Без рубрики

Венгерский гуляш – вкусные и простые рецепты

Главная Кулинария Вторые блюда

Венгерский гуляш – вкусные и простые рецепты

Наталия Котоман

Венгерский гуляш – блюдо венгерской кухни. Это простое, но очень вкусное блюдо готовят с овощами, говядиной и свининой.

Другая разновидность гуляша – левеш. Это суп, который готовится с чипетками и подается в хлебе. Блюдо готовили пастухи в котелках, добавляя кроме мяса специи, грибы и коренья.

Венгерский гуляш со свининой

Это несложный рецепт блюда, калорийностью 464 ккал. Его можно подавать с макаронами, картофелем и рисом.

Ингредиенты:

  • 600 г. шеи свиной;
  • две луковицы;
  • специи – чеснок и перец;
  • 70 г. томат пасты;
  • два листа лавровых;
  • два стак. воды;
  • три ст. ложечки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки.

Приготовление:

  1. Небольшим кубиком нарежьте мясо и обжарьте в масле до румяного цвета.
  2. Кубиком нарежьте луковицы, добавьте к мясу, перемешайте.
  3. Добавьте пасту, влейте воду, размешайте. Когда закипит, добавьте специи и лавровый лист.
  4. Тушите на небольшом огне 45 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
  5. Добавьте в настоящий венгерский гуляш сметану за 15 минут до готовности.

Выходит четыре порции. Для приготовления понадобится 80 минут.

Венгерский гуляш в мультиварке

Приготовить венгерский гуляш можно в мультиварке. Получится восемь порций. Калорийность блюда – 1304 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • шесть картошек,
  • полтора кг. говядины;
  • два перца сладких;
  • головка чеснока;
  • два томата;
  • паприка – 40 г.;
  • две морковки;
  • тмин – 20 г.;
  • две луковицы;
  • черный перец;
  • сельдерей – 4 стебля.

Этапы приготовления:

  1. Средними кусочками нарежьте луковицы, морковку – брусочками, картошку – средними кусками.
  2. Томаты порежьте ломтиками, очистите от семян перец и измельчите квадратиками.
  3. Каждую дольку чеснока и сельдерей нарежьте на несколько частей.
  4. В чашу мультиварки положите лук и обжарьте.
  5. Добавьте паприку и перемешайте, влейте стакан воды, еще пять минут жарьте, помешивая.
  6. Добавьте томаты и перец, переключите мультиварку через пять минут в режим тушение и добавьте нарезанное средним кусками мясо.
  7. В блюдо добавьте специй и тмин, перемешайте хорошо и тушите час.
  8. Через час добавьте морковку с картошкой, чеснок и сельдерей, тушите еще час.
  9. Готовое блюдо подавайте, посыпав зеленью.
Читайте также:
Филадельфия в домашних условиях: 4 рецепта роллов

Время, необходимое для приготовления ароматного венгерского гуляша в мультиварке составляет 2 часа, 40 минут.

Венгерский суп-гуляш в хлебе

Такой суп готовится по рецепту с говядиной и подается к столу оригинальным способом – в хлебе. Выходит две порции.

Ингредиенты:

  • 20 г. томат пасты;
  • два круглых хлеба;
  • луковица;
  • 400 г. говядины;
  • две картошки;
  • зелень;
  • специи – чеснок и перец.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо нарежьте средним кубиком и обжарьте.
  2. Луковицу нашинкуйте, добавьте к мясу, жарьте до готовности лука.
  3. Добавьте томат пасту и специи. Картошку нарежьте, выложите к мясу.
  4. Залейте все бульоном или водой. Варите до готовности.
  5. Зелень порубите и добавьте в суп в самом конце.
  6. Верхушку срежьте с хлеба, мякиш выньте.
  7. Внутрь хлеба залейте суп, накройте хлебной корочкой.

Готовка венгерского гуляша из говядины занимает около двух часов. Общая калорийность блюда – 552 ккал.

Венгерский суп-гуляш с чипетками

В Венгрии часто готовят гуляш с чипетками. Чипетки – это галушки по-венгерски, приготовленные из муки и яиц. Калорийность блюда – 1880 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 капуста кольраби;
  • две ч. ложечки приправы овощной;
  • 3 пастернака;
  • пучок петрушки;
  • черный перец;
  • две луковицы;
  • 4 морковки;
  • 1 ст. ложечка паприки;
  • 1 кг. корейки свиной без ребра;
  • головка чеснока;
  • яйцо;
  • 150 г. муки.

Этапы приготовления:

  1. Кубиком нарежьте луковицы, мясо – маленькими кусочками.
  2. Морковку и пастернак очистите, порежьте кружочками.
  3. Очистите кольраби, нарежьте средним кубиком, порубите зелень.
  4. Обжарьте лук, помешивая.
  5. К луку выложите мясо, жарьте до золотистого цвета.
  6. Влейте воду, чтобы покрылись ингредиенты, положите специи и перемешайте. Тушите полчаса и не забывайте размешивать.
  7. Добавьте морковку с пастернаком, кольраби. Варите полчаса.
  8. Яйцо смешайте со щепоткой соли, всыпьте порциями муку.
  9. Вымесите тесто, которое должно получиться густым, над кипящим супом положите терку и натрите тесто.
  10. Когда чипетки всплывут, варите еще 15 минут.
  11. Готовый суп всыпьте зелень, оставьте настояться полчаса под крышкой.

Выходит 8 порций. Готовка занимает 90 минут. Чипетки кладите только в кипящий суп, чтобы они не слиплись и не превратились в комок теста.

Читайте также:
Мойва на сковороде – рецепты жареной рыбы
.