Как правильно сушить грибы в домашних условиях – духовка и иные способы
Сушка грибов – один из лучших способов заготовки. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.
Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места.
Общие правила по сушке грибов
Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, лисички, сморчки и опята сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.
Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.
Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.
Как сушить белые грибы в домашних условиях
Боровики принято заготавливать так, ведь в процессе вяления они приобретают непревзойденный вкус. По питательной ценности их можно сравнить с мясом. Их сушат на нитке, выбирая для здоровые, красивые и крепкие экземпляры. Ножку отрезают, оставляя небольшую часть для крепости шляпки. Выбрасывать ее не стоит: нарезав на кружочки, наденьте на нитку. Если она тонкая, то можно разделить ее вдоль.
Сушка белых грибов осуществляется на улице в жаркое время года. Их подвешивают в проветриваемом месте, но контакта с прямыми солнечными лучами следует избегать.
Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.
Как сушить грибы в духовке
Сушка в духовке имеет поклонников. Продукт защищен от пыли, грязи и насекомых. Можно сочетать способы – немного обсушить на солнце и после поместить в духовой шкаф. Любители сбора грибов отмечают, что грибы так получаются вкуснее и времени на заготовку уходит меньше. Нарезав собранную добычу пластинами, разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 45 ⁰С. Когда продукт немного провялится и станет приставать к бумаге, температуру нужно увеличить до 70⁰С. Важно оставить дверцу шкафа приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.
Как правильно сушить грибы в электрической сушилке
Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.
В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.
Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.
Как сушить грибы в микроволновке
Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.
Как проверить готовность продукта
Необходимо взять один ломтик и попытаться его согнуть. Если он поддается, не ломается и не крошится, значит можно убирать его на хранение. Но если он кажется вам влажным, с плотной структурой, то следует продолжить сушку, иначе он будет преть и покрываться плесенью. Слишком хрупким и твердым он быть не должен, потому как это будет указывать на то, что вы его пересушили. Не спешите выбрасывать такие грибы. Их можно перемолоть в порошок, засыпать солью и специями и использовать для приготовления разных блюд, наделяя неповторимым вкусом и ароматом.
Готовые грибы убирают в деревянные ящики и оборачивают чистой белой бумагой. Если у вас их мало, сложите из в бумажный пакет или полотняный мешочек. Держите вдали от мест с высокой влажностью и проверяйте на предмет появления насекомых. Вот и все рекомендации. Следуя им, вы легко заготовите грибы на зиму и весь холодный сезон будете наслаждаться вкусными и полезными блюдами, радуя себя и домашних.