Главная Кулинария Первые блюда
Грибной суп-пюре – рецепты на любой вкус
Наталия Котоман
Готовить блюдо можно из свежих или сушеных грибов, с сыром или сливками. Интересные рецепты описаны ниже.
Рецепт со сливками
Выходит шесть порций. На готовку необходимо около часа. Калорийность – 642 ккал.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- 600 г. грибов;
- две морковки;
- корень петрушки;
- 500 мл. сливок;
- 600 г. картошки;
- пучок петрушки;
- специи.
Приготовление:
- Картошку, корень петрушки и морковку нарежьте кусочками и залейте водой. Варите десять минут.
- Луковицы нарежьте мелко и обжарьте, пластинками порежьте грибы и добавьте к луку. Жарьте до готовности.
- С овощей слейте жидкость, в кастрюле оставьте только 3 см. жидкости.
- К овощам добавьте зажарку и измельчите в блендере.
- Влейте сливки к овощам и взбейте, добавьте специи и посолите.
- В готовый суп добавьте мелкорубленую зелень.
Если грибной суп получается густым, добавьте немного бульона.
Рецепт с сушеными грибами
Блюдо готовится 65 минут. Калорийность – 312 ккал.
Ингредиенты:
- грибы – 100 г.;
- пять картошек;
- 200 мл. сливок;
- морковка;
- специи.
Приготовления:
- Морковку с картошкой нарежьте средними кусочками.
- Поставьте на огонь воду с грибами и варите полчаса после закипания.
- Овощи добавьте в кастрюлю с грибами и варите, пока не овощи не будет готовы.
- Суп переложите порциями в блендер и превратите в однородное пюре.
- Переложите суп-пюре в кастрюлю и добавьте специи, влейте сливки.
- Варите еще три минуты после закипания.
- Оставьте на 10 минут.
Подавайте суп-пюре к столу с сухариками.
Рецепт с сыром
Получается 3 порции. Калорийность супа – 420 ккал. Необходимое время – 90 минут.
Ингредиенты:
- две картофелины;
- луковица;
- половина морковки;
- плавленый сырок;
- 1 стак. грибов;
- сливки – 150 мл.;
- куриный бульон – 700 мл.;
- масло слив.– 50 г.;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Кубиком нарежьте картошку, добавьте в бульон и варите после закипания 15 минут.
- Порежьте грибы и морковку с луком. Жарьте пять минут овощи на масле сливочном.
- Кубиком нарежьте сырок.
- Когда почти будет готова картошка, добавьте в суп морковку с луком и грибы.
- Варите еще десять минут, добавьте сырок и, помешивая, варите еще 7 минут, пока не расплавится сыр.
- Суп измельчите в пюре, используя блендер.
- До кипения доведите сливки и влейте в суп, добавьте специи, перемешайте.
- Поставьте на огонь и помешивайте. Снимите с огня, когда закипит.
Читайте также:
Грузди — польза и вред грибов. Где собирать грузди
Диетический рецепт
Блюдо готовится 45 минут. Всего выходит 3 порции.
Ингредиенты:
- пучок трав: шалфей и эстрагон;
- 2 стак. бульона;
- полкило грибов;
- морковка;
- луковица;
- 1/2 корня сельдерея;
- 50 мл. сметаны обезжиренной;
- специи.
Приготовление:
- Пластинками порежьте грибы, промойте травы. Нарежьте средними кусочками корень сельдерея, морковку, картошку и лук.
- Бульон вылейте в сотейник с толстым дном, добавьте овощи, сельдерей и травы. Тушите до готовности овощей.
- Переложите в блендер готовые овощи и измельчите в пюре.
- В пюре добавьте сметану и специи, перемешайте.
Калорийность – 92 ккал.