Без рубрики

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

Главная Кулинария Напитки

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

Наталия Котоман

Из солнечного и яркого цвета одуванчика готовят вкусный мед, варенье и салаты – но это не все рецепты. Из одуванчиков получается ароматное и полезное вино.

Собирайте растения летом – тогда напиток получится желтого насыщенного цвета.

Рецепт с лимоном

Это простой рецепт с добавлением лимончика и изюма.

Ингредиенты:

  • 100 желтых лепестков одуванчика;
  • 4 л. кипятка;
  • два крупных лимона;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина стак. изюма.

Приготовление:

  1. Лепестки отделите от цветоложа, залейте кипятком и перемешайте. Накройте и на сутки оставьте.
  2. Процедите жидкость и отожмите лепестки.
  3. Вымойте в теплой воде лимоны, насухо вытрите и снимите цедру.
  4. Сок из лимонов выдавите в отвар, всыпьте сахар – 500 г. и добавьте немытый изюм с цедрой.
  5. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Горлышко емкости перевяжите марлей, поставьте в темное место.
  7. Через три дня будут видны признаки брожения, появится пена, кислый запах и шипение. Всыпьте еще полкило сахара и перемешайте.
  8. Перелейте в емкость сусло, чтобы заполнилось 75% от объема, профильтровав его от изюма и цедры.
  9. Установите на горло затвор водяной или резиновую перчатку, с дыркой в одном из пальцев.
  10. Емкость поместите в темное место, где температура от 18 до 25 гр.
  11. Через 6 дней отлейте немного сусла, разведите в нем сахар – 250 г. и вылейте обратно в общую емкость. Закройте гидрозатвором.
  12. Повторите через 5 дней процедуру, добавив оставшийся сахар.
  13. Вино бродит от 25 до 60 дней. Когда затвор перестанет сутки выделять газ – перчатка сдуется – на дне появится осадок, слейте через трубочку.
  14. Если нужно, добавьте еще сахар или закрепите напиток 40-45% спиртом 2-15% от всего объема.
  15. Храните в темном месте с температурой от 6 до 16 гр. примерно 6 месяцев.
  16. Каждые 30 дней переливайте напиток, пока не перестанет образовываться осадок.
  17. Готовое вино разлейте в бутылки и закройте герметично. Храните напиток в подвале или холодильнике.

Обязательно перед приготовлением кипятком простерилизуйте емкости, которые будут использованы и вытрите насухо. Крепость вина – 10-12%, срок хранения – 2 года.

Читайте также:
Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Рецепт с дрожжами и апельсинами

Напиток по вкусу немного напоминает апельсиновый сок, поэтому он идеально подойдет для застолья в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило лепестков желтых;
  • 4 апельсина;
  • 5 л. воды;
  • полтора кг. сахара;
  • 11 г. винных сухих дрож.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком цветки и закройте плотно и укутайте емкость. Оставьте на 2 суток настояться.
  2. Срежьте аккуратно цедру с апельсинов и добавьте в настой. Всыпьте половину сахара.
  3. Доведите до кипения смесь и варите еще 15 минут. Немного остудите и хорошо отфильтруйте.
  4. Когда жидкость остынет до 30 гр. выжмите в нее апельсиновый сок и добавьте дрожжи.
  5. Перелейте сусло в большой бутыль и установите гидрозатвор.
  6. Через 4 дня добавьте 250 г. сахара, затем на 7 и 10 день роения добавьте порциями остальной сахар.
  7. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора, перелейте через трубочку и разлейте по бутылкам.

Храните вино 5 месяцев в помещении с температурой 10-15 гр.

Рецепт с пряностями

Это рецепт, к которому добавляются душистые приправы – душица, мята и змееголовник.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара;
  • половина стак. синего изюма;
  • два лимона;
  • литровая банка лепестков одуванчика;
  • 4 л. воды;
  • пряности – душица, мята, змееголовник, мелиса.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком лепестки и оставьте на сутки.
  2. Проварите настой, охладите и отфильтруйте.
  3. Добавьте в жидкость цедру лимона и лимонный сок, пряные травы, непромытый изюм.
  4. Установите гидрозатвор и оставьте бродить.
  5. Когда закончится брожение, перелейте через трубочку в чистую емкость.
  6. Оставьте пряное вино из одуванчиков на месяц настаиваться в темном месте, затем разлейте в емкости и оставьте на 3-5 месяцев, переливая от осадка через тонкую трубочку.

Вино храните в темном и прохладном месте.

Рецепт с имбирем

Это полезное и очень вкусное вино, приготовленное с добавлением черного хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 г. дрожжей;
  • 1 литровая емкость лепестков;
  • кусочек хлеба черного;
  • литр воды;
  • 1200 г. сахара;
  • лимон;
  • щепоть имбиря;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Кипятком залейте цветки и на 3 дня оставьте настояться.
  2. Выжмите с лимона и апельсина сок и влейте к одуванчикам.
  3. Корочки цитрусовых нарежьте и тоже добавьте в настой, положите имбирь, всыпьте большую часть сахара.
  4. Полчаса кипятите на среднем огне настой, остудите.
  5. Намажьте дрожжи на хлеб и положите в отвар, накройте чистым полотенцем.
  6. Когда спадет пена, процедите вино и перелейте в чистую емкость. Заткните емкость тампоном из ваты.
  7. Раз в неделю в вино добавляйте по 1 изюминке и щепоть сахара.
  8. Напиток созревает полгода.
Читайте также:
Вино из свежего варенья – 7 рецептов на любой вкус
.