Без рубрики

Мясо по-французски – самые вкусные рецепты

Главная Кулинария Вторые блюда

Мясо по-французски – самые вкусные рецепты

Ольга Полянская

Мясо по-французски легко может стать коронным блюдом любой хозяйки – от начинающей кулинарки до опытной мастерицы. Приготовить продукт невкусно невозможно.

Классический рецепт дополняется разными компонентами. В результате вкус становится необычным.

Классический рецепт мяса по-французски

Это базовый рецепт. Он подробно описан и на его основе можно приготовить любые варианты блюда.

Необходимые ингредиенты для 1 порции:

  • свинина – 1 ломтик, размером чуть больше ладони;
  • соль, черный перец – по вкусу, лучше перемелите перец горошком в кофемолке;
  • майонез мин. 60% жирности – по вкусу;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 1-2 столовые ложки твердого сыра;
  • немного подсолнечного масла без запаха – для смазки противня.

Технология приготовления:

  1. Вымойте мясо, промокните, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Порежьте порционными кусками: толщина должна быть около 0,5 см.
  3. Хорошенько отбейте кухонным молоточком для мяса до мягкости. Важно, чтобы кусок не потерял форму.
  4. Натрите кусок смесью соли и перца. Для экономии времени подготовленные куски заморозьте впрок, прослаивая пищевой пленкой.
  5. Порежьте лук на полукольца средней толщины. Натрите необходимое количество сыра на крупной терке.
  6. Промажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Плотно уложите мясные пласты.
  7. На мясной слой выдавите чуть-чуть майонеза и тонко размажьте – лучше силиконовой кисточкой.
  8. Обильно присыпьте мясные куски луковыми кольцами и покрошите сверху равномерный слой тертого сыра.
  9. Разогрейте до 180 град. духовку, поместите блюдо и запекайте примерно 20 минут.
  10. Зарумянился сыр и по кухне поплыл упоительный аромат – блюдо готово.

Мясо по-французски с грибами

Чтобы блюдо получилось вкуснее, берите свежие грибы. В крайнем случае, замороженные – их обязательно разморозьте. Подойдут шампиньоны, либо свежие лесные грибы: опята, белые или подберезовики.

Блюдо приобретет темный цвет, и будет выглядеть не так привлекательно, если будете использовать подосиновики, но вкус не станет хуже.

Получится сочно, если приготовите блюдо с помидорами.

Необходимые ингредиенты на 1 противень:

  • свиная вырезка – 700 гр;
  • 300 гр. шампиньонов, опят, либо белых грибов;
  • 500 гр; нарезанных ломтиками помидоров;
  • черный перец молотый, соль – по вкусу;
  • майонез не менее 60% жирности – 150 мл;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • около 200 гр. твердый сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло без запаха – для смазки противня;
Читайте также:
Морской окунь на сковороде – как пожарить вкусно

Технология приготовления:

  1. Вымойте свинину, просушите, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Нарежьте на порционные пласты – примерно 0,5 см толщины – поперек волокон. Хорошенько отбейте, натрите смесью соли и перца и сложите на смазанный противень.
  3. Мясо промажьте тонким слоем майонеза для большей сочности.
  4. На мясной слой выложите необходимое количество лука, который нарезан тонкими полукольцами. Немного посолите слой.
  5. Промытые и нарезанные пластины грибов уложите на лук и укройте тонким слоем нарезанных ломтиками помидоров.
  6. Соедините майонез с давленым или рубленым чесноком, покройте помидоры и выложите тертый сыр.
  7. Блюдо поставьте в разогретый до 180 град. духовой шкаф и готовьте 35-40 минут.

Приготовленное по рецепту мясо по-французски из свинины обладает насыщенным вкусом, получается сочным и ароматным. Подавайте мясо с рисом, картофелем, либо с запеченными овощами.

Мясо по-французски с картошкой

Это блюдо популярно в России. Оно подойдет и для угощения на празднике, и в качестве повседневного блюда.

Ингредиенты на 1 противень:

  • свинина, либо говядина, телятина, курица без костей – 1 кг;
  • черный перец молотый, соль – по вкусу;
  • майонез не менее 60% жирности – 150-200 мл;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло без запаха – чтобы смазать противень.

Технология приготовления:

  1. Отбейте нарезанное кусочками мясо. Если готовите с курицей, то отбивать не надо – куриное мясо и так мягкое.
  2. Добавьте в мясо соль и перец, перемешайте и уложите на смазанный противень.
  3. Посыпьте нарезанным луком и чесноком так, чтобы мясо стало полностью покрыто.
  4. Нарежьте картофель соломкой, посолите и покройте лук.
  5. На картофель насыпьте тертый сыр.
  6. Последним слоем промажьте все майонезом.
  7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности

Если время поджимает, мясо и картошку предварительно обжарьте: вкус станет более насыщенным.

Низкокалорийное мясо по-французски из курицы

Вкус и качество блюда придутся по душе тому, кто следит за фигурой – здесь нет майонеза, который делает еду слишком калорийной.

Ингредиенты на 3 порции:

  • куриное филе – 0,7 кг;
  • шампиньоны или свежие лесные грибы – 0,3 кг;
  • соль, черный перец молотый, горчица жидкая – по вкусу;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 столовые ложки.
Читайте также:
Дорадо в духовке – рецепты идеального ужина

Технология приготовления:

  1. Филе курицы промойте, порежьте вдоль на 3 куска и хорошенько отбейте.
  2. Промытые грибы порежьте тонкой соломкой или пластинками и немного обжарьте в растительном масле, заранее прогретом.
  3. Добавьте к грибам нарезанный полукольцами лук и тушите, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  4. Филе курицы уложите на противень, смазанный маслом, добавьте соль, перец и намажьте сверху тонким слоем горчицы.
  5. Выложите на филе жареные грибы и лук, укройте тонко нарезанными помидорными пластинками.
  6. Присыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 20 минут.

    Приготовленное таким образом блюдо получается нежным и сочным. Отличным гарниром станет картофельное пюре или овощи.
.