Главная Дети Школьники

Переходный возраст у девочек. Советы родителям

Оксана Шавырина

Все проходят через это – когда фигура начинает меняться на глазах, а собственное «эго» выходит на передний план. Речь идет о переходном возрасте – непростом времени как для самого подростка, так и его родителей, когда в доме становятся слышны крики, ругань. Возникают ссоры на пустом месте, а мысли ребенка занимает не учеба, а противоположный пол. Что делать родителям в такой ситуации и как правильно себя вести с повзрослевшей дочерью?

Период переходного возраста

Во сколько начинается переходный возраст? Специалисты выделяют несколько таких периодов, в частности, момент новорожденности, 1 год, 3 года, 7, 11, 13 и 16–17 лет. Суть каждого из них в том, что старая форма деятельности и система ценностей изживает себя. Ребенок становится другим, меняется внутренняя жизнь и отношения со взрослыми, что проявляется ломкой поведения. Наибольшую опасность таит переходный возраст у детей, связанный с половым созреванием. Он протекает в период с 11 до 16-ти лет.

Именно в это время организм готовит ребенка и взрослых к жизни друг без друга. Чадо учится отстаивать свою позицию и мнение, быть самостоятельным и строить свои отношения с другими людьми. А родители учатся пониманию, что дите выросло и имеет право на собственные взгляды и мышление. Не у всех получается перерезать пуповину с матерью и многие так и остаются большими детьми, во всем соглашающимися с родителями. Настоящая самостоятельность идет рука об руку со снисходительностью, когда выросший ребенок создает видимость послушания для того, чтобы не беспокоить родителей, не заставлять их волноваться. И в то же время строит свою жизнь без оглядки на их мнение.

Признаки переходного возраста

Переходный возраст у девочки сопряжен с перестройкой всего организма, вызванной усиленной работой щитовидной железы и гипофиза. Девочка растет, а ее тело меняет свои очертания: бедра становятся более округлыми за счет активного продуцирования жировой ткани. Вырисовывается грудь, появляются волоски в подмышечных впадинах и в районе гениталий. Из-за интенсивной работы потовых желез кожа на лице и реже на теле покрывается прыщами, волосы становятся более жирными. С приходом первой менструации девочка начинает ощущать себя девушкой.

Читайте также:
Ребенок прогуливает школу – что делать родителям

Можно сказать, что психологические симптомы переходного возраста преобладают над физиологическими изменениями. Подросток сам не понимает, что с ним происходит и почему радостное настроение так быстро чередуется депрессивным, и наоборот. Меняется отношение к себе, окружающим и просто взгляды на жизнь. Нередко еще совсем недавно прелестную малышку посещают мысли о самоубийстве, спровоцированные несоответствие современным идеалам красоты. Будущие женщины в этом возрасте или хотят быть как все или пытаются как-то выделиться из толпы. Отсюда вытекает желание примкнуть к какой-либо субкультуре.

Про переходный возраст следует сказать, что дети в этот непростой период сталкиваются с совершенно другими проблемами, но спросить совета у взрослых им мешает чувство собственного достоинства, ведь они наивно полагают, что знают больше чем мама и папа. Любое неосторожно сказанное слово может причинить боль и вызвать бурную, не совсем адекватную реакцию. На лицо максимализм, упрямство, грубость, граничащая с хамством, агрессивность и отдаление от взрослых. Что делать родителям и как правильно себя вести с повзрослевшей принцессой?

Советы родителям

Во-первых, запастись терпением. Оно вам очень и очень пригодится. Как вести себя родителям: переходный возраст хорош тем, что он именно переходный, а значит, пройдет время и дочь опять станет прежней – милой и доброй. Чтобы не потерять с ней эмоциональную связь, необходимо взять себя в руки и ни при каких обстоятельствах не позволять себе срываться на крик. Только конструктивный диалог и ничего больше. Во-вторых, быть в курсе того, что сейчас происходит в жизни дочери. Даже если она перестала доверять вам свои тайны, вы должны путем ненавязчивого наблюдения получить информацию о ее друзьях и местах, где она проводит время. Такая слежка будет проводиться только для ее же блага, потому что именно сейчас есть опасность попасть под влияние не самых лучших друзей и покатиться, как говорят, по наклонной.

Старайтесь проводить с ребенком больше времени, гуляйте вместе в парке, выезжайте на природу, занимайтесь спортом. Ненавязчиво интересуйтесь ее делами и не спешите критиковать, даже если вы понимаете, что критика ваша обоснована. Мягко и с теплотой в голосе объясните, в чем она не права и приведите пример, как можно было бы поступить в данном случае. Попытайтесь стать вашей дочери другом, а не нравоучителем. Не сравнивайте ее с другими и никогда не говорите, что кто-то в чем-то лучше ее. Если вы недовольны тем, как ребенок одевается, лучше купите модные журналы и вместе с ней отправьтесь за покупкой понравившейся блузки.

Читайте также:
Филипп Киркоров поведал о том, почему больше не женился

Переходный возраст у девочек нередко провоцирует грубость. Не стоит раздражаться по каждому поводу, это в любом случае окажется только нервотрепкой для вас и не возымеет никакого действия на чадо. Можно просто отгородиться от неприятных эмоций зрительно построенной стеной, а на откровенное хамство просто замолчать и не открывать рта до тех пор, пока дочь полностью не раскается. Покажите ей, что вы тоже человек и тоже хотите красиво одеваться, встречаться с друзьями и весело проводить время, но у всех есть свои обязанности и соблюдать их придется в любом случае. Хорошие поступки и дела поощряйте, за плохие – наказывайте, но не ремнем, а лишением удовольствий, например, игры в компьютерные игры.

Но как бы не складывались ваши отношения с дочерью, главное – руководствоваться любовью к ней. Ребенок должен чувствовать, что ни смотря ни на что вы его любите и принимаете таким, какой он есть. При поддержке самых родных и близких людей взрослеть куда проще, а значит вы преодолеете этот этап вместе без особых потерь. Удачи!

Explore More

Идеи подарков для девушки на Новый год 2018

Главная Отношения Мужской взгляд Идеи подарков для девушки на Новый год 2018 Оксана Шавырина Содержание статьи Подарки для второй половинки Сюрпризы для коллег Презенты для подруг Чем удивить маму Что

Запеканка как в детском саду – простые рецепты

Главная Кулинария Вторые блюда Запеканка как в детском саду – простые рецепты Наталия Котоман Содержание статьи Творожная запеканка Макаронная запеканка с фаршем Рисовая запеканка с рыбой Запеканка из манки В

Классические драники – рецепты белорусской кухни

Главная Кулинария Вторые блюда Классические драники – рецепты белорусской кухни Наталия Котоман Содержание статьи Классические драники Классические драники с чесноком Классические драники с фаршем Классические белорусские драники Из картофеля готовят