Без рубрики

Окрошка на сметане – 4 вкусных рецепта

Главная Кулинария Первые блюда

Окрошка на сметане – 4 вкусных рецепта

Наталия Котоман

Окрошка на сметанной заправке – очень вкусное блюдо. Часто сметаной заменяют майонез или кефир.

Готовить окрошку на сметане можно не только с овощами, но и с вареной колбасой и мясом. Еще сметану смешивают с закваской или водой.

Окрошка на сметане и сыворотке

Суп благоприятно влияет на пищеварение и является не только вкусным, но и полезным блюдом, так как готовится из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • три огурца;
  • 300 г. колбасы;
  • литр сыворотки;
  • два стак. сметаны;
  • пять яиц;
  • пучок лука;
  • пять картошечек;
  • пучок укропа;
  • любимые приправы.

Этапы приготовления:

  1. Порубите укроп с луком.
  2. Кубиком нарежьте вареную картошку, огурцы, крутые яйца и колбасу.
  3. Всыпьте приправу и сметану, смешайте.
  4. Вылейте в суп сыворотку, смешайте и уберите в холодное место.

Калорийность – 580 ккал. Время для приготовления – полчаса.

Окрошка на сметане с уксусом

Суп готовится 45 минут. Всего выходит шесть порций.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • три огурца;
  • четыре яйца;
  • 1 ложка уксуса 70%;
  • 450 г. колбасы;
  • пучок укропа;
  • 1 стак. жирной сметаны;
  • специи;
  • 1,5 л. воды.

Как сделать:

  1. Кипяченую воду остудите, можете положить кубики льда.
  2. Отварную картошку, колбасу, два огурца нарежьте так, как вам хочется.
  3. Натрите отварные яйца и огурец, покрошите зелень.
  4. Залейте холодной водой и добавьте уксус, специи со сметаной, перемешайте.

Ценность блюда – 1020 ккал.

Окрошка на сметане с редиской

Энергетическая ценность супа – 1280 ккал. Время готовки – 25 минут.

Состав:

  • по половине пучка лука, петрушки и укропа;
  • стак. сметаны;
  • два литра воды;
  • три яичка;
  • две картофелинки;
  • три огурца;
  • приправы;
  • пучок редиски;
  • 250 г. колбасы.

Приготовление пошагово:

  1. Воду прокипятите и оставьте остывать. Нарежьте сваренную картошку, колбасу и огурцы.
  2. Измельчите на терке редиску, при помощи вилки разомните вареные яйца.
  3. В слегка теплой воде размешайте сметану и положите в холодильник.
  4. Все ингредиенты выложите в кастрюльку, добавьте приправы и смешайте, залейте смесью сметаны с водой.
  5. Порубите зелень мелко и посыпьте окрошку.
Читайте также:
Уха с пшеном – 4 простых рецепта

Когда готовая окрошка  настоится в холодильнике, подавайте блюдо на стол.

Окрошка с редькой на сметане

Это вкусный суп на сметанной заправке. Ценность кастрюли супа – 1800 ккал.

Приготовьте:

  • литр сметаны;
  • три редиски;
  • 1 редька;
  • полкило говядины;
  • по пучку укропа и лука;
  • полкило колбасы;
  • пять картошек;
  • два литра воды;
  • три огурца;
  • десять яиц;
  • половина л.ст. лимон. кислоты;
  • 1 ложка соли.

Приготовление по шагам:

  1. Огурцы и редиску покрошите, порубите укроп с луком.
  2. Картошку с яйцами сварите и порежьте кубиком мелко, редьку натрите в кашицу на мелкой терке.
  3. На кусочки среднего размера нарежьте вареное мясо с колбасой.
  4. Все готовые ингредиенты соедините в кастрюле, влейте сметану с холодной водой.
  5. Перемешайте, добавьте специи и кислоту.

Окрошка станет вкуснее, если постоит ночь в холодильнике.

.