Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях
Из солнечного и яркого цвета одуванчика готовят вкусный мед, варенье и салаты – но это не все рецепты. Из одуванчиков получается ароматное и полезное вино.
Собирайте растения летом – тогда напиток получится желтого насыщенного цвета.
Рецепт с лимоном
Это простой рецепт с добавлением лимончика и изюма.
Ингредиенты:
- 100 желтых лепестков одуванчика;
- 4 л. кипятка;
- два крупных лимона;
- полтора килограмма сахара;
- половина стак. изюма.
Приготовление:
- Лепестки отделите от цветоложа, залейте кипятком и перемешайте. Накройте и на сутки оставьте.
- Процедите жидкость и отожмите лепестки.
- Вымойте в теплой воде лимоны, насухо вытрите и снимите цедру.
- Сок из лимонов выдавите в отвар, всыпьте сахар – 500 г. и добавьте немытый изюм с цедрой.
- Перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Горлышко емкости перевяжите марлей, поставьте в темное место.
- Через три дня будут видны признаки брожения, появится пена, кислый запах и шипение. Всыпьте еще полкило сахара и перемешайте.
- Перелейте в емкость сусло, чтобы заполнилось 75% от объема, профильтровав его от изюма и цедры.
- Установите на горло затвор водяной или резиновую перчатку, с дыркой в одном из пальцев.
- Емкость поместите в темное место, где температура от 18 до 25 гр.
- Через 6 дней отлейте немного сусла, разведите в нем сахар – 250 г. и вылейте обратно в общую емкость. Закройте гидрозатвором.
- Повторите через 5 дней процедуру, добавив оставшийся сахар.
- Вино бродит от 25 до 60 дней. Когда затвор перестанет сутки выделять газ – перчатка сдуется – на дне появится осадок, слейте через трубочку.
- Если нужно, добавьте еще сахар или закрепите напиток 40-45% спиртом 2-15% от всего объема.
- Храните в темном месте с температурой от 6 до 16 гр. примерно 6 месяцев.
- Каждые 30 дней переливайте напиток, пока не перестанет образовываться осадок.
- Готовое вино разлейте в бутылки и закройте герметично. Храните напиток в подвале или холодильнике.
Обязательно перед приготовлением кипятком простерилизуйте емкости, которые будут использованы и вытрите насухо. Крепость вина – 10-12%, срок хранения – 2 года.
Рецепт с дрожжами и апельсинами
Напиток по вкусу немного напоминает апельсиновый сок, поэтому он идеально подойдет для застолья в любое время года.
Необходимые ингредиенты:
- полкило лепестков желтых;
- 4 апельсина;
- 5 л. воды;
- полтора кг. сахара;
- 11 г. винных сухих дрож.
Приготовление:
- Залейте кипятком цветки и закройте плотно и укутайте емкость. Оставьте на 2 суток настояться.
- Срежьте аккуратно цедру с апельсинов и добавьте в настой. Всыпьте половину сахара.
- Доведите до кипения смесь и варите еще 15 минут. Немного остудите и хорошо отфильтруйте.
- Когда жидкость остынет до 30 гр. выжмите в нее апельсиновый сок и добавьте дрожжи.
- Перелейте сусло в большой бутыль и установите гидрозатвор.
- Через 4 дня добавьте 250 г. сахара, затем на 7 и 10 день роения добавьте порциями остальной сахар.
- Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора, перелейте через трубочку и разлейте по бутылкам.
Храните вино 5 месяцев в помещении с температурой 10-15 гр.
Рецепт с пряностями
Это рецепт, к которому добавляются душистые приправы – душица, мята и змееголовник.
Ингредиенты:
- 1 кг. сахара;
- половина стак. синего изюма;
- два лимона;
- литровая банка лепестков одуванчика;
- 4 л. воды;
- пряности – душица, мята, змееголовник, мелиса.
Приготовление:
- Залейте кипятком лепестки и оставьте на сутки.
- Проварите настой, охладите и отфильтруйте.
- Добавьте в жидкость цедру лимона и лимонный сок, пряные травы, непромытый изюм.
- Установите гидрозатвор и оставьте бродить.
- Когда закончится брожение, перелейте через трубочку в чистую емкость.
- Оставьте пряное вино из одуванчиков на месяц настаиваться в темном месте, затем разлейте в емкости и оставьте на 3-5 месяцев, переливая от осадка через тонкую трубочку.
Вино храните в темном и прохладном месте.
Рецепт с имбирем
Это полезное и очень вкусное вино, приготовленное с добавлением черного хлеба.
Необходимые ингредиенты:
- 30 г. дрожжей;
- 1 литровая емкость лепестков;
- кусочек хлеба черного;
- литр воды;
- 1200 г. сахара;
- лимон;
- щепоть имбиря;
- апельсин.
Приготовление:
- Кипятком залейте цветки и на 3 дня оставьте настояться.
- Выжмите с лимона и апельсина сок и влейте к одуванчикам.
- Корочки цитрусовых нарежьте и тоже добавьте в настой, положите имбирь, всыпьте большую часть сахара.
- Полчаса кипятите на среднем огне настой, остудите.
- Намажьте дрожжи на хлеб и положите в отвар, накройте чистым полотенцем.
- Когда спадет пена, процедите вино и перелейте в чистую емкость. Заткните емкость тампоном из ваты.
- Раз в неделю в вино добавляйте по 1 изюминке и щепоть сахара.
- Напиток созревает полгода.