Сироп из одуванчиков – целебные рецепты
Сироп, приготовленный из одуванчиков, обладает целебными свойствами и еще издавна использовался в качестве лекарственного средства от разных болезней.
Сироп из одуванчиков
Это простой рецепт, для которого нужны только желтые цветки. Готовка занимает две недели.
Ингредиенты:
- одуванчики;
- сахар.
Приготовление:
- Соберите одуванчики, отделите цветки.
- Укладывайте в банку слоями одуванчики и посыпайте каждый слой сахаром.
- Утрамбовывайте плотно цветки с сахаром деревянной палочкой или рукой.
- Банку с одуванчиками оставьте в светлом месте бродить на 2 недели.
- Процедите сироп и отожмите цветки.
Можно положить в банку чистый кремень в качестве груза, прикрыть марлей горлышко банки и оставить бродить 3-4 месяца.
Сироп из одуванчиков с лимоном
Приготовленный сироп с добавлением лимона – средство против простуды. Он укрепляет иммунитет и насыщает витаминами.
Необходимые ингредиенты:
- 200 цветков одуванчика;
- 500 мл. воды;
- сахар – 800 г.;
- лимон.
Этапы приготовления:
- Промойте одуванчики от насекомых и пыли, отделите лепестки от зеленой части.
- Залейте цветки водой и поставьте на огонь.
- Отожмите сок лимона и вылейте в сироп, добавьте сахар. Цедру нарежьте и тоже положите в сироп.
- Когда закипит, варите еще пять минут.
- Остудите массу и положите на сутки в холодильник, настаиваться.
- Процедите массу, отожмите цветки. Поставьте на огонь и сорок минут варите на маленьком огне.
- Готовый сироп из одуванчиков разлейте в баночки и закройте.
Продукт добавляют в чай и еще используют для выпечки. Собирайте и используйте в приготовлении только раскрывшиеся цветки.
Сироп из одуванчика с душистыми травами
Во время приготовления сиропа из цветков можно добавлять полезные ароматные травы.
Необходимые ингредиенты:
- 400 корзинок одуванчиков;
- два литра воды;
- 1200 г. сахара;
- половина лимона;
- листья малины, лимонной мелиссы и смородины.
Приготовление пошагово:
- Сварите сироп из сахара и воды, удалите от цветков зеленые части, оставьте только желтые лепесточки.
- Промойте лепестки и обсушите, выложите в сироп и варите, помешивая, на маленьком огне 20 минут.
- За несколько минут до конца варки добавьте сок лимона, листья.
- Процедите через сито, разлейте в емкости.
Сироп из одуванчиков с сахаром получается не только очень вкусным, но и полезным.
Сироп из одуванчиков с бадьяном и имбирем
Для разнообразия к сиропу добавляют ароматный и полезный бадьян. Имбирь поможет при простуде.
Необходимые ингредиенты:
- 1000 одуванчиков;
- два лимона;
- два литра воды;
- корень имбиря – 50 г.;
- бадьян – 3 шт.;
- 3 кг. сахара;
- полтора стак. орехов грецких.
Этапы приготовления:
- Очистите и нарежьте имбирь, лимоны порежьте кусочками с кожурой.
- Отделите лепестки от зеленой части, залейте водой и добавьте бадьян, имбирь и лимоны.
- Кипятите семь минут и оставьте на ночь остужаться.
- Утром отвар процедите, отожмите лепестки.
- Добавьте сахар и варите. Когда закипит, уберите пену и варите еще полтора часа на минимальном огне.
- Орехи порубите и прокипятите с сиропом 10 минут.
Готовый сироп храните, разлив по баночкам.