Главная Кулинария Вторые блюда

Запеканка с манкой – лучшие пошаговые рецепты

Наталия Котоман

Запеканка с манкой – любимое блюдо из детства, которую готовят в столовых и детском саду. Готовится оно просто из доступных ингредиентов.

Запеканка с манкой, тыквой и творогом

Калорийность ароматного блюда – 856 ккал.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • тыква – 300 г.;
  • манка – пять ст. ложек;
  • 40 г. слив. масла;
  • молоко – половина стак.;
  • 1 ст. ложечка цедры лимона;
  • щепоть соли;
  • 150 г. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • горсть изюма;
  • разрыхл – 1 ч. ложечка.;
  • два яйца;
  • по 1/8 ч. ложечки мускат. ореха, имбиря, куркумы и корицы.

Приготовление:

  1. Через сито перетрите творог, очистите тыкву и порежьте кубиком.
  2. Выложите в кастрюлю тыкву, влейте молоко – 50 мл. и добавьте немного сахара.
  3. Варите тыкву семь минут. Помешивайте, чтобы овощ не прилип ко дну.
  4. Залейте остальным молоком манку и на 10 минут оставьте набухать.
  5. Взбейте отдельно желтки с сахаром, чтобы масса побелела.
  6. Белок взбейте с солью в густую и белую пену.
  7. Творог соедините с манкой, добавьте ванилин, разрыхлитель и перемешайте.
  8. Добавьте к творогу желтки и размягченное масло, перемешайте.
  9. К творожной массе добавьте цедру и специи, остывшую тыкву. Перемешайте.
  10. Порциями выложите к творожной массе белки, перемешивая.
  11. Изюм залейте кипятком, остудите и добавьте в массу.
  12. Выпекайте воздушную запеканку 1 час при 180 гр.

Время для приготовления – 1 час. Выходит восемь порций.

Экспериментируйте и делитесь с друзьями фотографиями приготовленной запеканки с манкой.

Творожная запеканка с манкой на кефире

Это нежное блюдо, которое получается чуть калорийнее, чем классическое из-за манки. Оно не подойдет сидящим на диете.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 мл. кефира;
  • половина стак. сахара;
  • стак. творога;
  • пакетик ванилина;
  • два яйца;
  • разрыхл. – 0,5 ч. ложечки;
  • манка пять ст. ложечек.

Этапы приготовления:

  1. Соедините и перемешайте манку с кефиром, на 35 минут оставьте набухать.
  2. Соедините сахар с творогом, яйцами, разрыхлителем и ванилином, перемешайте блендером.
  3. К массе добавьте манку и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом противень и обсыпьте манкой.
  5. Вылейте массу и пеките простую по рецепту запеканку с манкой 35 минут.
Читайте также:
Диетический омлет – полезные рецепты

Получится пять порций. Готовка занимает 80 минут. Ценность – 795 ккал.

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Приготовление занимает 65 минут. Калорийность – 822 ккал.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • по две ст. ложечки сахара и манки;
  • 2 яйца;
  • творог – полкило;
  • сметана – половина стак.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки порежьте ломтиками.
  2. Смешайте протертый творог с яйцами, манкой и сметаной. Оставьте массу на 15 минут, чтобы крупа набухла немного.
  3. Добавьте в творожную массу сахар и перемешайте.
  4. Смажьте форму и выложите творожную массу.
  5. Пеките запеканку до образования румяной корочки.

Всего получится шесть порций.

Запеканка с манкой, грушами и творогом

В запеканке содержится 730 ккал. Аппетитная запеканка готовится из манной крупы и творога с добавлением груш.

Необходимые ингредиенты:

  • манка – 5 ст. ложечек;
  • сметана и сахар – по 3 ст. ложки;
  • полкило творога;
  • корица, сода и ванилин – по 0,5 ч. ложечки;
  • два яйца;
  • шесть груш.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите от кожицы груши и нарежьте кубиком. Оставьте для украшения несколько долек.
  2. Сметану с творогом перемешайте, добавьте сахар с содой.
  3. Яйца взбейте и добавьте к творогу.
  4. Взбейте миксером хорошо творожную массу, всыпьте манку.
  5. Размешайте массу и добавьте грушу, ванилин, соду и корицу.
  6. В смазанную форму выложите массу и украсьте дольками груши.
  7. Готовьте в духовке сорок минут.

Время для приготовления простой запеканки – 1 час. Получается пять порций.

Explore More

Роза Сябитова рассказала, что наслаждается одиночеством

Главная Новости Роза Сябитова рассказала, что наслаждается одиночеством Анна Островерхова Довольно удивителен тот факт, что одна из главных свах страны и соведущая программы «Давай поженимся», Роза Сябитова сама не в

Невероятно полезные рецепты соусов с беконом

Главная Кулинария Соусы Невероятно полезные рецепты соусов с беконом Кристина Диброва Содержание статьи Соус с беконом и брокколи Соус с беконом и сухариками Йогуртовый соус Сегодня мы будем готовить соус

Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы

Главная Кулинария Первые блюда Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы Наталия Котоман Содержание статьи Уха из окуня с пшеном Уха из морского окуня и щуки Уха из