Салат с рукколой – полезные рецепты на каждый день
Руккола очень полезна. Используют ее как ароматную пряность для блюд итальянской и средиземноморской кухни. Из свежей руколы готовят вкусные салаты. Семена травы используют для производства масла.
Существуют разные рецепты приготовления с руколой. По вкусу свежая рукола похожа на щавель, но особенность ее – горчично-орехово-перечное послевкусие. Калорийность растения низкая, всего 25 ккал на 100 г. Салаты с руколой очень сытные, так как в ней очень много клетчатки.
Салат с рукколой и креветками
Креветки сочетаются с руколой и томатами черри. Калорийность салата из руколы с креветками – 392 ккал.
Ингредиенты:
- 110 г. руколы;
- 5 г. горчицы дижонской;
- 100 г. черри;
- 230 г. тигровых креветок;
- долька чеснока;
- 20 г. орешков кедровых;
- 20 г. бальзамич. крема;
- одна ложечка меда;
- лайм;
- два ломтика апельсина;
- 20 г. масла оливк.;
- 20 г. сыра пармезан.
Приготовление пошагово:
- Промойте и обсушите руколу, пополам нарежьте томаты черри.
- Сыр натрите через терку, очень мелко порубите чеснок.
- Очистите креветки от панциря, удалите хвост и пищевод. Удобно делать это ножницами.
- Чеснок смешайте с маслом и замаринуйте креветки на 15 минут.
- Сделайте соус: горчицу соедините с медом, добавьте по вкусу соль и молотый перец, сок лайма и апельсина. Перемешайте.
- Креветки обжарьте в оливковом масле в течение трех минут, помешивая.
- Выложите в салатницу томаты с руколой и креветки. Залейте салат соусом и размешайте.
- Посыпьте сыром и орешками готовый салат. Полейте бальзамическим кремом.
Всего по рецепту салата с руколой и черри получается три порции. Готовка салата с руколой и кедровыми орешками занимает 25 минут.
Салат с рукколой и свеклой
Аппетитный и полезный салатик из руколы с козьим сыром и свеклой. Получается четыре порции, калорийностью 570 ккал. Время на готовку – полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- свекла;
- щепоть сахара;
- пучок руколы;
- 150 г. сыра козьего;
- 50 г. фисташек;
- одна ложечка горчицы;
- три ложки масла оливк.;
- красная луковица;
- одна ложка уксуса винного.
Приготовление:
- Сварите свеклу и остудите. Очистите и порежьте кубиком.
- Очистите фисташки и порубите мелко при помощи ножа.
- Кубиком среднего размера порежьте сыр. Можно поломать на кусочки руками, так как сыр очень мягкий.
- Мелко порубите луковицу и соедините в миске с маслом, горчицей и уксусом. Добавьте сахар, молотый перец и посолите. Перемешайте вилкой и оставьте заправку на 15 минут.
- Выложите на тарелку руколу, сыр со свеклой перемешайте и выложите сверху.
- Залейте заправкой салат и посыпьте фисташками.
Для этого рецепта из руколы и свеклы используйте козий сыр, так как его оригинальный вкус делает салат необычным.
Китайский салат с рукколой
Это вкусный и необычный китайский салат из руколы с добавлением арахиса и ростков пшеницы. Калорийность салата – 150 ккал. Получается две порции. Готовится салатик всего 15 минут.
Ингредиенты:
- 80 г. руколы;
- 20 г. арахиса;
- 20 г. семян тыквы;
- 10 г. ростков пшеницы;
- огурец;
- оливковое масло;
- апельсин.
Этапы приготовления:
- Промойте руколу и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
- Арахис обжарьте на среднем огне, на сухой сковородке 15 минут. Постоянно помешивайте в процессе обжаривания.
- Готовый арахис измельчите с помощью чеснокодавки.
- Очистите семена тыквы от кожуры и измельчите ножом.
- Тонкой соломкой нарежьте огурец.
- Промойте ростки и оставьте обсыхать.
- В салатник выложите руколу, добавьте арахис, ростки пшеницы, семечки тыквы и огурцы.
- Салат сбрызните соком апельсина. Добавьте оливковое масло и посолите. Перемешайте.
Салат получается очень сытным и вкусным. Пикантная горчинка руколы нейтрализуется благодаря соку апельсина.
Салат с рукколой и авокадо
Это легкий диетический салатик с руколой и авокадо калорийностью 244 ккал. Всего получается четыре порции.
Необходимые ингредиенты:
- плод авокадо;
- шесть чашек руколы;
- яблоко;
- ¼ красной луковицы;
- лимон;
- одна ложечка меда;
- две ложечке горчицы;
- две ложка масло оливк.
- три ложки семян подсолнечн.
Приготовление пошагово:
- Сделайте соус: в мисочке взбейте мед с соком лимона, маслом и горчицей.
- Мелким кубиком нарежьте яблоко и полейте оставшимся соком лимона.
- Кубиком нарежьте авокадо и измельчите луковицу.
- Выложите руколу, фрукты и луковицу в салатницу, добавьте семечки.
- Залейте соусом салат, посолите и перемешайте.
К столу салат подается с белым хлебом.