Без рубрики

Гуляш из говядины – классические рецепты

Главная Кулинария Вторые блюда

Гуляш из говядины – классические рецепты

Оксана Трегубова

Гуляш – известное и многими любимое блюдо. Подходит для праздничного обеда и на каждый день.

Можно приготовить гуляш из говядины, свинины, кролика, из мяса птицы.

Рецепт с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой и пюре – это классика. Его готовят в столовой, на любые мероприятия и дома. Блюдо универсально и его едят с разными крупяными и овощными гарнирами.

Нам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый –2 луковицы;
  • томатная паста – 50 гр;
  • мука – 20 гр;
  • сметана – 30 гр;
  • вода или бульон – 400 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло для жарки;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Посолите мясо, порезанное небольшими квадратиками.
  2. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась золотистая корочка. Положите в утварь для тушения.
  3. Обжарьте лук в сковороде, где жарилось мясо.
  4. Положите лук в посуду с мясом. Налейте воды, можно бульон, и потушите час. Если при тушении много жидкости испарилось, добавьте ещё.
  5. Разведите муку в половине стакана воды, а лучше в соусе который получился при тушении мяса. Смешайте со сметаной, томатной пастой и специями. Прибавьте к мясу и держите на огне ещё минут 30.
  6. Выдавите туда чеснок и потушите ещё 10 мин.

Рецепт с говядиной и грибами

Грибы в этом рецепте придают блюду пикантности. Их можно использовать и сушеные, и свежие.

Нам понадобится:

  • мякоть говядины – 600 гр;
  • сушеные грибы – 3-4 штучки;
  • большая луковица – 1 штука;
  • томатный сок – пол стакана;
  • сметана – 200 гр;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Залейте грибы водой и сварите.
  2. Мясо нарежьте не большими кусочками, сбрызните уксусом и слегка отбейте, чтобы вышел мягкий гуляш. Обжарьте, посыпав специями.
  3. Залейте мясо грибным отваром, положите нарезанные грибы и лук. Тушите час.
  4. Перемешайте томатный сок, сметану, муку. Влейте в мясо и дождитесь, пока закипит.
Читайте также:
Котлеты из щуки – 4 простых рецепта

Гуляш по-цыгански

Этот рецепт для любителей острой и жирной пищи. На гарнир подойдет жареная картошка. Разберем, как приготовить блюдо пошагово.

Нам понадобится:

  • мясо говядины – 500 гр;
  • шпик – 40 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • огурец маринованный – 1 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • перец молотый, и красный, и черный;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть разделайте на тонкие куски, посыпьте черным перцем и солью.
  2. Немного пожарьте с кусочками сала.
  3. Посыпьте красным перцем, мукой. Перемешайте. Размельчите чеснок в блендере или на терке. Острый перец порежьте, положите в мясо. Жарьте 10 минут, огонь должен быть сильным.
  4. Колечки лука, очищенные от шкурки помидоры, порезанные огурцы смешайте с мясом и потушите 20 минут.

Детский гуляш из говядины

Это самый общеизвестный и простой вариант приготовления – его еще называют детским.

По этому рецепту можно приготовить гуляш из говядины в мультиварке. Только воды надо возьмите в два раза меньше, иначе соус получится жидким.

Нам понадобится:

  • говядина/телятина – 500 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • большая луковица – 1 штука;
  • томатная паста – 30 гр;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от пленок. Изрежьте маленькими кусочками.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  3. Мясо, морковь, лук залейте стаканом воды. Посолите, поставьте тушить под закрытой крышкой на час.
  4. Смешайте муку с томатной пастой и 0,5 стакана воды. Полученную смесь влейте в блюдо, тушите ещё 10 минут.

Гуляш по-венгерски

Венгры первыми стали готовить гуляш. Он больше всех приближен к первоначальному варианту.

Нам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 3 штуки – лучше разного цвета;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – 1 штука;
  • тмин – щепотка;
  • паприка – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • помидор – 2 штуки;
  • соль;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кусками средних размеров. Пожарьте на сильном огне несколько минут.
  2. Нашинкованный тонкими полукольцами лук добавьте к мясу. Огонь убавьте.
  3. Измельчите чеснок. Болгарский перец и морковь нарежьте, как вам больше нравится. Помидоры очистите от шкурки. Нарежьте. Положите к мясу, тушите 15мин.
  4. Посыпьте паприкой, тмином, посолите. Острый перчик нарежьте колечками. Смешайте с мясом.
  5. Потушите ещё 10-15 минут, долейте 250 мл воды, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  6. Картофель, порезанный как другие овощи, добавьте к мясу. 10 минут и всё готово. Гуляш должен настояться под крышкой.
Читайте также:
Лаваш на мангале: рецепты вкусной закуски

В готовое блюдо насыпьте порубленную зелень.

.