Без рубрики

Кленовый сок – состав, польза и вред

Главная Питание Продукты

Кленовый сок – состав, польза и вред

Лариса Асеева

О пользе березового сока сказано много, а вот кленовый сок остается незаслуженно забыт.

Клены распространены на большей части территории России. Сок собирают из сахарного, красного и норвежского клена. У сахарного сок сладкий, а вот последние два обладают специфическим привкусом.

Употребление кленового сока зарядит организм энергией после зимы. Продукт можно использовать для приготовления кофе, чая и пива. Он придает напиткам и блюдам тонкий сладкий вкус. Самое распространенное использование кленового сока – переработка в кленовый сироп.

Состав и калорийность кленового сока

Польза кленового сока обусловлена содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния.1 В нем много антиоксидантов.

Состав 80 мл. кленового сока в процентах от дневной нормы:

  • марганец – 165%. Участвует в обмене веществ, синтезе аминокислот и ферментов;
  • железо – 7%. Проводит профилактику железодефицитной анемии;
  • калий – 8%. Помогает быстро восстанавливаться после тренировок;
  • цинк – 28%. Участвует в синтезе белков и углеводов;
  • кальций – 7%. Укрепляет кости.2

Биохимический состав кленового сока меняется в зависимости от сезона. В самый пик увеличивается содержание калия, кальция, марганца и сахарозы.3

Кленовые деревья зимой находятся в состоянии покоя. В конце зимы повышается дневная температура – в этот момент сахара перемещаются вверх по стволу, чтобы подготовиться к подпитке роста деревьев и образованию почек. Холодные ночи и теплые дни увеличивают поток и начинается «сезон сока».

Калорийность кленового сока – 12 ккал на 100 гр.

Польза кленового сока

Кленовый сок ускоряет обмен веществ, омолаживает кожу и придает тонус организму. Витамины, антиоксиданты и минералы в его составе тормозят развитие рака и воспалений, укрепляют костную и нервную ткани.

Напиток богат кальцием и марганцем, поэтому он укрепляет кости и проводит профилактику остеопороза. Особенно полезен кленовый сок женщинам в период климакса, когда нарушается выработка гормонов.

Читайте также:
Халва – польза и вред восточной сладости

Кленовый сок улучшает работу сердца и увеличивает кровообращение.

Регулярное употребление кленового сока полезно для людей с болезнями ЖКТ. Напиток улучшает моторику кишечника, которая нарушается при заболеваниях.

Синдром “дырявого” кишечника – болезнь, при которой нарушено всасывание полезных веществ. В таком случае организм не получает нужное количество витаминов и минералов. Кленовый сок решит эту проблему и улучшит всасывание веществ в пищеварительном тракте.

При регулярном употреблении кленовый сок улучшает состояние кожи.

Исследования доказали, что в кленовом соке содержится 24 антиоксиданта разных групп. Они тормозят развитие раковых клеток.4

Кленовый сок при диабете

По сравнению с кленовым сиропом, кленовый сок содержит меньше сахарозы, но тоже повышает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Гликемический индекс продукта ниже, чем у обычного сахара или сладких напитков. По сравнению с ними кленовый сок медленнее повышает уровень глюкозы в крови.

С учетом высокого содержания витаминов и минералов кленовый сок можно добавить в рацион диабетиков5, но лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Вред и противопоказания кленового сока

Продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому добавляйте его в меню аккуратно.

Если кленовое дерево росло у обочины трассы или в районе промышленного предприятия, то пользы от напитка вы не получите. А вот риск отравления токсинами будет высоким.

Время сбора сока клена

За две-три недели до начала цветения, в конце марта, можно отправляться в лес, захватив с собой инструменты для проделывания отверстий и емкость для сбора. Набухшие цветочные почки – признак того, что вы выбрали правильное время, даже если в некоторых местах лежит снег.

Сбор сладкого кленового сока начинается с просверливания небольшого отверстия в стволе на расстоянии 30-35 см от поверхности земли. Его диаметр должен варьироваться в пределах 1-1,5 см. В готовую полость нужно вставить трубочку, по которой жидкость будет стекать в емкость.

Дерево лучше отдает сок в теплые дни, когда светит солнце. В пасмурные дни, ночью и при заморозках сокодвижение приостанавливается. Как только распогодится, жидкость снова обильно потечет в подставленную тару.

Читайте также:
Рыба — польза и полезные свойства рыбы

Как выбрать кленовый сок

  1. Чем темнее цвет, тем слаще напиток. В пик сезона кленовый сок обладает самым ярким цветом и насыщенным вкусом.
  2. Сок из норвежского клена всегда менее сладкий и менее приятный на вкус. При покупке внимательно читайте этикетку, избегайте добавления сахара, консервантов и кукурузного сиропа.

Как хранить кленовый сок

Для хранения собранного сока используйте только пищевые контейнеры.

  1. Трижды промойте контейнеры горячей водой.
  2. Вылейте сок из ведра в контейнер для хранения. Используйте марлю, чтобы отфильтровать напиток от веточек.
  3. Храните сок при температуре 3-5°С и используйте в течение 7 дней после сбора.
  4. Перед использованием прокипятите сок, чтобы исключить возможный рост бактерий.

В морозильной камере можно хранить кленовый сок 1 год.

.