть, поэтому, если вы не хотите очень крутую кашу – обязательно добавьте немного горячей воды в конце приготовления и размешайте.

На фото выше гороховая каша готова к подаче на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к котлетам, отбивным и рыбе.

Читайте также:
Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши

Гороховая каша в мультиварке

Приготовление гороховой каши занимает не только много времени, но и постоянного контроля и помешивания, если готовить кашу на плите. Хозяйкам, имеющим на кухне мультиварку, процесс приготовления можно облегчить,  если воспользоваться рецептом гороховой каши в мультиварке.

Состав продуктов для приготовления:

  • горох – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2-3 стакана;
  • масло сливочное – 30-50 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление каши в мультиварке:

  1. Для более быстрого приготовления горох рекомендуется заранее замачивать в холодной воде и дать ему настояться не менее 3 часов.
  2. Вымоченный горох выложить на дно чаши для мультиварки.
  3. Залить свежей водой. Если кашу хочется сделать погуще – воду добавляют из расчета 1:1,8-2, если хочется более жидкую кашу, то 1:2-2,5. Вода будет покрывать выложенный горох на 1-1,5 см.
  4. Кашу предварительно не солить – это увеличит время приготовления и лишит кашу мягкости.
  5. Закрываем чашу в мультиварке и устанавливаем режим «Тушение» или «Каша», в зависимости от возможностей вашей мультиварки. На время работы мультиварки о каше можно «забыть» и не сторожить процесс приготовления, постоянно помешивая готовящуюся кашу.
  6. По окончании работы мультиварки, открываем крышку, добавляем в кашу соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Тщательно перемешиваем, дожидаясь пока полностью растает масло. Попутно немного приминаем кашу, делая из нее однородную массу-пюре.
  7. Закрываем кашу еще на 10-15 минут в мультиварке потомиться. Это можно сделать, установив режим «Тушение» или же оставив мультиварку в режиме «Подогрев».

Подавать кашу можно с тушеными овощами, жареным луком, подливой – в любом случае гороховая каша станет сытным и вкусным ужином на вашем столе.

Гороховая каша с мясом

Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – решение для полноценного второго блюда для всей семьи.

Вам потребуется:

  • свинина или говядина – 300 гр;
  • горох – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло для жарки, соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Горох предварительно замочите в воде не менее, чем на 3-5 часов. Если времени мало, можно замочить на 1 час в воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Вымоченный горох промыть еще раз в холодной воде.
  2. На сковороде, смазанной маслом для жарки, обжарить нарезанное кусочками мясо до небольшой золотистой корочки.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить в сковороду к мясу, продолжать обжаривать вместе.
  4. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить на сковороду к луку с мясом, вместе обжарить.
  5. Полученную мясную «поджарку» выложить на дно кастрюли для приготовления гороховой каши. Кастрюлю лучше брать толстостенную, так каша меньше будет пригорать к стенкам. На мясо сверху выложить вымоченный заранее горох, залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания томить на медленном огне около часа. Солить и перчить лучше под конец приготовления. Со второй половины часа кашу с мясом периодически помешивать, чтобы избежать пригорания и для лучшей развариваемости гороха.
Читайте также:
Гурьевская каша — 5 простых рецептов

Полученное блюдо – выбор для семейного ужина, ведь оно богато микроэлементами и сбалансировано по белково-углеводному составу.

Гороховая каша с копченостями

Раннее уже было подробно описано, как готовить простую гороховую кашу – блюдо, которое привычнее видеть повседневным и скучным. Сделать гороховую кашу ароматнее и «наряднее» помогут копченые свиные ребрышки или копченая курица. С копченостями гороховая каша имеет особенное сочетание – невероятно душистое и насыщенное вкусом.

Вам понадобится:

  • свиные ребрышки или копченая курица – 300-400 гр;
  • горох -1-1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Копченые ребрышки или курицу нарезать небольшими кубиками, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Если для гороховой каши с копченостями взяты свиные ребрышки, то лучше после недолгого кипячения вытащить их и отделить мясо от костей.
  2. Горох, заранее замоченный в воде на 3-5 часов, выложить в кастрюлю с бульоном и копченостями. Бульон должен покрывать горох на 1-1,5 см в кастрюле, поэтому при необходимости можно добавить кипяченой воды.
  3. Горох с копченостями оставить на небольшом огне вариться на 40-50 минут.
  4. Лук и морковь очистить и порезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь на сковороде, смазанной маслом для жарки.
  5. Когда гороховая каша с кусочками копченостей будет готова, добавить прямо в кастрюлю поджарку из лука с морковью. Все тщательно перемешать и оставить томится на медленном огне еще на 10-15 минут до полной готовности.

Гороховая каша с копчеными свиными ребрышками или же копченой курочкой – ароматное и душистое блюдо. Подавать такое можно и на праздничный стол как основное блюдо. Достаточно украсить кашу зеленью и свежими или квашеными овощами.

Explore More

Как загадывать желания, чтобы они исполнялись

Главная Дом Астрология Как загадывать желания, чтобы они исполнялись Марина Кочнева Содержание статьи Когда принято загадывать желания Как загадывать желания Как нельзя загадывать желания Какое желание загадать Существует множество традиций, которые

Синдром отличника – как помочь ребенку от него избавиться

Главная Дети Школьники Синдром отличника – как помочь ребенку от него избавиться Оксана Ткаленко Содержание статьи Что такое синдром отличника и его признаки Проблемы, к которым может привести синдром отличника

Как подобрать хорошее пальто

Главная Красота Мода и стиль Как подобрать хорошее пальто Оксана Ткаленко Содержание статьи Как выбрать пальто по цвету и фасону Ткань для пальто Качество пошива пальто Пальто – уникальное изобретение