Торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты
Торт «Прага» был приготовлен впервые российским кондитером в советские времена и до сих пор десерт пользуется популярностью. Название торт получил благодаря московскому ресторану чешской кухни «Прага», где впервые он и был приготовлен.
Готовить торт можно с разными видами крема, коньячной пропиткой, орехами и вишней. Рецепты торта «Прага» несложные, а десерт получается очень вкусным.
Торт «Прага»
Это нежный и аппетитный торт «Прага» по классическому рецепту с насыщенным вкусом. Готовится около 4 часов. Получается большой торт на 2 кг: 16 порций, калорийностью 5222 ккал.
Тесто:
- три яйца;
- полтора стак. сахара;
- два стак. муки;
- стак. сметаны;
- по 1 ложечка уксуса и соды;
- половина банки сгущенки;
- 100 г. шоколада черного;
- две ложечки с горкой какао.
Крем:
- половина банки сгущенки;
- масло слив. – 300 г.;
- половина стак. орехов грецк.;
- две ложки коньяка.
Глазурь:
- масло слив. – 50 г.;
- шоколад черный – 100 г.;
- ¼ стак. молока;
- шоколад белый – 30 г.
Приготовление:
- Сахар с яйцами перемешайте до однородности и добавьте сметану.
- Соду погасите уксусом, добавьте в массу. Влейте сгущенку.
- Добавьте в тесто растопленный на водяной бане шоколад и какао. Массу размешайте.
- Всыпьте муку, тесто должно получиться как для оладий.
- Возьмите две формы, застелите дно пергаментом, смажьте стенки маслом и вылейте тесто, распределив равномерно.
- 60 минут пеките коржи в духовке на 180 гр.
- Когда готовые коржи немного остынут, выньте из формы.
- Разрежьте коржи поперек, когда они остынут полностью. Получается 4 коржа.
- Сгущенку соедините с размягченным маслом, добавьте коньяк и какао. Смесь взбейте, используя миксер.
- Пропитайте три коржа сиропом из коньяка, наполовину разбавленного с водой.
- Каждый пропитанный корж обмажьте кремом и посыпьте рублеными орехами.
- Сиропом полейте четвертый корж.
- На водяной бане расплавьте шоколад и масло, влейте порциями молоко. Помешивайте смесь и держите на огне до однородности.
- Полейте торт глазурью и разровняйте верх, пока глазурь не остыла. Обмажьте бока.
- Расплавьте белый шоколад и полейте сверху торт.
- Торт оставьте пропитываться в холодильнике на ночь.
Торт «Прага» по простому рецепту получается мягким. К столу его можно подавать после приготовления, но лучше дать настояться.
Торт «Прага» со сметанным кремом
Это рецепт торта «Прага» со сметаной. Готовится 4 часа, получается 10 порций, калорийностью 3200 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- полтора стак. муки;
- два яйца;
- 120 г. масла;
- два стак. сахара;
- банка сгущенки;
- два стак. сметаны;
- две ложки какао;
- ч.л. соды;
- ч.л. ванилина;
- пачка масла.
Этапы приготовления:
- Используя венчик, взбейте стакан сахара с яйцами и добавьте стакан сметаны.
- Вылейте в тесто сгущенку и добавьте гашеную соду. Взбейте.
- Всыпьте ванилин и ложку какао.
- Пергаментом застелите форму и вылейте тесто.
- Корж пеките около часа.
- Размягченное масло соедините со сметаной и сахаром, всыпьте какао. Размешайте до однородности.
- Остывший корж разрежьте поперек на два или три более тонких.
- Каждый корж промажьте кремом и соберите торт.
- Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта.
- Оставьте пропитываться в холоде 4 часа минимум.
Перед подачей украсьте торт на свой вкус. По желанию можно сделать глазурь и покрыть торт перед пропиткой
Торт «Прага» с тремя видами крема
Это очень вкусный рецепт торта «Прага» в домашних условиях с тремя видами крема и двумя видами пропитки. Калорийность – 2485 ккал. Получается семь порций. По рецепту шоколадный торт «Прага» готовится около четырех часов.
Это очень вкусный рецепт торта «Прага» в домашних условиях с тремя видами крема и двумя видами пропитки. Калорийность – 2485 ккал. Получается семь порций. По рецепту шоколадный торт «Прага» готовится около четырех часов.
Ингредиенты:
- шесть яиц;
- 115 г. муки;
- 150 г. сахара;
- 25 г. какао;
- 15 мл. молока;
- одна ч.л. разрыхл.;
- шоколад;
- щепоть ванилина.
Пропитка:
- стакан рома;
- стак. сахара.
Для 1 крема:
- 120 г. масла;
- 10 г. какао;
- желток;
- 150 г. пудры сахар.;
- 15 мл. молока.
Для 2 крема:
- 150 г. масла;
- 0,5 л.ч. какао;
- 100 г. сгущенки.
Для 3 крема:
- 150 г. масла;
- 1 ст. ложка вареной сгущенки;
- 130 г. пудры сахар.
Помадка:
- 150 г. какао;
- 50 г. сахара;
- 30 г. масла;
- половина литра молока.
Приготовление пошагово:
- Поделите шесть яиц на белки и желтки. В густую плотную пену взбейте белки, желтки взбивайте до бела и увеличения в объеме.
- Сахар (150 г.) разделите пополам и добавьте в каждую массу. Добавьте ванилин.
- Белки снова взбейте в устойчивые пики, желтки с сахаром перемешайте.
- Соедините желтки с белками, перемешивая их в одну сторону снизу вверх.
- Муку с какао и разрыхлителем просейте три раза и порциями всыпьте в яичную массу. Перемешивайте медленно в одном направлении до однородности.
- Масло растопите, остудите и добавьте в тесто.
- Противень смажьте по бокам маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто и пеките 1 час.
- Готовый корж оставьте остывать.
- Сделайте первый крем. Миксером 3 минуты взбивайте размягченное масло и добавьте желток.
- Муку с пудрой и какао просейте и добавьте к масляной массе. Взбейте, влейте холодное молоко и миксером перемешайте.
- Крем второй: размягченное масло взбивайте миксером 3 минуты, добавьте сгущенку и снова взбейте. Добавьте какао.
- Крем третий: масло 3 минуты взбивайте миксером, добавьте сгущенку вареную и пудру. Снова миксером взбейте.
- Помадка: перемешайте сахар, какао, влейте порциями молоко и варите на водяной бане 10 минут, пока масса не станет тягучей и однородной. Добавьте масло для глянцевости.
- Сделайте пропитку: ром с сахаром перемешайте и кипятите 20 минут, пока алкоголь не испарится. Оставьте на 20 минут.
- На 4 части разрежьте бисквит поперек. Два коржа полейте обильно пропиткой, а два промокните чистым ромом.
- Корж с пропиткой покройте первым кремом и накройте коржом, пропитанным только ромом. Этот корж намажьте вторым видом крема. Третий корж, с пропиткой из сахара и рома положите сверху и смажьте третьим видом крема.
- Бока покройте любым кремом, который остался.
- Торт смажьте оставшейся пропиткой из рома и сахара.
- Торт положите на час в холодильник.
- Выньте торт из холодильника и полейте помадкой. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
- Положите снова торт на 2 часа в холод.
Приготовленный по этому рецепту вкусный торт «Прага» выглядит эффектно в разрезе и очень понравится гостям.
Торт «Прага» с вишней
Классический рецепт бабушкиного торта «Прага» можно изменить и добавить вишню. Получается торт на десять порций. Калорийность 3240 ккал. Время готовки – 4 часа.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- 250 г. сметаны;
- половина стак. сахара;
- 4 ст.л. какао;
- 750 г. сгущенки;
- 300 г. муки;
- две ложечки разрыхл.;
- 300 г. масла;
- две ложки коньяка;
- орехи грецк. – 100 г.;
- стакан вишни.
Приготовление:
- До появления пены взбейте сахар с яйцами.
- В массу добавьте разрыхлитель, сметану, коньяк, какао, половину банки сгущенки и муку. Добавляя каждый ингредиент, взбивайте массу.
- Маслом смажьте форму и выложите ¼ теста.
- Выпекайте 40 минут.
- Полторы банки сгущенки соедините с размягченным маслом и миксером взбейте.
- Орехи измельчите в крошку, вишню очистите от косточек. Часть ягод нарежьте пополам, остальные оставьте целыми.
- Остывший корж разрежьте поперек на 3 или 4 тонких.
- Каждый корж покройте кремом, посыпьте орешками и нарезанной пополам вишней.
- Оставшимся кремом покройте торт сверху и со всех сторон. Посыпьте орехами и украсьте целыми вишенками.
- Оставьте в холоде на два часа пропитываться.
Можно перед смазыванием коржи пропитать вишневой настойкой или коньяком.