Главная Здоровье Лечение болезней

Сибирская язва – симптомы, лечение и профилактика

Ольга Полянская

Сибирская язва – инфекция, которая, казалось бы, ушла в историю. Но в 2016 году жители Ямала впервые почти за 80 лет заразились этим недугом. Сибирская язва относится к одним из опасных заболеваний, которое сопровождается возникновением на коже карбункулов.

Как заражаются Сибирской язвой

Переносчиками заболевания являются домашний скот и дикие животные. Сибирская язва передается только контактным путем. Животные могут подцепить Сибирскую язву, употребляя зараженную спорами пищу или воду, а также через укусы насекомых.

Животные переносят болезнь в генерализированной форме и на всех стадиях сохраняется «заразность». Заразиться можно даже в течение недели после смерти животного, не вскрывая и не разделывая тушку. Шкура и шерсть диких и домашних животных являются переносчиками Сибирской язвы долгие годы.

Большую опасность для человека представляют споры возбудителя Сибирской язвы. Они сохраняются в почве и при человеческом воздействии, например, при строительных работах, выходят наружу и заражают людей и животных.

Зараженный человек чаще всего не опасен для окружающих людей, но для животных он представляет угрозу. Люди заражаются, обрабатывая зараженное мясо, при его приготовлении, а также во время контакта с заболевшими животными. Пищевой путь передачи бактерии, а также заражение через дыхание, крайне редки.

Не стоит паниковать, если в вашем округе зафиксирована вспышка Сибирской Язвы. Бацилла приживается лишь у 21% людей, которые контактировали с возбудителем.

Отметим, что женщины менее склонны к заражению. Чаще болезнь поражает мужчин от 18 лет, проживающих в сельской местности.

Диагностика Сибирской язвы заключает в себе 3 этапа:

  • сдача бакпосева;
  • сдача микроскопии мокроты или частиц кожи;
  • биологическая проба на лабораторных животных.

Классификация Сибирской язвы

Заболевание различается по формам:

  • генерализованная. Подразделяется на кишечную, септическую и легочную.
  • кожная. Встречается чаще всего – 96% всех случаев. От характера проявлений (высыпаний на коже) подразделяется на буллезную, эдематозную и карбункулезную подформу.
Читайте также:
Плоскостопие у детей — лечение и профилактика

Кожная форма

В месте поражения появляется небольшое пятно красного цвета, которое со временем превращается в язву. Процесс превращения проходит быстро: от нескольких часов до одного дня. В месте поражения у больных отмечается жжение и зуд.

При расчесах язва покрывается коричневой коркой, ее размер увеличивается и рядом могут появляться такие же маленькие язвочки. Кожа вокруг язвы отекает, особенно это характерно для кожи лица. Если заболевание не лечить, то в области поражения снижается чувствительность.

Болезнь сопровождается сильной лихорадкой. Лихорадка держится неделю и затем стремительно снижается. Местные изменения язвы быстро заживают и спустя неделю на коже могут остаться лишь маленькие рубцы. Общие симптомы чаще отсутствуют при кожной форме заболевания.

Легочная форма

Одна из самых тяжелых форм Сибирской язвы. Болезнь протекает тяжело и даже при интенсивном лечении может закончиться смертью больного.

Признаки легочной формы:

  • озноб;
  • высокая температура;
  • светобоязнь и конъюнктивит;
  • кашель, насморк;
  • колющие боли в области груди;
  • низкое давление и тахикардия.

При игнорировании лечения, смерть у больного наступает через 3 дня.

Кишечная форма

Признаки кишечной формы:

  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • понос и рвота с кровью;
  • вздутие живота.

Болезнь стремительно развивается и если ее не лечить, то смерть наступает в течение недели.

О бактерии Сибирской язвы

Бацилла Сибирской язвы – это большая спорообразующая бактерия, которая имеет форму палочки с оборванными концами. Споры появляются в результате взаимодействия с кислородом и в такой форме они долгое время продолжают существовать – могут храниться в почве. Спора выживает после 6 минут кипячения, поэтому просто прокипятить зараженное мясо недостаточно. Спора погибает через 20 минут при температуре 115°С. С помощью дезинфицирующих средств бактерию можно уничтожить через 2 часа интенсивного воздействия. Для этого используется 1% раствор формалина плюс 10% раствор едкого натра.

Кроме пенициллина, патология чувствительна к:

  • левомицетину;
  • тетрациклиновым антибиотикам;
  • неомицину;
  • стрептомицину.

Симптомы и признаки сибирской язвы

Минимум 4-5 дней длится инкубационный период, но известны случаи, когда он затягивался до 14 дней, а также протекал лишь пару часов.

Для Сибирской язвы характерны признаки общей интоксикации организма – высокая температура, слабость, тошнота, головокружение и тахикардия.

Читайте также:
Корректор осанки. Как исправить осанку

Главным симптомом сибирской язвы является карбункул. Чаще он появляется в единственном экземпляре, а в редких случаях его количество достигает 10 штук. Большую опасность для человека представляет появление карбункулов в зоне шеи и лица.

Осложнения Сибирской Язвы

  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • болезни головного мозга;
  • перитонит;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • сепсис и ИТ-шок.

Лечение сибирской язвы

Для лечения Сибирской язвы врачи применяют антибиотики и противосибиреязвенный иммуноглобулин. Он вводится внутримышечно.

При любой форме язвы врачи назначают пенициллин, левомицетин, гентамицин и тетрациклин.

Для уничтожения возбудителя совместно применяют рифампицин, ципрофлоксацин, доксициклин, амикацин в течение 7-14 дней. Длительность зависит от тяжести заболевания.

Для местного лечения обрабатывают антисептиками пораженную область кожи. Повязки и хирургическое вмешательство не применяют, чтобы не спровоцировать повторное воспаление.

Если болезнь угрожает жизни, то используют преднизолон и проводят мощную дезинтоксикационную терапию.

После того, как формируется рубец и наступает окончательное клиническое выздоровление, больной отправляется домой. Выздоровление определяют с помощью результата бактериологических исследований с интервалом в 6 дней.

После перенесенной Сибирской язвы у выздоровевшего человека формируется иммунитет, но он не очень стойкий. Известны случаи повторного возникновения заболевания.

Профилактика Сибирской язвы

Лица, которые подвергаются опасности заражения – ветеринары и работники мясокомбинатов, должны делать профилактические прививки от Сибирской язвы живой сухой вакциной «СТИ». Делается однократно, ревакцинация проводится через год.

Вакцина против Сибирской язвы специфическим иммуноглобулином и антибиотиками оказалась неэффективной в результате испытаний.

Также в качестве профилактики Сибирской язвы специалисты осуществляют контроль за соблюдением санитарных норм на предприятиях, связанных с переработкой и транспортировкой животного сырья.

Лечение Сибирской Язвы в домашних условиях запрещено! При любых подозрениях обращайтесь к врачу.

Explore More

Гиперактивный ребенок – особенности детей и их воспитание

Главная Дети Дошкольники Гиперактивный ребенок – особенности детей и их воспитание Оксана Ткаленко Содержание статьи Как отличить активного ребенка от гиперактивного Причины гиперактивности Лечение гиперактивности у детей Понятие «гиперактивность» появилось

Переходный возраст у девочек. Советы родителям

Главная Дети Школьники Переходный возраст у девочек. Советы родителям Оксана Шавырина Содержание статьи Период переходного возраста Признаки переходного возраста Советы родителям Все проходят через это – когда фигура начинает меняться

Домашние отбеливающие маски для лица

Главная Красота Косметология Домашние отбеливающие маски для лица Оксана Ткаленко Содержание статьи Правила использования домашних отбеливающих масок Маски на основе петрушки Маски для лица на основе лимона Отбеливающие маски с