Без рубрики

Начинки для лаваша – 21 вкусный рецепт

Главная Кулинария Закуски

Начинки для лаваша – 21 вкусный рецепт

Светлана Яковлева

Лаваш – пресный белый хлеб, который имеет форму тонкой лепешки. Он распространен у народов Северного Кавказа, а также в Иране, Афганистане и в странах Азии.

У жителей славянских стран он вызывает ассоциации с блином, поэтому к нему придумали много начинок и стали готовить из лепешки горячие и холодные закуски, рулеты, трубочки и запеканки.

Простые начинки для лаваша

К простым начинкам для лаваша можно отнести все, что найдется в холодильнике – сыр, майонез, кетчуп, яйца, колбасные изделия и мясо, субпродукты, зелень и соленую рыбу.

Стоит ориентироваться на свои вкусы и на то, как сочетаются продукты. Предлагаем рецепт простой сырной начинки для лаваша, которая порадует любителей продукта.

Что понадобится:

  • тонкие армянские лепешки;
  • сметана;
  • 3 вида сыра: например, с плесенью, плавленый и любой твердый.

Этапы приготовления:

  1. Стандартный лист лаваша 35-40 см нужно разделить на две равные половины. Одну половину покрыть тонким слоем сметаны. Для удобства рекомендуется орудовать тыльной стороной ложки.
  2. Измельчить кусочек сыра с плесенью и посыпать небольшим количеством обработанный лист.
  3. Второй кусок лепешки покрыть плавленым сыром. Его можно размазать ложкой.
  4. Сложить две половинки вместе так, чтобы начинка из плавленого сыра оказалась сверху, а поверхность, покрытая сметаной и сыром с плесенью, внутри.
  5. Натереть твердый сыр на самой большой терке и посыпать все сверху.
  6. Теперь предстоит скрутить конструкцию в трубочку, стараясь чтобы между листами лаваша оставалось меньше пустоты.
  7. Поступать так с остальными лепешками и оставшейся начинкой в зависимости от того, сколько трубочек нужно получить.
  8. Завернув их в полиэтилен, убрать на пару часов в холодильник, а после нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Еще проще получится начинка из одного вида сыра и сметаны. Такую можно приготовить для себя, а первый вариант использовать в торжественных случаях.

Начинка с крабовыми палочками

Настоящее мясо крабов по карману не каждому, а продукт, приготовленный из рыбного мяса сурими, является альтернативой. Из него готовят салаты, закуски и вкусные начинки для лаваша.

Вам понадобятся:

  • тонкие армянские лепешки;
  • пачка палочек из краба;
  • яйца;
  • плавленый или обычный сыр – 200 гр;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Этапы изготовления:

  1. Нужно отварить 2 яйца и измельчить.
  2. Плавленый сыр натереть на самой крупной терке.
  3. Палочкам из мяса сурими придать форму кубиков.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить нашинкованную зелень и 100 гр. майонеза. Начинки хватит для 5 лавашей.
  5. Останется только дать им время пропитаться, а после нарезать на кусочки подходящего размера и подать к столу.

Вкусная начинка с сыром

Наряду с сыром для приготовления используется корейская морковь. Из нее граждане СССР делали традиционное корейское блюдо – кимчхи. Для него используется пекинская капуста, но из-за нехватки брали морковь.

Вам понадобятся:

  • лаваш – 4 листа;
  • майонез;
  • корейская морковка с пряностями;
  • сыр – 200 гр;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо на самой крупной терке натереть сыр.
  2. Мелко нашинковать зелень, например, кинзу.
  3. Развернуть первую армянскую лепешку и промазать ее майонезом. Притрусить сыром, корейской морковкой и зеленью, учитывая, что понадобится выполнить 3 таких слоя, поэтому каждый ингредиент следует поделить примерно на три части.
  4. Прикрыть вторым листом лаваша и повторить процедуру 2 раза.
  5. Скатать в рулет, обернуть его полиэтиленом и убрать в холодильник на пару часов.
  6. По истечении этого времени вынуть, нарезать на кусочки привычного размера и подать к столу.

Оригинальные начинки для лаваша

Начинкой для тонкого лаваша могут служить не мясные, рыбные и овощные ингредиенты, а сладкие – джемы, варенье, фрукты, кисломолочные продукты и орехи.

Вам понадобятся:

  • тонкие армянские лепешки;
  • бананы;
  • орехи – 50 гр;
  • сладкий фруктовый йогурт – 90 мл.

Этапы приготовления:

  1. Из двух листов лаваша сделать 8 кусочков одинакового размера.
  2. Измельчить любые орехи.
  3. Два банана очистить от кожуры и размять вилкой. Можно сделать не пюре, а нарезать фрукт тонкими пластинками.
  4. Смешать фруктовую начинку, орехи и влить йогурт.
  5. Выложить в форму два листа лаваша и смазать тонким слоем начинки, затем еще два листа лепешки и снова слой начинки, пока не кончатся ингредиенты.
  6. Залить 60 гр. йогурта и отправить в микроволновку на 4 минуты, включив прибор на максимальную мощность. Затем запеканку следует вынуть и осмотреть. Если она где-то подсохла, то эти места можно смазать йогуртом.
  7. Вернуть ее обратно и готовить еще 4 минуты. По истечении этого времени достать и наслаждаться вкусной выпечкой. При желании можно посыпать тертым шоколадом, украсить орехами и кусочками бананов.
Читайте также:
Блины на сыворотке — пошаговые рецепты блинчиков

Начинка из грибов и сметаны

  1. Возьмите 300 гр. свежих или замороженных лесных грибов и нарежьте их мелким кубиком.
  2. Луковицу среднего размера измельчите, и обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Переложите в миску.
  3. На сковородке, в которой жарили лук, обжарьте грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их необходимо разморозить при комнатной температуре и отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Когда грибы зарумянятся, добавьте пару ложек сметаны и 50 граммов тертого сыра.
  5. Смешайте с жареным луком и выложите не слишком толстым слоем на лаваш. Скрутите длинную колбаску.
  6. Подержите в холоде несколько часов, а затем разрежьте острым ножом на роллы и выложите на большую тарелку. Украсьте зеленью, и подавайте закуску на стол.

Начинка из консервированного лосося с яйцами

  1. Возьмите банку консервированного лосося в собственном соку, слейте жидкость и измельчите рыбу вилкой, удаляя большие косточки.
  2. Отварите три куриных яйца вкрутую. Очистите остывшие яйца, и натрите их на крупной терке. Смешайте с подготовленной рыбой и ложкой майонеза. Если фарш получается слишком сухой, майонеза можно положить больше.
  3. Лаваш смажьте плавленым сыром или тонким слоем майонеза, выложите начинку, и сверните длинную колбаску.
  4. Оставьте на несколько часов и нарежьте на роллы. Украсьте веточкой укропа, и подавайте на стол.

Начинка из соленой рыбы

  1. Нарежьте тонкими кусочками 250 гр. соленой семги или форели. Основу рулета смажьте плавленым сыром или майонезом.
  2. Разложите кусочки лосося в шахматном порядке, оставляя небольшое расстояние между кусками. Посыпьте измельченным укропом и сверните тугую колбаску.
  3. Отправьте в холодильник на пару часов, а затем нарежьте на роллы и разложите на красивом блюде.
  4. Украсьте ломтиком лимона, веточкой укропа и парой оливок.

Начинка из печени трески

  1. Откройте банку печени трески и слейте масло. Сварите три куриных яйца, и залейте их холодной водой. Основу смажьте майонезом.
  2. Натрите 70 граммов твердого сыра на крупной терке. Несколько листьев салата латук вымойте и высушите на полотенце. Разомните печень вилкой до однородной массы.
  3. Яйца почистите, и натрите на крупной терке. На лаваш уложите полоской тертые яйца, следующая полоска должна быть из листьев салата. Следующую полоску сделайте из печени, и последняя полоса из тертого сыра.
  4. Сверните колбаской так, чтобы слои начинки шли вдоль. Оставьте пропитаться в прохладном месте на некоторое время, а затем нарежьте на роллы. Украсьте тарелку салатными листьями, и выложите на них рулетики.

Начинка из помидоров с чесноком и сыром

  1. Смешайте две ложки майонеза с зубчиком чеснока, который выдавите прессом. Смажьте этой ароматной смесью основу. Сверху посыпьте твердым сыром, натертым мелкой стружкой.
  2. Три мясистых помидора помойте, и нарежьте кубиком, удалив предварительно семена и лишний сок. Если кожица слишком твердая, то лучше от неё избавиться, ошпарив помидоры кипятком.
  3. Разложите помидорные кубики и листики салата. Сверните колбаску, и дайте пропитаться. Нарежьте на роллы и подавайте к столу, украсив блюдо веточкой петрушки.

Овощная начинка

  1. В миске смешайте четыре ложки майонеза с чайной ложкой горчицы, парой столовых ложек кетчупа и чайной ложкой мёда. Если кетчуп не острый, добавьте немного черного молотого перца.
  2. Намажьте пласт лаваша подготовленным соусом. Пару свежих огурцов помойте, и нарежьте тонкой соломкой. Корейскую морковь, если она нарезана слишком длинными ломтиками тоже измельчите.
  3. Добавьте листья салата, которые можно порвать руками на кусочки. Уложите овощи на соус и присыпьте твердым сыром, натертым на терке. Сверху присыпьте мелко нарезанным укропом и сверните длинную колбаску.
  4. Оставьте на ночь, а утром разрежьте на роллы и подавайте эту овощную закуску к мясным блюдам.

Начинка из курицы с маринованными огурцами

  1. Сварите вкрутую три куриных яйца, и залейте их холодной водой.
  2. Куриную грудку без кожи и костей отварите в подсоленной воде до готовности. Достаньте куриное филе из бульона, дайте остыть, и нарежьте соломкой.
  3. Яйца очистите, и натрите на крупной терке. Пару маринованных огурчиков нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и добавьте пару ложек майонеза.
  4. Смажьте основу тонким слоем майонеза или сливочного мягкого сыра. Распределите начинку равномерно, и сверните колбаской.
  5. Дайте полежать в холоде. Перед подачей нарежьте на роллы разложите на тарелке, и украсьте тонкими колечками зеленого лука.

Начинка из ветчины и сыра

  1. Смажьте основу рулета тонким слоем мягкого сливочного сыра. 200 гр. ветчины нарежьте тонкими кусочками. Разложите небольшие ломтики поверх сыра.
  2. Пучок петрушки помойте, и высушите на бумажном полотенце. Нарежьте мелко зелень, не используя веточки.
  3. Посыпьте петрушкой ветчину, и сверните в длинную колбаску. Запакуйте, и уберите на несколько часов в холодное место.
  4. Перед подачей нарежьте получившийся рулет на роллы. Украсьте тарелку листьями салата и дольками помидора.
Читайте также:
Блины с рыбой – лучшие рецепты блинчиков

Начинка из говядины

  1. Купите густой соус тартар. Смажьте им лист лаваша. 250 гр. говяжьей вырезки отварите до готовности в подсоленной воде. Разберите мясо на волокна и выложите поверх соуса. Посыпьте измельченной зеленью петрушки.
  2. Красную сладкую луковицу нарежьте очень тонкими полукольцами. Разложите поверх мяса с зеленью.
  3. Сверните колбаской и оставьте для пропитки в холодильнике на пару часов. Нарежьте на роллы и разложите на тарелке. Украсьте веточкой петрушки.

Начинка из курицы с грецкими орехами

  1. Отварите куриную грудку и нарежьте тонкой соломкой. Стакан очищенных грецких орехов измельчите ножом или скалкой, чтобы кусочки не превратились в фарш.
  2. Несколько ложек майонеза смешайте с парой зубчиков чеснока, выдавленного прессом. Перемешайте с этим соусом курицу и орехи. Намажьте толстым слоем на основу, и посыпьте измельченной петрушкой или кинзой. Сверните длинной колбаской, и дайте настояться пару часов.
  3. Нарежьте острым ножом на роллы и уложите на блюдо.

Начинка из печеночного паштета с грибами

  1. Обжарьте на растительном масле среднюю луковицу, нарезанную мелким кубиком, до золотистого цвета. Нарежьте 200 гр. вешенок и добавьте их к луку.
  2. Когда овощи обжарились, положите пару ложек сметаны и перемешайте. На лаваш намажьте тонкий слой печеночного паштета. Сверху положите грибы с луком. Посыпьте тертым сыром.
  3. Если получается суховато, можно добавить еще сметаны. Сверните длинной колбаской, и дайте пропитаться. Нарежьте на роллы и подавайте, украсив тарелку ломтиками свежих огурцов или помидоров.

Начинка из тунца с огурцом

  1. Откройте баночку тунца и слейте жидкость. Отварите вкрутую три яйца, очистите и натрите на крупной терке. Свежий огурец нарежьте очень тонкой соломкой, или натрите на терке.
  2. Смешайте все продукты, и заправьте майонезом. Нанесите подготовленную смесь на пласт лаваша. Посыпьте тонкими колечками зеленого лука. Сверните в колбаску и оставьте настояться на несколько часов.
  3. Нарежьте на роллы и выложите на листья салата. Блюдо можно украсить ломтиками помидоров и кружочками вареных яиц.

Начинка из креветок

  1. Креветки нужно разморозить и почистить. 200 гр. мягкого сливочного сыра смешайте с зубчиком чеснока, выдавленным при помощи пресса. Смажьте сыром лаваш.
  2. На один край уложите креветки так, чтобы они оказались в серединке рулета. Остальную часть листа посыпьте измельченным укропом.
  3. Сверните длинную колбаску, и дайте ей пропитаться. Разрежьте на роллы и украсьте блюдо веточкой укропа. Можно выложить на каждый кусочек по ложечке красной икры.

Начинка из шпрот и огурцов

  1. Натрите на крупной терке плавленый сырок. Выдавите к нему зубчик чеснока, и добавьте пару ложек майонеза. Смажьте этой смесью пласт лаваша.
  2. Откройте баночку со шпротами и слейте масло. Уложите полоску из рыбок. Следующая полоска будет из свежего огурца, нарезанного длинными и тонкими брусочками.
  3. Следующим рядом можно положить несколько перышек зеленого лука. Сверните в длинную колбаску, чтобы шпроты были в серединке.
  4. Дайте настояться и нарежьте на роллы. Уложите кусочки рулета на листья салата и украсьте фигурными ломтиками огурца.

Начинка из творога и клубники

  1. Купите готовую смесь для приготовления заварного крема. Разведите упаковку в 100 мл. молока. Еще 150 мл. доведите до кипения и влейте смесь. Помешивайте и варите на маленьком огне до загустения. Уберите с огня и дайте крему остыть.
  2. Пачку творога смешайте с 3 ст.л. сахара и кремом. Однородной смесью намажьте основу.
  3. Вымойте 150 гр. клубники, удалите плодоножки и нарежьте тонкими пластинками. Разложите по всей поверхности, и сверните в тугую длинную колбаску. Смажьте его маслом, и запеките в горячей духовке 10-15 минут.
  4. Остудите и оставьте в прохладном месте на ночь. Разрежьте на роллы и украсьте веточкой мяты и сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Начинка из ореховой пасты и бананов

  1. Смажьте лист лаваша нутеллой. Горсть фундука растолките в ступке до крупной крошки. Банан очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Уложите дольки банана поверх ореховой пасты и присыпьте измельченным фундуком. Сверните в тугую колбаску, заверните в полиэтиленовую пленку и дайте полежать в прохладном месте пару часов.
  3. Нарежьте десерт на роллы и уложите на блюдо. Для украшения посыпьте дробленым орехом и тертым шоколадом.

Начинка из апельсинового конфитюра и маскарпоне

  1. Сливочным сыром маскарпоне смажьте основу. Сверху покройте сыр апельсиновым джемом или конфитюром.
  2. Натрите на мелкой терке половину плитки шоколада и обильно посыпьте поверхность. Сверните в длинную колбаску и положите её в холодное место на несколько часов.
  3. Нарежьте на роллы и разложите на большом плоском блюде. Украсить десерт можно тертым шоколадом и дольками свежего апельсина. Можно использовать кокосовую стружку или дробленые орехи.

Пробуйте, экспериментируйте и радуйте домашних вкусными закусками и запеканками из армянской лепешки. Приятного аппетита!

.