Без рубрики

Запеканка с манкой – лучшие пошаговые рецепты

Главная Кулинария Вторые блюда

Запеканка с манкой – лучшие пошаговые рецепты

Наталия Котоман

Запеканка с манкой – любимое блюдо из детства, которую готовят в столовых и детском саду. Готовится оно просто из доступных ингредиентов.

Запеканка с манкой, тыквой и творогом

Калорийность ароматного блюда – 856 ккал.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • тыква – 300 г.;
  • манка – пять ст. ложек;
  • 40 г. слив. масла;
  • молоко – половина стак.;
  • 1 ст. ложечка цедры лимона;
  • щепоть соли;
  • 150 г. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • горсть изюма;
  • разрыхл – 1 ч. ложечка.;
  • два яйца;
  • по 1/8 ч. ложечки мускат. ореха, имбиря, куркумы и корицы.

Приготовление:

  1. Через сито перетрите творог, очистите тыкву и порежьте кубиком.
  2. Выложите в кастрюлю тыкву, влейте молоко – 50 мл. и добавьте немного сахара.
  3. Варите тыкву семь минут. Помешивайте, чтобы овощ не прилип ко дну.
  4. Залейте остальным молоком манку и на 10 минут оставьте набухать.
  5. Взбейте отдельно желтки с сахаром, чтобы масса побелела.
  6. Белок взбейте с солью в густую и белую пену.
  7. Творог соедините с манкой, добавьте ванилин, разрыхлитель и перемешайте.
  8. Добавьте к творогу желтки и размягченное масло, перемешайте.
  9. К творожной массе добавьте цедру и специи, остывшую тыкву. Перемешайте.
  10. Порциями выложите к творожной массе белки, перемешивая.
  11. Изюм залейте кипятком, остудите и добавьте в массу.
  12. Выпекайте воздушную запеканку 1 час при 180 гр.

Время для приготовления – 1 час. Выходит восемь порций.

Экспериментируйте и делитесь с друзьями фотографиями приготовленной запеканки с манкой.

Творожная запеканка с манкой на кефире

Это нежное блюдо, которое получается чуть калорийнее, чем классическое из-за манки. Оно не подойдет сидящим на диете.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 мл. кефира;
  • половина стак. сахара;
  • стак. творога;
  • пакетик ванилина;
  • два яйца;
  • разрыхл. – 0,5 ч. ложечки;
  • манка пять ст. ложечек.

Этапы приготовления:

  1. Соедините и перемешайте манку с кефиром, на 35 минут оставьте набухать.
  2. Соедините сахар с творогом, яйцами, разрыхлителем и ванилином, перемешайте блендером.
  3. К массе добавьте манку и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом противень и обсыпьте манкой.
  5. Вылейте массу и пеките простую по рецепту запеканку с манкой 35 минут.
Читайте также:
Диетический омлет – полезные рецепты

Получится пять порций. Готовка занимает 80 минут. Ценность – 795 ккал.

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Приготовление занимает 65 минут. Калорийность – 822 ккал.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • по две ст. ложечки сахара и манки;
  • 2 яйца;
  • творог – полкило;
  • сметана – половина стак.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки порежьте ломтиками.
  2. Смешайте протертый творог с яйцами, манкой и сметаной. Оставьте массу на 15 минут, чтобы крупа набухла немного.
  3. Добавьте в творожную массу сахар и перемешайте.
  4. Смажьте форму и выложите творожную массу.
  5. Пеките запеканку до образования румяной корочки.

Всего получится шесть порций.

Запеканка с манкой, грушами и творогом

В запеканке содержится 730 ккал. Аппетитная запеканка готовится из манной крупы и творога с добавлением груш.

Необходимые ингредиенты:

  • манка – 5 ст. ложечек;
  • сметана и сахар – по 3 ст. ложки;
  • полкило творога;
  • корица, сода и ванилин – по 0,5 ч. ложечки;
  • два яйца;
  • шесть груш.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите от кожицы груши и нарежьте кубиком. Оставьте для украшения несколько долек.
  2. Сметану с творогом перемешайте, добавьте сахар с содой.
  3. Яйца взбейте и добавьте к творогу.
  4. Взбейте миксером хорошо творожную массу, всыпьте манку.
  5. Размешайте массу и добавьте грушу, ванилин, соду и корицу.
  6. В смазанную форму выложите массу и украсьте дольками груши.
  7. Готовьте в духовке сорок минут.

Время для приготовления простой запеканки – 1 час. Получается пять порций.

.