Запеканка с манкой – лучшие пошаговые рецепты
Запеканка с манкой – любимое блюдо из детства, которую готовят в столовых и детском саду. Готовится оно просто из доступных ингредиентов.
Запеканка с манкой, тыквой и творогом
Калорийность ароматного блюда – 856 ккал.
Ингредиенты:
- полкило творога;
- тыква – 300 г.;
- манка – пять ст. ложек;
- 40 г. слив. масла;
- молоко – половина стак.;
- 1 ст. ложечка цедры лимона;
- щепоть соли;
- 150 г. сахара;
- пакетик ванилина;
- горсть изюма;
- разрыхл – 1 ч. ложечка.;
- два яйца;
- по 1/8 ч. ложечки мускат. ореха, имбиря, куркумы и корицы.
Приготовление:
- Через сито перетрите творог, очистите тыкву и порежьте кубиком.
- Выложите в кастрюлю тыкву, влейте молоко – 50 мл. и добавьте немного сахара.
- Варите тыкву семь минут. Помешивайте, чтобы овощ не прилип ко дну.
- Залейте остальным молоком манку и на 10 минут оставьте набухать.
- Взбейте отдельно желтки с сахаром, чтобы масса побелела.
- Белок взбейте с солью в густую и белую пену.
- Творог соедините с манкой, добавьте ванилин, разрыхлитель и перемешайте.
- Добавьте к творогу желтки и размягченное масло, перемешайте.
- К творожной массе добавьте цедру и специи, остывшую тыкву. Перемешайте.
- Порциями выложите к творожной массе белки, перемешивая.
- Изюм залейте кипятком, остудите и добавьте в массу.
- Выпекайте воздушную запеканку 1 час при 180 гр.
Время для приготовления – 1 час. Выходит восемь порций.
Экспериментируйте и делитесь с друзьями фотографиями приготовленной запеканки с манкой.
Творожная запеканка с манкой на кефире
Это нежное блюдо, которое получается чуть калорийнее, чем классическое из-за манки. Оно не подойдет сидящим на диете.
Необходимые ингредиенты:
- 750 мл. кефира;
- половина стак. сахара;
- стак. творога;
- пакетик ванилина;
- два яйца;
- разрыхл. – 0,5 ч. ложечки;
- манка пять ст. ложечек.
Этапы приготовления:
- Соедините и перемешайте манку с кефиром, на 35 минут оставьте набухать.
- Соедините сахар с творогом, яйцами, разрыхлителем и ванилином, перемешайте блендером.
- К массе добавьте манку и еще раз хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом противень и обсыпьте манкой.
- Вылейте массу и пеките простую по рецепту запеканку с манкой 35 минут.
Получится пять порций. Готовка занимает 80 минут. Ценность – 795 ккал.
Творожная запеканка с манкой и яблоками
Приготовление занимает 65 минут. Калорийность – 822 ккал.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- по две ст. ложечки сахара и манки;
- 2 яйца;
- творог – полкило;
- сметана – половина стак.
Этапы приготовления:
- Очищенные от кожуры и семян яблоки порежьте ломтиками.
- Смешайте протертый творог с яйцами, манкой и сметаной. Оставьте массу на 15 минут, чтобы крупа набухла немного.
- Добавьте в творожную массу сахар и перемешайте.
- Смажьте форму и выложите творожную массу.
- Пеките запеканку до образования румяной корочки.
Всего получится шесть порций.
Запеканка с манкой, грушами и творогом
В запеканке содержится 730 ккал. Аппетитная запеканка готовится из манной крупы и творога с добавлением груш.
Необходимые ингредиенты:
- манка – 5 ст. ложечек;
- сметана и сахар – по 3 ст. ложки;
- полкило творога;
- корица, сода и ванилин – по 0,5 ч. ложечки;
- два яйца;
- шесть груш.
Приготовление пошагово:
- Очистите от кожицы груши и нарежьте кубиком. Оставьте для украшения несколько долек.
- Сметану с творогом перемешайте, добавьте сахар с содой.
- Яйца взбейте и добавьте к творогу.
- Взбейте миксером хорошо творожную массу, всыпьте манку.
- Размешайте массу и добавьте грушу, ванилин, соду и корицу.
- В смазанную форму выложите массу и украсьте дольками груши.
- Готовьте в духовке сорок минут.
Время для приготовления простой запеканки – 1 час. Получается пять порций.