Главная Дети Детские болезни

Почему дети скрипят зубами. Как избавиться от скрипа зубов

Оксана Шавырина

Состояние, при котором маленький ребенок сжимает челюсти и воспроизводит неприятный скрежет зубами, называется бруксизм. Его чаще всего наблюдают именно у детей дошкольного возраста: в более старшем возрасте проявляется редко. Понятно, что родителей волнуют причины такого явления и меры борьбы с ним.

Причины детского скрипа зубами

Одной из причин скрежета может быть прорезывание молочных зубов. Данный процесс настолько болезненный, что вызывает беспокойство и плач малыша: он старается любым способом избавиться от неприятных ощущений и почесать десна. В этот период он тащит в рот все, что попадется ему под руку, а еще может крепко смыкать челюсти и чесать одну десну об другую. Если ребенок скрипит зубами во сне, причины могут быть связаны с недостатком мышечной нагрузки в течение дня. Педиатры рекомендуют предлагать малышу твердую пищу для стимуляции работы мышц – бублики, морковь, яблоки и т.п.

Малыш растет, происходит становление его характера и бывает так, что он может выражать недовольство какими-то действиями скрежетом зубами. Такое явление нередко становится следствием перевозбуждения нервной системы: психика маленького ребенка еще слишком слаба и легко поддается стрессу. Его могут спровоцировать излишние дневные впечатления, например, поход в гости, какой-либо праздник с участием большого количества людей и т.д. Активные игры незадолго до сна так же могут вызвать подобные неприятные последствия.

Почему ребенок скрипит зубами? Стрессовую ситуацию может создать и отлучение от груди или соски, переход на привычную для всех людей пищу. Неспокойная обстановка в доме, где родители постоянно ругаются, а мама надолго оставляет малыша с бабушкой или няней, может не самым лучшим образом сказаться на его эмоциональном состоянии, и кроха начнет скрипеть зубами. Бруксизм нередко возникает на фоне другого заболевания, чаще всего связанного с недостаточностью дыхания. Увеличенные аденоиды, разросшиеся полипы и всевозможные синуситы нередко идут рука об руку с бруксизмом.

Может иметь место быть и наследственная предрасположенность. Спровоцировать подобное явление может и нехватка кальция в организме, а еще паразиты – гельминты. В организме ребенка до года они вряд ли поселятся, конечно, при условии, что соблюдаются все правила гигиены и меры безопасности, а вот в организме малыша более старшего возраста вполне. Также стоит упомянуть неправильный прикус как одну из главных причин скрипа.

Читайте также:
Корь у детей – симптомы и лечение

Что делать, если ребенок скрипит зубами

Во-первых, не паниковать, а обратить внимание на частоту проявления признаков бруксизма. Если ребенок скрипит зубами днем лишь периодически и продолжается этот процесс не более 10 секунд, то беспокоиться не о чем: постепенно это явление пройдет само собой. Во-вторых, необходимо учитывать возраст малыша. Как уже было сказано, в период младенчества факторов, способных спровоцировать скрип зубами, великое множество и, возможно, какой-то из них имеет место быть. Если ребенок скрипит зубами, когда спит, и продолжается этот процесс по полчаса и более, родителям стоит серьезно задуматься и обратиться за консультацией к специалисту. Это особенно должно насторожить, если ночной скрип дополняется таким же продолжительным дневным скрипом.

Лечение детского скрипа зубов

Почему дети ночью скрипят зубами помогут выяснить стоматолог и невропатолог. И даже если главным фактором будет выступать нестабильное эмоциональное состояние малыша, проконсультироваться у дантиста лишним не будет: он изготовит для ребенка индивидуальные капы, которые позволят свести на нет риск травмирования зубов и стирание костной ткани вследствие чрезмерного трения. Альтернативой кап могут выступать специальные защитные накладки.

Если малыш скрипит зубами во сне, врач может прописать ему витаминно-минеральный комплекс. Особую пользу могут принести кальций, магний и витамины группы В, потому как именно из-за нехватки этих микроэлементов возникает патологическая судорожность мышц челюсти во время сна. В свою очередь родители должны сделать все, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности и меньше нервничал и переживал по какому-либо поводу. Особо важно создать психологический комфорт в вечернее время. Просмотр мультфильмов заменить чтением книг. Можно включить спокойную классическую музыку и просто пообщаться.

Дети с подвижной нервной системой нуждаются в соблюдении режима дня. Родителям стоит проследить за тем, чтобы приемы пищи и дневной сон приходились на одно и то же время. Если малыш плохо переносит места с большим скоплением людей, то такое общение и прогулки стоит прекратить. Спать укладывать ребенка пораньше и находиться рядом, пока он не уснет. Все эти меры должны принести свою плоды и уже через непродолжительное время малыш перестанет скрипеть зубами.

Читайте также:
Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду

Explore More

Народные средства от комаров – борьба в домашних условиях

Главная Здоровье Народные рецепты Народные средства от комаров – борьба в домашних условиях Ольга Полянская Содержание статьи Как предотвратить появление комаров Быстрый способ избавления от комаров Как отпугнуть комаров на

Турецкая пахлава в домашних условиях – вкусные рецепты

Главная Кулинария Десерты Турецкая пахлава в домашних условиях – вкусные рецепты Наталия Котоман Содержание статьи Настоящая турецкая пахлава Турецкая пахлава с белковым кремом Турецкая пахлава с миндалем Турецкая пахлава с

Солим грузди на зиму – вкусные варианты засолки грибов

Главная Кулинария Заготовки Солим грузди на зиму – вкусные варианты засолки грибов Оксана Шавырина Содержание статьи Правила засолки груздей Сколько солить грузди Солим грузди холодным способом Солим грузди горячим способом