Главная Кулинария Десерты

Торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты

Наталия Котоман

Торт «Прага» был приготовлен впервые российским кондитером в советские времена и до сих пор десерт пользуется популярностью. Название торт получил благодаря московскому ресторану чешской кухни «Прага», где впервые он и был приготовлен.

Готовить торт можно с разными видами крема, коньячной пропиткой, орехами и вишней. Рецепты торта «Прага» несложные, а десерт получается очень вкусным.

Торт «Прага»

Это нежный и аппетитный торт «Прага» по классическому рецепту с насыщенным вкусом. Готовится около 4 часов. Получается большой торт на 2 кг: 16 порций, калорийностью 5222 ккал.

Тесто:

  • три яйца;
  • полтора стак. сахара;
  • два стак. муки;
  • стак. сметаны;
  • по 1 ложечка уксуса и соды;
  • половина банки сгущенки;
  • 100 г. шоколада черного;
  • две ложечки с горкой какао.

Крем:

  • половина банки сгущенки;
  • масло слив. – 300 г.;
  • половина стак. орехов грецк.;
  • две ложки коньяка.

Глазурь:

  • масло слив. – 50 г.;
  • шоколад черный – 100 г.;
  • ¼ стак. молока;
  • шоколад белый – 30 г.

Приготовление:

  1. Сахар с яйцами перемешайте до однородности и добавьте сметану.
  2. Соду погасите уксусом, добавьте в массу. Влейте сгущенку.
  3. Добавьте в тесто растопленный на водяной бане шоколад и какао. Массу размешайте.
  4. Всыпьте муку, тесто должно получиться как для оладий.
  5. Возьмите две формы, застелите дно пергаментом, смажьте стенки маслом и вылейте тесто, распределив равномерно.
  6. 60 минут пеките коржи в духовке на 180 гр.
  7. Когда готовые коржи немного остынут, выньте из формы.
  8. Разрежьте коржи поперек, когда они остынут полностью. Получается 4 коржа.
  9. Сгущенку соедините с размягченным маслом, добавьте коньяк и какао. Смесь взбейте, используя миксер.
  10. Пропитайте три коржа сиропом из коньяка, наполовину разбавленного с водой.
  11. Каждый пропитанный корж обмажьте кремом и посыпьте рублеными орехами.
  12. Сиропом полейте четвертый корж.
  13. На водяной бане расплавьте шоколад и масло, влейте порциями молоко. Помешивайте смесь и держите на огне до однородности.
  14. Полейте торт глазурью и разровняйте верх, пока глазурь не остыла. Обмажьте бока.
  15. Расплавьте белый шоколад и полейте сверху торт.
  16. Торт оставьте пропитываться в холодильнике на ночь.

Торт «Прага» по простому рецепту получается мягким. К столу его можно подавать после приготовления, но лучше дать настояться.

Торт «Прага» со сметанным кремом

Это рецепт торта «Прага» со сметаной. Готовится 4 часа, получается 10 порций, калорийностью 3200 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стак. муки;
  • два яйца;
  • 120 г. масла;
  • два стак. сахара;
  • банка сгущенки;
  • два стак. сметаны;
  • две ложки какао;
  • ч.л. соды;
  • ч.л. ванилина;
  • пачка масла.
Читайте также:
Печенье на скорую руку – 3 легких рецепта

Этапы приготовления:

  1. Используя венчик, взбейте стакан сахара с яйцами и добавьте стакан сметаны.
  2. Вылейте в тесто сгущенку и добавьте гашеную соду. Взбейте.
  3. Всыпьте ванилин и ложку какао.
  4. Пергаментом застелите форму и вылейте тесто.
  5. Корж пеките около часа.
  6. Размягченное масло соедините со сметаной и сахаром, всыпьте какао. Размешайте до однородности.
  7. Остывший корж разрежьте поперек на два или три более тонких.
  8. Каждый корж промажьте кремом и соберите торт.
  9. Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта.
  10. Оставьте пропитываться в холоде 4 часа минимум.

Перед подачей украсьте торт на свой вкус. По желанию можно сделать глазурь и покрыть торт перед пропиткой

Торт «Прага» с тремя видами крема

Это очень вкусный рецепт торта «Прага» в домашних условиях с тремя видами крема и двумя видами пропитки. Калорийность – 2485 ккал. Получается семь порций. По рецепту шоколадный торт «Прага» готовится около четырех часов.

Это очень вкусный рецепт торта «Прага» в домашних условиях с тремя видами крема и двумя видами пропитки. Калорийность – 2485 ккал. Получается семь порций. По рецепту шоколадный торт «Прага» готовится около четырех часов.

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • 115 г. муки;
  • 150 г. сахара;
  • 25 г. какао;
  • 15 мл. молока;
  • одна ч.л. разрыхл.;
  • шоколад;
  • щепоть ванилина.

Пропитка:

  • стакан рома;
  • стак. сахара.

Для 1 крема:

  • 120 г. масла;
  • 10 г. какао;
  • желток;
  • 150 г. пудры сахар.;
  • 15 мл. молока.

Для 2 крема:

  • 150 г. масла;
  • 0,5 л.ч. какао;
  • 100 г. сгущенки.

Для 3 крема:

  • 150 г. масла;
  • 1 ст. ложка вареной сгущенки;
  • 130 г. пудры сахар.

Помадка:

  • 150 г. какао;
  • 50 г. сахара;
  • 30 г. масла;
  • половина литра молока.

Приготовление пошагово:

  1. Поделите шесть яиц на белки и желтки. В густую плотную пену взбейте белки, желтки взбивайте до бела и увеличения в объеме.
  2. Сахар (150 г.) разделите пополам и добавьте в каждую массу. Добавьте ванилин.
  3. Белки снова взбейте в устойчивые пики, желтки с сахаром перемешайте.
  4. Соедините желтки с белками, перемешивая их в одну сторону снизу вверх.
  5. Муку с какао и разрыхлителем просейте три раза и порциями всыпьте в яичную массу. Перемешивайте медленно в одном направлении до однородности.
  6. Масло растопите, остудите и добавьте в тесто.
  7. Противень смажьте по бокам маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто и пеките 1 час.
  8. Готовый корж оставьте остывать.
  9. Сделайте первый крем. Миксером 3 минуты взбивайте размягченное масло и добавьте желток.
  10. Муку с пудрой и какао просейте и добавьте к масляной массе. Взбейте, влейте холодное молоко и миксером перемешайте.
  11. Крем второй: размягченное масло взбивайте миксером 3 минуты, добавьте сгущенку и снова взбейте. Добавьте какао.
  12. Крем третий: масло 3 минуты взбивайте миксером, добавьте сгущенку вареную и пудру. Снова миксером взбейте.
  13. Помадка: перемешайте сахар, какао, влейте порциями молоко и варите на водяной бане 10 минут, пока масса не станет тягучей и однородной. Добавьте масло для глянцевости.
  14. Сделайте пропитку: ром с сахаром перемешайте и кипятите 20 минут, пока алкоголь не испарится. Оставьте на 20 минут.
  15. На 4 части разрежьте бисквит поперек. Два коржа полейте обильно пропиткой, а два промокните чистым ромом.
  16. Корж с пропиткой покройте первым кремом и накройте коржом, пропитанным только ромом. Этот корж намажьте вторым видом крема. Третий корж, с пропиткой из сахара и рома положите сверху и смажьте третьим видом крема.
  17. Бока покройте любым кремом, который остался.
  18. Торт смажьте оставшейся пропиткой из рома и сахара.
  19. Торт положите на час в холодильник.
  20. Выньте торт из холодильника и полейте помадкой. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
  21. Положите снова торт на 2 часа в холод.
Читайте также:
Чизкейк «Нью Йорк» – рецепты в духовке и в мультиварке

Приготовленный по этому рецепту вкусный торт «Прага» выглядит эффектно в разрезе и очень понравится гостям.

Торт «Прага» с вишней

Классический рецепт бабушкиного торта «Прага» можно изменить и добавить вишню. Получается торт на десять порций. Калорийность 3240 ккал. Время готовки – 4 часа.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 250 г. сметаны;
  • половина стак. сахара;
  • 4 ст.л. какао;
  • 750 г. сгущенки;
  • 300 г. муки;
  • две ложечки разрыхл.;
  • 300 г. масла;
  • две ложки коньяка;
  • орехи грецк. – 100 г.;
  • стакан вишни.

Приготовление:

  1. До появления пены взбейте сахар с яйцами.
  2. В массу добавьте разрыхлитель, сметану, коньяк, какао, половину банки сгущенки и муку. Добавляя каждый ингредиент, взбивайте массу.
  3. Маслом смажьте форму и выложите ¼ теста.
  4. Выпекайте 40 минут.
  5. Полторы банки сгущенки соедините с размягченным маслом и миксером взбейте.
  6. Орехи измельчите в крошку, вишню очистите от косточек. Часть ягод нарежьте пополам, остальные оставьте целыми.
  7. Остывший корж разрежьте поперек на 3 или 4 тонких.
  8. Каждый корж покройте кремом, посыпьте орешками и нарезанной пополам вишней.
  9. Оставшимся кремом покройте торт сверху и со всех сторон. Посыпьте орехами и украсьте целыми вишенками.
  10. Оставьте в холоде на два часа пропитываться.

Можно перед смазыванием коржи пропитать вишневой настойкой или коньяком.

Explore More

Лучшие народные средства для лечения простуды

Главная Здоровье Народные рецепты Лучшие народные средства для лечения простуды Оксана Ткаленко Содержание статьи Горчица при простуде Лимон при простуде Мед при простуде Клюква при простуде Лук и чеснок при

Массаж для новорожденных. Правила и противопоказания

Главная Дети Грудной ребенок Массаж для новорожденных. Правила и противопоказания Оксана Ткаленко Содержание статьи Для чего нужен массаж новорожденным Противопоказания массажа для новорожденного Массаж новорожденным в домашних условиях Нежные прикосновения

Как укрепить иммунитет ребенку

Главная Дети Детские болезни Как укрепить иммунитет ребенку Оксана Ткаленко О состоянии иммунитета ребенка необходимо заботится с самого его рождения. Лучшим способом его поддержания, конечно же, является грудное вскармливание. К